Новости рынков

Новости рынков | Аналитики не исключают, что после закрытия сделки по продаже Находкинского МТП Евраз может выплатить спецдивиденды

Компания продает Находкинский морской торговый порт

Сделка с заинтересованностью подлежит одобрению независимыми акционерами. На прошлой неделе Евраз объявил о продаже 100% акций Находкинского морского торгового порта своему мажоритарному акционеру Lanebrook Limited. Сделка, сумма которой составит 354 млн долл., классифицируется как сделка с заинтересованностью и выносится на одобрение независимыми акционерами на собрании, которое пройдет 23 мая.

Пятилетнее соглашение с портом должно закрыть потребности Евраза в перевалке грузов на Дальнем Востоке. Менеджмент Евраза ранее сообщал о возможности продажи порта. По сообщениям СМИ, среди претендентов на покупку выступали российские и международные стивидорные компании, включая Global Ports, ГК Дело, а также ГК Сумма. В рамках сделки Евраз и Находкинский МТП заключили пятилетнее соглашение, которое должно обеспечить потребности Евраза в перевалке грузов в дальневосточном бассейне.

После продажи порта возможна выплата спецдивидендов. На наш взгляд, цена Находкинского МТП, установленная в рамках сделки, выглядит адекватно и соответствует среднему уровню значений мультипликаторов российских стивидорных компаний. Долговая нагрузка Евраза сокращается, но по-прежнему остается на высоком уровне. Так, по состоянию на конец 2016 г. долговая нагрузка Евраза по мультипликатору Чистый долг/EBITDA превышала 3. В ходе последней телефонной конференции, посвященной результатам за 2016 г., менеджмент подтвердил приоритет снижения долга над выплатой дивидендов. Тем не менее мы не исключаем, что после закрытия сделки по продаже Находкинского МТП Евраз может выплатить спецдивиденды (исходя из текущих котировок, дивидендная доходность может составить около 10%).
Уралсиб

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW