Новости рынков

Новости рынков | РЖД - на следующий год компания не планирует повышать тарифы для нефтеналивных грузов

РЖД предлагает повысить базовый тариф на 4%, общий тариф не превысит 6%

Базовый тариф может быть увеличен на 4%. По сообщению Интерфакса, ОАО «РЖД» направило в правительство предложение проиндексировать в 2018 г. грузовые тарифы на 4% для всех грузов, за исключением нефтяных. Также компания планирует повысить свои тарифы на предоставление инфраструктуры для пассажирских перевозок в дальнем следовании и пригородном сообщении в будущем году на 3,5%.

Средняя нагрузка на отправителя увеличится на 6%. Кроме того, в 2018 г. компания предлагает поднять базу расчета ставок и «предусмотреть дополнительную индексацию базовых тарифных ставок», а также поднять базу расчета ставок, в результате чего финансовая нагрузка отправителя увеличится в среднем на 6%. В долгосрочной перспективе ОАО «РЖД» планирует перейти на индексацию тарифа по формуле «инфляция минус».
Нейтрально для котировок акций ж/д перевозчиков. На следующий год компания не планирует повышать тарифы для нефтеналивных грузов, по-видимому, для того чтобы не снижать конкурентоспособность ж/д перевозок по сравнению с трубопроводным транспортом. Так, в 2016 г. объем нефтеналивных грузов, перевезенных по железной дороге, снизился на 6% до 236 млн т, а за 9 мес. 2017 г. остался практически на уровне показателя за 9 мес. 2016 г. На наш взгляд, новость нейтральна для котировок Globaltrans и Трансконтейнера.
Уралсиб
  • обсудить на форуме:
  • РЖД

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW