Избранное трейдера zaq789

по

Минус банкам. Греф: замедление кредитования с октября.

    • 14 октября 2023, 22:48
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Сбербанк фиксирует существенное замедление кредитования с октября

Сбербанк с октября наблюдает существенное снижение темпов роста кредитования, заявил президент госбанка Герман Греф.

Ощутимым для Сбербанка будет замедление кредитования в «традиционно высоком сезоне» — в четвертом квартале этого года, говорил ранее директор его департамента финансов Тарас Скворцов. Отчасти по этой причине в госбанке ожидают замедления роста процентных доходов банка в четверым квартале 2023 года.


@frank_media


t.me/frank_media/11775

Плюс банкам. Снижение требований.

    • 14 октября 2023, 09:17
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
🧮 Банк России совершенствует подходы к формированию резервов кредитными организациями

📌 Банки смогут применять риск-чувствительные коэффициенты при формировании резервов по условным обязательствам кредитного характера (кредитным линиям, банковским гарантиям и т.д.). Величина коэффициентов будет зависеть от темпов конвертации таких обязательств в кредитные требования.

📌 Снижение конверсионных коэффициентов (сейчас они составляют 100%) позволит уменьшить давление на капитал банков и приведет к увеличению доступности внебалансовых продуктов для клиентов.

📌 Кроме того, с 10 до 50 миллионов рублей повышается пороговое значение величины требований к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), риск по которым может оцениваться на основе внутрибанковских показателей кредитоспособности без использования официальной отчетности и оценки финансового положения заемщика. Это позволит снизить операционную нагрузку на банки и будет стимулировать кредитование МСП.

Указание Банка России вступит в силу 23 октября 2023 года.

( Читать дальше )

Deutsche Bank и Commerzbank получили судебную защиту от исков «Русхимальянса» (СП Газпрома и Русгаздобычи)

Немецкие банки Deutsche Bank и Commerzbank, а также итальянский Unicredit получили в Великобритании судебные запреты, которые защитят их от исков российской компании «Русхимальянс» в России, сообщил Reuters. Агентство ссылается на решения суда, согласно которым речь идет об «антиисковом запрете» (anti-suit injunction), не позволяющем «Русхимальянсу» продолжать разбирательство по своим искам против банков в России.

ООО «Русхимальянс» учреждено «Газпромом» и АО «Русгаздобыча» на паритетных условиях. Предприятие на 50% принадлежит «Газпрому», писал Reuters. О его исках к Deutsche Bank и Commerzbank стало известно в июле, об иске к UniCredit — в августе. Все три банка выступали поручителями по контракту 2021 года, который «Русхимальянс» в 2021 году подписал с немецкой компанией Linde и турецкой Renaissance Heavy Industries на строительство завода по переработке и сжижению природного газа в порту Усть-Луга в Ленинградской области.

( Читать дальше )

📊 Кратко об IPO Астра | Стоит ли участвовать?

    • 12 октября 2023, 09:59
    • |
    • TAUREN
      Популярный автор
  • Еще
Ориентир цены IPO: 300-333 руб за акцию, уставный капитал состоит из 210 млн акций, значит капитализация будет 63-69,9 млрд рублей.

Группа компаний «Астра» — один из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения (ПО) и средств защиты информации. Основной продукт компании — ОС Astra Linux (формирует 3/4 выручки по итогам 1п2023).

👉 Компания занимает около 75% рынка российских ОС и около 23% российского рынка российского инфраструктурного ПО. По прогнозам Strategy Partners, выручка российских разработчиков инфраструктурного ПО вырастет с 27,8 млрд р в 2022м году до 243 млрд р к 2030 году (CAGR 31,1%). Во многом такие позитивные ожидания связаны с активным ипортозамещением, без него темпы роста рынка куда скромнее.

📊 Кратко об IPO Астра | Стоит ли участвовать?



📊Фундаментал Выручка: 2021 — 2,16 млрд р 2022 — 5,39 млрд р (+150% г/г) 1П2022 — 1,01 млрд р 1П2023 — 3,11 млрд р (+208% г/г) Если по итогам 2023 года компания сможет хотя бы удвоить выручку (до 10,8 млрд р), то скорректированной прибыли будет около 5 млрд рублей по итогам года. Если динамика сохранится и будет утроение выручки г/г, то возможно, что и прибыль вырастет до 7 млрд р.

( Читать дальше )

Мосбиржа после февраля 2022 года "потеряла" около 80% доли акций в свободном обращении - ТАСС

Сергей Швецов, глава наблюдательного совета Московской биржи, заявил о том, что после событий в феврале 2022 года биржа потеряла около 80% доли акций в свободном обращении.

Эта ситуация имеет отношение к методам валютного регулирования, которые привели к перемещению большей части доли за границу. В целом, он оценил, что доля акций в свободном обращении на российском рынке снизилась на 60%.

Ранее сообщалось, что после заморозки доли нерезидентов, доля акций в свободном обращении на российском рынке упала до примерно 10%. До событий февраля 2022 года, на рынке торговалось около трети его общей капитализации.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/18986879

❓Почему рынок недвижимости не рухнул после резкого роста ключевой ставки?

🤔 Как показывает новейшая российская история, рынок недвижимости всегда очень болезненно реагировал на повышение процентных ставок в стране, однако текущая фаза повышения «ключа» в этом смысле является исключением из правил, и квадратные метры практически не потеряли интерес в глазах россиян, и уж тем более цены на жильё не спешат снижаться.

Ответ на этот вопрос банально прост: условия по льготным ипотечным программам, на фоне взлёта ключевой ставки до 13,0%, изменились незначительно, поэтому физлицам по-прежнему выгодно покупать жильё на первичном рынке. Так, в начале осени в 10 крупнейших российских банках средняя ставка по льготной ипотеке в новостройках увеличилась всего на +0,3 п.п. до 7,9%, а по семейной ипотеке показатель вырос на +0,4 п.п. до 5,9%.

Если бы не льготная ипотека, которую Правительство РФ ввело в начале 2020 года, то сейчас ставки по займам на недвижимость были бы в районе 14-15%, как это сейчас наблюдается на вторичном рынке. Зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин на пресс-конференциях регулятора часто говорил о том, что ипотечная ставка в любой стране мире привязана к доходности 10-летних гособлигаций с премией в 2-3%. Сейчас доходность 10-летних ОФЗ 12,1%, поэтому ипотечные ставки в текущих рыночных условиях должны быть около 15%.



( Читать дальше )

Китай: ускоренный переход на юань в ВЭД...

Китай: ускоренный переход на юань в ВЭД...

Пока, с подачи Swift,  обсуждают «рекордные» объемы расчетов в долларах (которые на самом деле лишь следствие того, что Swift более адекватно стал учитывать долю евро), Китай ударными темпами переводит свою внешнеэкономическую в юань. Последние данные за август показали резкий взлет объемов и доли расчетов Китая, как по исходящим платежам, так и по входящим платежам.

✔️ Исходящие платежи из Китая в юанях в августе взлетели до рекордных $328 млрд (+28% г/г), в долларах составили $239 млрд (-6% г/г), в сумме за 6 месяцев исходящие платежи в юанях составили $1.63 трлн (+15% г/г), а в долларах $1.38 трлн в (-14% г/г).

✔️ Входящие платежи в Китай составили в августе $297.5 млрд в юанях (+20% г/г), в долларах они составили $242 млрд (-13% г/г). В сумме за 6 месяцев входящие платежи в юанях составили $1.57 трлн (+14% г/г), а в долларах $1.48 трлн (+14% г/г).

Чистый долларов в Китай за последние полгода составил $109 млрд, отток юаней из Китая за полгода составил $60 млрд. Это говорит о том, что Китай в августе активнее накачивал юанями внешние рынки, хотя цифры пока нельзя назвать значительными.



( Читать дальше )

​​О Сбербанке, СПБ Бирже и Segezha Group

В середине недели индекс Мосбиржи продемонстрировал скромное снижение на 0,3% и завершил торги на отметке 3134 пункта. Из голубых фишек в лидерах роста были сталевары – долларовые цены на сталь стабильные, а сам доллар стоит почти 100 рублей, что дает инвесторам надежду на выплату дивидендов по итогам этого года. Совет директоров ММК в декабре планирует подумать о том, что делать с дивидендной политикой, а остальные металлурги пока молчат. 

Финансовый директор Сбербанка Тарас Скворцов в интервью Мосбирже заявил о том, что госбанк планирует ежегодно повышать дивидендные выплаты акционерам, а новая трехлетняя стратегия развития будет представлена в начале зимы. Финдиректор считает, что акции банка недооценены и они вполне могут стоит 325 рублей, как это предполагает рыночный консенсус-прогноз инвестдомов. 

Уже после интервью Тараса Скворцова на новостных лентах появилось информация, что Совкомбанк планирует провести IPO на Мосбирже в декабре-январе. Мажоритарии банка братья Хотимские говорили о подобных планах еще в 2019 году, однако затем начался коронавирус, а позже стартовала СВО, что спутало все карты. Первое полугодие Совкомбанк завершил с сумасшедшей рентабельностью капитала 55%. Будем с нетерпением ждать подробностей данного размещения. 



( Читать дальше )

Рубль снова рухнул к отметке 100 руб / $. Ничего не помогает рублю

    • 03 октября 2023, 14:36
    • |
    • spydell
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Рубль снова рухнул к отметке 100 руб / $. Ничего не помогает рублю – ни растущая нефть максимальными темпами с 2022, ни налоговый период в конце месяца (даже локального укрепления не было), ни экстраординарные меры властей.

Можно ли говорить о провале всего комплекса мер от правительства и Центробанка за последние 1.5 месяца?

Были применены, как прямые средства стабилизации рубля/разгона девальвационных ожиданий, так и косвенные через вербальные интервенции.

• Повышение ставки сначала с 8.5 до 12% на внеочередной заседании 15 августа и еще на 1 п.п до 13% на заседании 15 сентября.

• Существенное ужесточение требований и условий банковского кредитования относительно, как необеспеченных кредитов физлиц, так и позже (с 1 октября 2023) ипотечных кредитов.

• Введение экспортных пошлин по широкой номенклатуре товаров с потенциалом годового экспорта свыше 100 млрд долл и сборами около 40-70 млрд руб в месяц в зависимости от курса рубля и объема экспорта.

( Читать дальше )

Северсталь (CHMF). Отчёт за 1П 2023. Стоит ли покупать акции?

Северсталь (CHMF). Отчёт за 1П 2023. Стоит ли покупать акции?

Приветствую на канале, посвященном инвестициям! 29.08.23 вышел отчёт за первое полугодие 2023 г. компании Северсталь (CHMF). Этот обзор посвящён разбору компании и этого отчёта.

Для данной статьи доступна видео версия на Youtube.

Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.


О компании.

«Северсталь» — одна из самых эффективных горно-металлургических компаний в мире.

Основные активы компании находятся в России. На долю группы приходится около 17% объема выпуска стали в стране.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн