Избранное трейдера Алексей Федоров
Допустим, есть компании, которые одна лучше другой поют про то, какие они надёжные. Верить на слово в наше время — утопия. Да и одинаково надёжных компаний не бывает. Как понять, какая организация более надёжная, а какая менее? Разбираемся шаг за шагом, на примере двух лизинговых компаний — ООО «Лизинг-Трейд» vs ООО «Техно Лизинг»
Ху ис ху? «Лизинг-Трейд» VS «Техно Лизинг»
Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Мы всегда испытывали, и будем испытывать, трудности стоя перед выбором. Так устроен наш мозг — если есть выбор, значит есть место сомнениям.
Сразу встаёт вопрос: Как побороть сомнения и сделать правильный выбор? На самом деле достаточно просто. Надо сравнить между собой важные характеристики продукта и тот продукт, который имеет лучшие показатели — лучший продукт.
Deutsche Post – стабильный плательщик дивидендов. Ежегодно компания направляет на выплаты 40-60% скорректированной чистой прибыли. По итогам 2020 года совет директоров компании рекомендует направить 48,9%, что составило 1,59 млн евро или 1,35 евро на бумагу с доходность 3,3%.Пырьева Наталия
Мы рекомендуем покупать акции Deutsche Post и устанавливаем целевую цену на 12 месяцев на уровне 80 евро за акцию. Потенциал роста – 56% от текущего уровня.
Технический анализ.
Успешный трейдер не боится покупать при высоких ценах и продавать при низких.
Самый мощный инструмент торговли – простое следование тренду.
Бычий консенсус достигает максимума к моменту, когда рынок формирует вершину. Также всегда есть несколько сильных быков в районе важного дна.
Каждый день составляйте список медвежьих и бычьих факторов для каждого инструмента. Если вы можете составить список только бычьих факторов, следите за появлением медвежьих, поскольку они обязательно есть, и они могут развернуть рынок. А также наоборот.
Характеристики для понимания бычьего рынка таковы:
а) фундаментальная бычья ситуация;
б) желание спекулянтов покупать;
в) рыночные настроения либо настороже, либо пошли на повышение.
Основные тренды редко ломаются, если только рынок не идет против тренда более трех дней.
💁🏻♂️28 апреля совет директоров рекомендовал #дивиденды 9,54 рублей на акцию, 4 июля закрытие реестра, 30 июня отсечка. Оценим #инвестиции в компанию.
Шаг 1. Чем занимается компания:
из чего получает прибыль,
#прогноз потребления товара/услуги и кто потребители,
кто конкуренты,
#аналитика рисков и перспектив развития.
Алроса занимается разведкой, добычей алмазного сырья, огранкой и дальнейшей реализацией. Подавляющая доля выручки приходится на продукцию ювелирного назначения. В разы меньшая доля выручки составляет алмазные обрабатывающие абразивы промышленного назначения. Так как большинство алмазов потребляется в обручальных кольцах, а наступающие поколения Z и C обладают другими ценностями и моделями потребления (плюс всё нарастающая доля производства искусственных алмазов Газпром нефти), то можно говорить об отсутствии галопирующего роста выручки за счет алмазного профиля в будущем. В РФ конкуренция не представлена, даже наоборот — РФ прощает долги разным странам чтобы на на разработку алмазных месторождений была допущена Алроса в партнерстве ли или единолично. Алроса является компанией сырьевого кластера, а всё сырьевое в цифровую эпоху будет отступать даже не взирая на то, что дивиденды Алросы кормят Якутию.
Привет, в этот раз будет общий пост про полезные источники в сети, где можно бесплатно взять данные, примеры кода и другие полезные вещи.
Более направленные подборки по идеям можно посмотреть здесь https://smart-lab.ru/blog/628709.php, а по книгам здесь https://smart-lab.ru/blog/681121.php
Биржевые данные:
Биржевые:
Технический анализ акций РФ — предыдущий пост.
Торговля “лесенкой” является одним из популярных методов торговли. Все трейды лесенки прибыльные.
Рассмотрим на примере акций Роснефти.
Покупка и продажа акций происходит с определенным шагом цены.
Покупаем акции Роснефти по 450 рублей с шагом цены 50 рублей. Продажа акций тоже с шагом цены 50 рублей. Акции, купленные по 450, продаются по 500. Акции, купленные по 400, продаются по 450 и так далее. Всего 7 трейдов: 7 прибыльных, 0 убыточных.
Объем денег на одну сделку одинаковый.
Пример. На торговлю акциями Роснефти выделено 210.000 рублей, на одну сделку 30.000 рублей, соответственно лесенка по Роснефти: 450, 400, 350, 300, 250, 200 и 150. По 450 рублей будет куплено 67 акций Роснефти, по 400 рублей будет куплено 75 акций Роснефти и так далее.
Что такое динамическая лесенка и зачем она нужна?
При использовании обычной лесенки торговля ориентирована на боковик и при существенном росте цены обычная лесенка перестает приносить прибыль.
Введение
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Мечел, который в 2011 году стоил более 900 рублей, а сейчас торгуется около 60. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.
В своих первых двух статьях на смартлабе я уже приводил тестирование на исторических данных гипотезы о том, что лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими, а аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами. Вот эти статьи:
1. Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)
2. Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)
В данной статье я не собираюсь спорить о необходимости установки защитных приказов (стоп-лоссов) при совершении каждой сделки. Каждый волен распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, и если вы считаете, что можете обходиться без стоп-лоссов, это ваше право. Что касается меня, то уже много лет все мои сделки обязательно сопровождаются стоп-лосом. Я твердо уверен в том, что мы всегда должны ограничивать свои потери и всегда должны понимать, какой максимальной суммой мы рискуем в каждой сделке. В данной статье я приведу несколько простых полезных правил, для тех, кто, как и я, всегда ограничивает свои потенциальные убытки.
Правило 1.
Старайтесь избегать защитных приказов, установленных в процентном отношении к цене покупки. Дело в том, что разные бумаги имеют различный разброс цен в течение дня, т.е. среднедневная волатильность (разность между максимальным и минимальным значением цены в течение дня) по разным бумагам может сильно отличаться. Следовательно, и подход к каждой бумаге должен быть индивидуальным, а не одним для всех. Некоторые акции, например Мечел, торгуются достаточно активно, и разность между ее максимальным и минимальным значением в течение дня может составлять 3-4% и более. Другие же бумаги более “спокойные”. В качестве примера “спокойной” акции можно привести Лукойл, разброс цен у которого внутри дня часто составляет всего 2%. Соответственно установка стоп-лосса на уровне 2% от цены покупки для акций Мечела может привести к частому срабатыванию и, как следствие, потере денег. Так что устанавливайте защитные приказы не в процентном отношении к цене покупки, а в процентном отношении к средней волатильности по бумаге за определенный период (я, например, использую среднюю волатильность за последние 10 торговых дней).
В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.