Новости рынков

Новости рынков | Транснефть - доходность может превысить 4% при выплате 25% по МСФО.

Дивиденды по привилегированным акциям теперь не могут быть ниже, чем по обыкновенным

Новая редакция устава в части дивидендов. В прошлую пятницу Транснефть сообщила, что устав компании изменен решением государства единственного держателя обыкновенных акций. Согласно новой редакции устава, дивиденды на привилегированные акции не могут быть ниже, чем на обыкновенные. В то же время в уставе по-прежнему указано, что держатели префов получают в виде дивидендов 10% чистой прибыли без уточнения стандарта, по которому она рассчитывается: РСБУ, МСФО или иного.

10% чистой прибыли по РСБУ больше не максимум для дивидендов по префам. Транснефть по итогам 2013 г. выплатила 1 221 руб. на обыкновенную акцию, что на 69% больше, чем дивиденды по привилегированным акциям. Новая редакция устава делает такое соотношение невозможным. Если государство будет настаивать на коэффициенте выплат в 25% или 50% чистой прибыли по МСФО, рост дивидендов автоматически распространится на привилегированные акции. Таким образом, 10% от чистой прибыли по РСБУ не будут являться потолком для дивидендов по префам.
           Транснефть - доходность может превысить 4% при выплате 25% по МСФО.
Доходность может превысить 4% при выплате 25% по МСФО. Согласно нашим расчетам, при направлении 25% чистой прибыли за 2016 г. по МСФО на дивиденды по обоим типам акций, на одну бумагу придется 8 197 руб., что соответствует доходности 4,1%, исходя из итогов пятничных торгов. Если коэффициент выплат вырастет до 50% по МСФО, доходность может превысить 8%. Мы считаем, что 25% более реалистичный сценарий, но при его реализации дивидендная доходность Транснефти будет не выше, чем у ЛУКОЙЛа или Газпром нефти.
Уралсиб

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW