Новости рынков

Новости рынков | Аналитики сохраняют рекомендацию держать акции Халык Банка, однако не исключают повышения целевой цены

Телефонная конференция, посвященная покупке Казкоммерцбанка: синергетический эффект с одной стороны и давление на капитал с другой

На объединенный банк будет приходиться примерно 30% всех кредитов сектора. Вчера менеджмент Халык Банк провел телефонную конференцию, посвященную планирующейся покупке Казкоммерцбанка (ККБ), обнародовав некоторые подробности сделки. Покупка Фондом проблемных активов проблемных кредитов БТА Банка позволит погасить задолженность последнего перед ККБ (максимум 2,4 трлн тенге), который, в свою очередь, использует полученные средства для выплаты стабилизационного кредита, полученного от НБК в рамках поддержки ликвидности и оптимизации фондирования. Оставшиеся средства будут направлены на увеличение процентных активов. Сделка приведет к созданию крупнейшего банка в Казахстане, на который будет приходиться 29% всех кредитов на рынке, 38% розничных и 34% корпоративных депозитов. ККБ останется самостоятельным юрлицом в рамках группы Халык Банка, возможно, сохранив нынешнее название.
       Аналитики сохраняют рекомендацию держать акции Халык Банка, однако не исключают повышения целевой цены
Докапитализация может стоить Халык Банку около 4 п.п. достаточности капитала. Сделка в дальнейшем предполагает синергетический эффект для операционных расходов обоих банков, включая снижение расходов на сеть банкоматов и терминалов, оптимизацию регионального покрытия сети, а также потенциальную оптимизацию стоимости фондирования ККБ. Кроме того, Халык должен выиграть от приобретения сильной франшизы ККБ в розничном и транзакционном бизнесе. ККБ выпускает каждую третью кредитную карту в Казахстане и лидирует в нескольких платежных системах. Согласно расчетам Халык Банка, достаточность капитала первого уровня после планируемой докапитализации ККБ на 185 млрд тенге может составить 16% (или более) против 19,9% по состоянию на 1 мая. Регуляторный капитал Халык Банка может снизиться примерно на 13%, а взвешенные по риску активы могут вырасти на 7%.
Не исключаем повышения нашей целевой цены. По поводу влияния на возможность выплаты дивидендов по итогам 2017 г. менеджмент не может дать комментариев до момента завершения сделки. Касательно прогнозов рентабельности в долгосрочной перспективе руководство Халык Банка прокомментировало, что сохранить ROAE выше 20% сложно было бы даже без сделки, однако подробности стратегии группы в новом составе пока обнародованы не были. Некоторая неопределенность для показателей объединенной группы сохраняется последняя отчетность ККБ доступна на конец 2016 г., и пока сложно оценить размер резервов, которые могут быть досозданы в ККБ. Впрочем, объявленный размер докапитализации (185 млрд тенге) ниже изначально обсуждавшейся в СМИ величины в 230 млрд тенге, что может служить умеренно позитивным сигналом о качестве активов приобретаемого банка. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции Халык Банка, однако не исключаем повышения нашей целевой цены.
Уралсиб

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW