Блог им. AlexChi

Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)

          В своей предыдущей статье “Как обогнать индекс” https://smart-lab.ru/blog/499362.php я привел пример выигрышной торговой стратегии, в данной же статье мне бы хотелось привести пример одной из стратегий, которая практически гарантированно способна проиграть индексу акций в длительной перспективе. У читателя может возникнуть закономерный вопрос, а зачем вообще изучать такую стратегию? Вполне очевидно, что каждый из нас способен придумать бесчисленное множество проигрышных стратегий, ведь основная проблема найти именно тот метод, который позволит заработать на рынке, а для того, чтобы терять деньги много ума не надо, процесс потери денег протекает легко и не требует каких-либо усилий со стороны новичка. И, тем не менее, чтобы избежать очень распространенных в трейдерской среде ошибок, я и написал эту статью.

         Если вы не первый год торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что из года в год одни и те же бумаги растут лучше рынка, а другие толкутся на месте или даже падают из года в год. Отличным примером являются Роснефть и Газпром. Для меня торговля на фондовом рынке началась с покупки акций Роснефти на IPO в июне 2006 года. Тогда Газпром стоил дороже Роснефти. С тех пор Роснефть выросла более чем в 2 раза, а Газпром более чем в 2 раза упал. Подобных примеров можно привести много. Отсюда возникает следующая гипотеза: индексу акций можно проиграть, если покупать только худшие бумаги, т.е. те, которые продемонстрировали наименьший рост (или наибольшее падение) за определенный предшествующий текущей дате период. Совершенно очевидно, что доказать строго математически подобную гипотезу невозможно, но мы можем провести тестирование подобной стратегии на исторических данных.

         В данной статье для теста используются данные по 30 наиболее ликвидным акциям МосБиржи на момент написания статьи за период с 30.12.2005 года по 29.12.2017 включительно. Тестирование осуществляется следующим образом: мы выбираем 8 акций, показавших наименьший рост (или наибольшее падение) за предыдущий год, и покупаем эти бумаги по цене закрытия последнего дня года. При этом общая сумма денег, выделенных на покупку акций, делится на 8 равных частей, на которые и покупаются эти акции. В конце следующего года мы продаем купленные ранее бумаги и покупаем новые 8 худших бумаг за прошедший год. Таким образом, у нас в портфеле постоянно находятся 8 худших акций прошлого года. Полученные результаты мы сравниваем с изменением индекса МосБиржи за то же время.

         Рассмотрим таблицу 1. В данной таблице приведены цены закрытия последнего торгового дня года для 30 наиболее ликвидных акций МосБиржи, начиная с 2005 по 2017 год, в последней строке приведены значения индекса МосБиржи. Купленные акции, выделены в таблице 1 желтым цветом. Обратите внимание, что не все ячейки Таблицы 1 заполнены. Это связано с тем, что некоторые бумаги начались торговаться на ММВБ позже 2005 года.

Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)

                                                 Таблица 1.

         Прежде чем переходить к анализу расчетов сделаем два замечания:

  1. Мы предполагаем, что продаем и покупаем бумаги по цене закрытия последнего торгового дня года. Разумеется, это определенное допущение, которое на практике может означать, что сделки осуществляются, например, в последние несколько минут торгов. В данном случае, цена покупки/продажи будет несильно отличаться от цены закрытия последнего торгового дня, во всяком случае, по сравнению с годовым изменением цены.
  2. При расчете мы пренебрегаем комиссионными издержками, т.к. сделки происходят всего 1 раз в год, к тому же некоторые бумаги остаются в лидерах падения несколько лет подряд и в таком случае, мы их не продаем, например, акции Мечела были в лидерах падения 4 года подряд.

         Рассмотрим таблицу 2. В данной таблице приведены результаты сравнения изменения индекса МосБиржи с изменением 8 худших акций предыдущего года и с изменением 8 лучших  акций предыдущего года за диапазон с 2006 по 2017 год.

Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)

                                                 Таблица 2.

         Итак, акции, купленные в соответствии с индексом МосБиржи 29.12.2006 и проданные 29.12.2017 принесли бы их владельцу за 11 полных лет прибыль в размере 24.58%, а если бы вы покупали 8 худших за предыдущий год акций из списка 30 наиболее ликвидных бумаг, то ваша прибыль за тот же период составила бы 23,51%. Т.е. покупка 8 худших бумаг рынка за 11 лет привела бы к получению меньшей прибыли, чем, если бы вы просто купили индекс акций. Правда, результаты оказались не очень впечатляющими, доходность 8 худших бумаг уступила индексу лишь чуть более 1%. И, тем не менее, это еще не все. Если вы внимательно посмотрите на Таблицу 2, вы заметите, что в 2009 году прибыль 8 худших бумаг составила огромные 303.93%. Этот результат был достигнут прежде всего за счет префов Сбербанка, которые выросли в 2009 году на совершенно фантастические 661.59%!

         Давайте теперь посмотрим, что получится, если убрать из расчета 2008 и 2009 год, начав расчет с 31.12.2009 по 29.12.2017. Написав последнее предложение, невольно улыбнулся, предчувствую, что мою попытку рассмотреть другой интервал сочтут за подгонку данных под озвученную гипотезу (лучшие бумаги растут, худшие падают). Впрочем, если бы я занимался подгонкой, то сразу бы привел Таблицу 3. Мне же хочется, чтобы у читателя была с одной стороны как можно более полная картина движений рынка (а без кризисного 2008 и сверх удачного 2009 эта картина была бы неполной), так и представление о том, как ведут себя лучшие и худшие бумаги в обычное время.

         Рассмотрим таблицу 3. В данной таблице приведены результаты сравнения изменения индекса МосБиржи с изменением худших 8 акций и лучших 8 акций предыдущего года за диапазон с 31.12.2009 по 29.12.2017. Эти 8 лет были годами относительной стабильности: максимальное годовое падение индекса МосБиржи за это время не превысило 17%, а рост не превысил 27%.

Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)

                                                 Таблица 3.

         Итак, акции, купленные в соответствии с индексом МосБиржи 31.12.2009 и проданные 29.12.2017 принесли бы их владельцу за 8 полных лет прибыль в размере 53,99%, если бы вы покупали 8 худших за предыдущий год акций из списка 30 наиболее ликвидных бумаг, то ваш убыток за 8 лет составил бы 19.73%, а если бы вы покупали 8 лучших за предыдущий год акций, то ваша прибыль за тот же период составила бы аж 221.67%. Как говорится, почувствуйте разницу. Какие же выводы отсюда можно сделать? Выводов на самом деле несколько:

  1. Старайтесь покупать лучшие бумаги, лидеров своей отрасли. Как правило, лучшие бумаги растут из года в год, оставаясь лучше рынка много лет, в то время как аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами.
  2. Не ждите, пока вырастет бумага-аутсайдер, за то время, пока ваши деньги будут простаивать в ожидании, вы можете упустить много выгодных торговых возможностей.
  3. Никогда не покупайте бумагу только потому что она сильно упала и стоит, как вам кажется, необоснованно дешево. Если акция сильно упала, поверьте, для этого есть серьезная причина, даже если она вам неизвестна.
  4. Не забывайте, что на рынке не существует стопроцентных закономерностей, даже лучшие бумаги могут проиграть индексу, как это было, например, в 2011 году, а худшие бумаги могут обогнать индекс аж в 2.5 раза, как это было в 2009. Иногда и последние могут стать первыми, и наиболее часто подобное происходит тогда, когда на рынке случаются сильные движения, когда рынок или сильно падает или сильно растет. Возможно, в такие моменты лучше вообще оставаться вне рынка.

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!





★27
По итогам двух статей сразу же прорисовывается рабочая торговая стратегия. 

1. Заглядываем на смартлаб 2030 года при помощи машины времени. 
2. В разделе акций выбираем 30 самых ликвидных акций.
3. Каждый год, начиная с 2019-го покупаем 8 лидеров, продаем 8 отстающих из списка 2030 года.
4. В течении 12 лет обгоняем индекс.)))

Дядя Ваня СпекулянтЪ, отдаю должное вашему остроумию, но если пересчитывать 30 наиболее ликвидных бумаг каждый год, то трудозатраты на написание этих статей вырастут даже не на порядок, а скорее на два порядка, а столько времени я уделить, извините, не могу. И опять же, исходные данные были одинаковы и для лучших и для худших бумаг, но Вы обратите внимание, насколько лучшие оказались лучше. А ведь сравнение происходило в одинаковых условиях. В этом и есть основной смысл, а не в конкретных цифрах, которые могут измениться, причем не факт, что только в худшую для моей гипотезы сторону.

avatar

AlexChi

AlexChi, лучше ничего не писать, чем сырые расчеты давать с заглядыванием в будущее
avatar

wrmngr

wrmngr, расчеты не сырые, начиная с 2009 года список наиболее ликвидных бумаг изменился всего на 10%. Т.е. как минимум результаты, приведенные в таблице 3, вполне актуальны.
avatar

AlexChi

AlexChi, так Вы просто боитесь работы. Конечно лучше сделать подтянутый за уши к своим идеям бэктест, чем нормально проработать идею.
Все, что Вам необходимо сделать, это скачать составы индекса за последние 11 лет с сайта биржи (ежегодные, если уж лень поквартальные), и затем провести анализ. Но если даже это лень сделать...

Тогда вот Вам уже просчитанное решение для американского рынка. Сравните его с SnP500 
us.spindices.com/indices/strategy/dow-jones-us-high-momentum-index-usd

avatar

nakhusha

nakhusha, работы я не боюсь, но и бежать сломя голову все пересчитывать, если кому-то что-то не понравилось, тоже, извините, не буду. Начиная с 2009 года список наиболее ликвидных бумаг изменился всего на 10%. Т.е. как минимум результаты, приведенные в таблице 3, вполне актуальны и на сегодняшний день. И опять же, исходные данные были одинаковы и для лучших и для худших бумаг, но Вы обратите внимание, насколько лучшие оказались лучше. А ведь сравнение происходило в одинаковых условиях. В этом и есть основной смысл, а не в конкретных цифрах, которые могут измениться, причем не факт, что только в худшую для моей гипотезы сторону.
avatar

AlexChi

AlexChi, эту работу я сделал за Вас. Только я навскидку нашел данные самых ликвидных бумаг не ранее сентября 2012 года. И… внимание! Список уже отличается на 30%!!!




avatar

nakhusha

nakhusha, Вы сделали за меня не всю работу, а малюсенький ее кусочек, это во-первых, а во-вторых, я же писал о 30 наиболее ликвидных бумагах на момент написания статьи, если уж быть точным, то первой моей статьи, а Вы приводите в столбце 1 вашей таблицы данные на 21.09.2018. Каждый день этот список разный, разумеется, когда я писал Уралкалий входил в 30 наиболее ликвидных бумаг, а сегодня уже может не входить. Тут на самом деле такой повод для критики, что только начни, непочатый край. Любой состав бумаг будет неправильным с чьей-то точки зрения. Только процентов 50% бумаг (а может быть и меньше), таких как Сбербанк, Роснефть, Газпром, Норникель, ВТБ, Лукойл и т.д. будут оставаться в этом списке постоянно, остальные будут сменять друг друга каждый день.
avatar

AlexChi

AlexChi, 21.09.2018 г. это дата утверждения очередного состава Индекса Мосбижи (ранее ММВБ). Если Вы уж и этого не знаете, и к тому же пишите сейчас, что этот список меняется каждый день, а двумя комментариями выше писали, что он изменился за 10 лет всего на 10%, я умываю руки…
avatar

nakhusha

nakhusha, то что 21.09.2018 была дата утверждения очередного состава Индекса Мосбижи я действительно не знал. Вернее, читал в новостях, но дату не помнил. Мои роботы настроены сейчас на фиксированный список бумаг, который не изменился, а другие бумаги я даже не смотрю и не слежу за ними. Список из 30 наиболее ликвидных бумаг меняется по составу каждый день, когда-то в этот список попадает МосЭнерго, например, а когда-то Газпромнефть или Уралкалий/ФосАрго приходят на ее место. Тот список, который используется для расчета в моих статьях был сформирован на момент написания первой статьи. Видимо, я неправильно выразился, когда сказал, что с 2009-года этот список изменился всего на 10%. Понятно, что он меняется каждый день и зачастую более, чем на 20%. Просто с 2009-го года появилось всего 3 новые бумаги Алроса, Мосбиржа и Мегафон, которые есть в моем списке и которых еще не было в 2009-м году, а 3 от 30 это и есть 10%, вот, что я имел в виду.
avatar

AlexChi

AlexChi, в том-то и дело. Есть Ваша мысль, как Вам кажется логичная. А на деле она может обернуться пшиком. И ладно бы втихушечку себе торговали на непроверенных данных, но Вы пытаетесь эту пихню выставить как нечто необыкновенное. Кто-то же такой же ленивый попытается ее торговать по Вашему совету. и дело именно в цифрах, а не в идее.

Ваша стратегия называется Momentum. Гуглите ее и ищите ее недостатки. И на лучших данных и на более долгом сроке.
avatar

nakhusha

>Есть Ваша мысль, как Вам кажется логичная. А на деле она может обернуться пшиком.
конечно же Вы правы, но и я никогда не утверждал, что лучшие бумаги всегда будут расти, а худшие всегда будут падать. Эту мысль я специально отметил в своей второй статье и даже заострил на ней внимание. На рынке ничто не работает со 100% вероятностью.

>но Вы пытаетесь эту пихню выставить как нечто необыкновенное
не пытаюсь, Вам показалось.

>Кто-то же такой же ленивый
не стоит переходить на личности.

>дело именно в цифрах, а не в идее
а я считаю наоборот, цифры могут самые разные, достаточно посмотреть таблицу 2 и 2009 год, но, тем не менее, общая закономерность прослеживается с годами.
avatar

AlexChi

И не лень же столько писать, а еще больше должно быть лень это все читать. 
avatar

Иван Боженков

Иван Боженков, не судите за всех, я получил много комментариев с благодарностью за проделанную работу.
avatar

AlexChi

Я только упавшие бумаги и покупаю, сделать 100% можно намного легче чем покупая индекс.
Вот так вы, самостоятельно(!!)  нашли и описали то, что реально работает на рынке последние 15 лет — «эффект моментума».

avatar

Vladimir T

Vladimir T, Вы правы, я ничего не изобрел, впрочем, я и не утверждал, что я придумал что-то новое. Просто привел тестовые данные и все, кому-то будет интересно, кому-то нет.
avatar

AlexChi

AlexChi, https://www.hse.ru/mirror/pubs/lib/data/access/ram/ticket/74/1539864345361caa8e1ba52308977892e11e7836c5/UFR_4_2013_4.pdf 
avatar

Tsch

Tsch, спасибо за ссылку! Очень интересная работа, сижу читаю.
avatar

AlexChi

AlexChi, не за что, надеюсь поможет в дальнейших исследованиях.
avatar

Tsch

AlexChi, да это я в качестве приободрения написал-) если вы сами до этого додумались, то и далее прогрессировать будете и информацию о моментуме правильно приложите .
Ведь между знанием и пониманием знания лежит пропасть.
avatar

Vladimir T

А какие будут результаты, если покупать только лидеров рынка за прошлый год?
Евгений Ворончихин, извините, немного не понял вопрос. Я так и делаю, покупаю 8 лучших бумаг — лидеров рынка за прошлый год. Или вы имеете в виду не из списка 30 наиболее ликвидных бумаг? Если не из списка наиболее ликвидных, то среди лидеров будет очень много акций 2 и 3 эшелона, а этими акциями я не торгую. Это ведь все часть моих торговых роботов, а для меня важна ликвидность, поэтому подобного тестирования я не проводил.
avatar

AlexChi

и покупаем эти бумаги по цене закрытия последнего дня года
ИМХО это системная ошибка.
avatar

VladMih

Удивительно то, что совершенно правильная мысль, выраженная при том в числах и таблицах, вызывает столь стойкое желание спорить и возражать.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, спасибо за поддержку! Для меня это тем более удивительно, что первая статья прошла на ура, а вот вторая, практически о том же самом, почему-то вызвала такое неприятие.
avatar

AlexChi

SergeyJu, Проблема в том что автор просто берёт энное количество упавших бумаг и сравнивает как они перформят. Потом тоном не принимающим возражений заявляет «Никогда не покупайте бумагу только потому что она сильно упала и стоит, как вам кажется, необоснованно дешево». Это однобокая точка зрения и воспринимать её как руководство к действию — ошибка. Тот же BAC, который брал Баффет на дне, легко опровергает все выводы этой статистически верной статьи. А статистика как известно та ещё проститутка.
Багатенький Буратина, прочитайте, пожалуйста, еще раз внимательно мою цитату, раз уж Вы ее сами привели: «Никогда не покупайте бумагу только потому что она сильно упала..» Я не утверждаю, что покупать упавшую бумагу не стоит никогда, может быть, Вы хотите получить дивиденды или провели фундаментальный анализ и рассчитываете на рост курсовой стоимости, но покупать просто потому что сильно упало — это, извините, нонсенс. И я очень сомневаюсь, что Уоррен Баффет покупал что-то просто потому что оно упало, без предварительного детального анализа.
avatar

AlexChi

Багатенький Буратина, есть два базовых сценария, когда бумага существенно опережает рынок. Во первых, это технически сильные акции, то есть акции, которые растут быстрее других на спокойном рынке.
Во вторых, это фундаментально сильные акции, которые перепроданы вследствие кризиса ликвидности или локального кризиса в отрасли. 
Вторую категорию акций активно покупал Баффет. Но первая, имхо, работает почти всегда, а вторая, в основном при выходе из кризиса.
avatar

SergeyJu

Высокая вероятность быть загнанными на неоправданные ценовые высоты есть именно у «замечательных» акций, если следовать простой мысли, что все любят покупать хорошее. А значит, как минимум, по «замечательным» акциям всегда следует ждать существенную коррекцию, прежде чем они снова смогут начать расти.
Плохим или «посредственным» акциям такая ситуация, понятное дело, не грозит. Наоборот, акции, не продемонстрировавшие стабильного большого роста, вероятно, не перекуплены, а скорее всего, перепроданы, и именно у них есть значительный потенциал роста. 

    Собственно говоря, о стратегии с использованием машины времени здесь уже писалось. Также я давал ссылку на конференцию СЛ, где в одном из докладов приводилось исследование за без малого 100 лет (а не 9), согласно которому вероятность оказаться обладателем портфеля из лучших американских акций за рассматриваемый период составляла всего лишь 4%.
avatar

spebe


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW