Блог им. AlexChi

Несколько простых правил по установке стоп-лоссов

    • 26 января 2019, 17:18
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Несколько простых правил по установке стоп-лоссов


          В данной статье я не собираюсь спорить о необходимости установки защитных приказов (стоп-лоссов) при совершении каждой сделки. Каждый волен распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению, и если вы считаете, что можете обходиться без стоп-лоссов, это ваше право. Что касается меня, то уже много лет все мои сделки обязательно сопровождаются стоп-лосом. Я твердо уверен в том, что мы всегда должны ограничивать свои потери и всегда должны понимать, какой максимальной суммой мы рискуем в каждой сделке. В данной статье я приведу несколько простых полезных правил, для тех, кто, как и я, всегда ограничивает свои потенциальные убытки.

Правило 1.

         Старайтесь избегать защитных приказов, установленных в процентном отношении к цене покупки. Дело в том, что разные бумаги имеют различный разброс цен в течение дня, т.е. среднедневная волатильность (разность между максимальным и минимальным значением цены в течение дня) по разным бумагам может сильно отличаться. Следовательно, и подход к каждой бумаге должен быть индивидуальным, а не одним для всех. Некоторые акции, например Мечел, торгуются достаточно активно, и разность между ее максимальным и минимальным значением в течение дня может составлять 3-4% и более. Другие же бумаги более “спокойные”. В качестве примера “спокойной” акции можно привести Лукойл, разброс цен у которого внутри дня часто составляет всего 2%. Соответственно установка стоп-лосса на уровне 2% от цены покупки для акций Мечела  может привести к частому срабатыванию и, как следствие, потере денег. Так что устанавливайте защитные приказы не в процентном отношении к цене покупки, а в процентном отношении к средней волатильности по бумаге за определенный период (я, например, использую среднюю волатильность за последние 10 торговых дней).

Правило 2.

         Избегайте слишком близких стоп-лоссов. Старайтесь дать рынку некоторый простор для движения, а снижать общий риск сделки лучше уменьшением размера позиции, вместо уменьшения размера стоп-лосса. Например, вы можете открыть сделку на 200 тысяч рублей и установить стоп-лосс на уровне 2% или вы можете открыть сделку на 100 тысяч рублей и установить стоп-лосс на уровне 4%, в обоих случаях вы рискуете в сделке 4 тысячами рублей. Так вот, лучше открыть сделку на меньшую сумму и увеличить размер стоп-лосса, ибо в таком случае вы уменьшите размер комиссионных издержек, сохраните большую часть депозита для будущих сделок, а также будете лучше защищены от гэпов и проскальзывания.

Правило 3.

         Не стоит располагать стоп-лосс на круглых уровнях цены, например, на уровне 100, 500, 1000 и так далее. Эти уровни обычно психологически притягивают большинство трейдеров. Именно на круглых числах собираются обычно самые большие объемы ордеров на покупку и продажу. Очень часто цена доходит до круглого значения, а потом разворачивается обратно. В данном случае, рекомендую расположить стоп-лосс под круглым числом.

Правило 4.

         При расчете размера стоп-лосса необходимо учитывать срок ожидаемого времени владения акцией. Если вы купили бумагу на основании сигнала, полученного на дневном графике, то не стоит устанавливать стоп-лосс на уровне 20%, логичнее будет установить его на уровне одной среднедневной волатильности по бумаге. Соответственно, если вы купили акции с горизонтом инвестирования 1 год (например, купили лучшие бумаги по итогам прошедшего года), то бесполезно и неэффективно устанавливать стоп-лосс на уровне 2-3% от цены покупки. Разумеется, оптимальные значения стоп-лосса в каждом конкретном случае подобрать невозможно, тем не менее, я рекомендую использовать следующие значения стоп-лосса в зависимости от ожидаемого времени владения акцией:

Несколько простых правил по установке стоп-лоссов

         Я не торгую внутри дня и не занимаюсь скальпингом, поэтому не могу дать совет о том, каким должен быть размер стоп-лосса в случае, если время владения акцией составляет несколько часов или минут. По моему мнению, подобная торговля неэффективна при обычном размере комиссионных издержек и требует или особых высокочастотных алгоритмов, или специальной брокерской комиссии, или очень эффективной торговой системы с очень большим количеством прибыльных сделок.

Правило 5.

         Стоп-лоссы бывают двух основных видов: рыночные и лимитные. Я рекомендую устанавливать рыночный стоп-лосс, т.е. закрывать позицию по любой ближайшей цене на рынке в случае достижения стоп-цены. Исключением может служить ситуация, когда вы приобрели на достаточно большую сумму малоликвидные бумаги, в таком случае, использование рыночного стоп-лосса может вызвать сильное проскальзывание и более эффективным может стать использование лимитированного стоп приказа. Что касается меня, то я стараюсь не покупать на большие суммы малоликвидные бумаги и всегда использую рыночные стоп-лоссы. Многие известные трейдеры придерживаются подобной тактики. Например, вот что пишет на эту тему Уильям О'Нил:

 «Начинающие инвесторы любят устанавливать лимитированные приказы. Они редко отдают рыночные приказы. Такая тактика малоэффективна, потому что в погоне за восьмушками и четвертинками пункта инвестор упускает из вида более важное и широкое движение рынка. В конечном итоге приказы с ограничением цены исполнения абсолютно расходятся с рынком и не позволяют инвестору расстаться с теми акциями, которые следовало бы продать во избежание существенных потерь»

P.S. Тем, кто уже занес пальцы над клавиатурой, чтобы написать, что стоп-лосс нужен только спекулянтам, а инвестор может прекрасно обойтись без ограничения убытков, предлагаю сначала ознакомиться со следующей статьей:
Нужен ли стоп-лосс инвестору?

И не забудьте подписаться на мой блог, дальше будет еще интереснее!

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★90 | ₽ 250
Спасибо за статью.
Всё по делу.
Можно ещё добавить несколько пунктов, но это не умаляет важность сказанного.
Спасибо автору!
avatar

SHN

А еще лучше, без стоп-лоссов. Опционами.

Как раз выше написал статью, что линейный рынок выбивает до маржин колла, а опционный… дает профит. smart-lab.ru/blog/518603.php
avatar

Astrolog

Все, кто слил депо, торговали с нарушением принципа ограничения убытка. Собственно, это и было причиной слива.
Правила 1-4 — нормально, а вот 5-е лучше не применять. Я торгую исключительно по стоп-лимитам, но лимит устанавливаю исходя из ликвидности инструмента, чтобы сработал с высокой вероятностью. Исключение только стопы, выставляемые за секунды до закрытия торгов, чтобы точно сработали. 
avatar

А. Г.

А. Г., ну так мои размеры сделок несравнимы с вашими ))) У меня редко сделка составляет более 200 тысяч рублей, к тому же я торгую только ликвидные акции и могу себе позволить продавать и покупать по рынку.
avatar

AlexChi

AlexChi,  так я любым объёмом так торгую. Зачем писать разных роботов под разные объёмы. 
avatar

А. Г.

AlexChi, мда и в чем выгода даже на ликвиде кидать по рынку? Тупость 
avatar

Glk

Glk, выгода в том что б стоп сработал в любом случаи
avatar

Igr

Хороший пост, все по делу!
avatar

VK1

Для долгосрочных стратегий лучше вообще без стопа по конкретной бумаге. Если взял на годы портфель на анализе фундамента, то держи. Продавать следует по завершению цикла роста рынка (или отрасли, если о фонде США) практически весь портфель. А будут там бумаги в плюс или минус, уже без разницы. Главное крыть и прибыльные и убыточные позы вместе.
avatar

VipPREMIER

Так же можно пользовать Трейлинг-стоп ( скользящий ,  динамичный            ).Он может обойтись чуть дороже чем фиксированный стоп, но в случае прдолжения движения по тренду даст доп. прибыль.
avatar

Вельвет

Странная политика. Уже лет 10 как забыл о существовании стопов. В жизни инвестора это рудимент.

Особенно рыночный стоп в 2008 году… хаха. Когда стакан пустой.
avatar

nakhusha

Инвесторы стопов не ставят,
А правильным спекулянтам стопы не нужны.
Андрей Михалыч, инвестор усредняет позицию, докупает.
avatar

Василий

согласен со всем

 

5. вы про выставлении стоп приказа где ставите галочку в поле «по рыночной цене» ?  

на фьючах нельзя выставить такую галочку, я просто указываю цену на 0,3-0,5% хуже цены условия 

avatar

Igr

>5. вы про выставлении стоп приказа где ставите галочку в поле «по рыночной цене»?

Да, об этом как раз. Мысль в том, чтобы продать в любом случае, а не зависнуть в бумаге из-за того, что стоп проскочили. Конечно, при продаже по рыночной цене надо учитывать объем сделки и ликвидность инструмента.
avatar

AlexChi

AlexChi, а учитываете форс мажоры, которые происходят на ликвидном инструменте? Когда цена рисует свечку меньше чем за минуту, и через 5 минут все возвращаются. Более того, лимитный стоп не спасает от таких реакций рынка, но хорошо уменьшает потери, и наблюдаю я на всех инструментах без исключения. Может с ваших тайм фреймах вы их физически и не замечаете.
avatar

LogikoMen

Выполняя эти и другие простые правила вы будете сливать  медленно, потеряете много времени, возможно годы. А время это те же деньги… Плюс потратите Вашу жизнь, потеряете навыки заработка и сам заработок в реальной жизни. Не забывайте про инфляцию и возможность получения дохода, если положите торгуемую сумму на депозит в банке.
Лучше вообще не торговать, чем так.)

Вообще, я никого никогда не учу, считайте этот пост пожертвованием, в целях улучшения мира.)
avatar

Алексей Т

Алексей Т, Вы бы тогда аргументировали хоть немного своё высказывание. Автор поста все же проводил исследования и статистику на истории. И почему он терять время то будет? Все правила лего автоматизируемые
avatar

MrSkyshaper

MrSkyshaper, сколько вы готовы потерять времени и денег, чтобы понять, что его (и не только его) «простые правила» приведут в лучшем случае к нулевому успеху минус комиссия?
avatar

Алексей Т

Для примера возьмите любую бумагу, сделайте виртуальный вход и поставьте стоп среднедевной волы за 10 дней как учит автор, выход тоже запрограммируйте, например, стоп будет переворотом, или на ваше усмотрение. Сделайте хотя бы 100 входов, а лучше 300-400 и сами все поймете. Даже если в результате исследования у вас будет хороший плюс, скажите, сколько вы готовы потерять(терпеть убытки)  пока не поймете, что рынок изменился и ваша  система перестала работать?
avatar

Алексей Т

Я твердо уверен в том, что мы всегда должны ограничивать свои потери и всегда должны понимать, какой максимальной суммой мы рискуем в каждой сделке.
Вы ставку делаете. размер вашей ставки — размер стопа. Вот и все. Сделайте ставку в опционах лучше, вам там больше заплатят!
avatar

dmitr66

AlexChi
Статья полезная, спасибо. Ответьте пожалуйста на вопрос: Как бы Вы поставили ТЭЙК и СТОП по Русал 28,01 с утра до начала торгов, чтобы продать по максимуму? Как сработал бы приказ при таком резком движении?
avatar

Андрей В.

Андрей В., продать по максимуму — это не моя история )))) Я редко продаю по максимуму. Что касается стопов, то я их ставлю всегда, а тэйк-профит ставлю нечасто, чаще или подтягиваю стоп или продаю руками, но если ставлю, то тоже рыночный тэйк.

В случае с Русалом я поставил бы стоп-лосс на уровне 31.11 и тэйк-профит на уровне 32.49. Все рыночное: рыночный стоп, рыночный тэйк. В итоге бумага продалась бы по цене открытия 28.01 по 34.965.
avatar

AlexChi

Очень часто цена доходит до круглого значения, а потом разворачивается обратно. В данном случае, рекомендую расположить стоп-лосс под круглым числом.

так цена же возвращается?

....все тэги
UPDONW