Блог им. AlexChi

Нужен ли стоп-лосс инвестору?

    • 01 ноября 2018, 07:31
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Нужен ли стоп-лосс инвестору?


          В среде инвесторов довольно распространено мнение, что стоп-лосс нужен только спекулянтам, а инвестор прекрасно может обойтись и без ограничения убытков, ведь раньше или позже бумага все равно вырастет, а если даже и нет, то можно получать дивиденды или, в крайнем случае, другие бумаги портфеля вытащат общую доходность в плюс. Согласитесь, такая точка зрения достаточно распространена. К сожалению, экономика отличается от математики тем, что строгое доказательство практически любого утверждения представляется невозможной задачей. Тем не менее, в данной статье мне бы хотелось провести исследование того, насколько использование стоп-лосса может изменить общую доходность портфеля в долгосрочной перспективе.

         Я уже выкладывал здесь статью, в которой описывал стратегию, основанную на покупке лучших бумаг рынка “Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)”. На этот раз я бы хотел показать, как изменится общая доходность, если для каждой купленной бумаги устанавливать стоп-лосс, равный 20% от цены покупки.

         В данной статье для теста используются данные по 30 наиболее ликвидным акциям МосБиржи на момент написания статьи  за период с 30.12.2005 года по 29.12.2017 включительно. Тестирование осуществляется следующим образом: мы выбираем 8 акций, показавших наибольший рост за предыдущий год, и покупаем эти бумаги по цене закрытия последнего дня года. При этом общая сумма денег, выделенных на покупку акций, делится на 8 равных частей, на которые и покупаются эти акции. Для каждой купленной бумаги устанавливается стоп-лосс на уровне 20% от цены покупки. В конце следующего года мы продаем купленные ранее бумаги и покупаем новые 8 лучших бумаг за прошедший год. Полученные результаты мы сравниваем с изменением индекса МосБиржи за то же время.

         Рассмотрим таблицу 1. В данной таблице приведены цены закрытия последнего торгового дня года для 30 наиболее ликвидных акций МосБиржи, начиная с 2005 по 2017 год, в последней строке приведены значения индекса МосБиржи. Купленные акции, выделены в таблице 1 желтым цветом, если они не были проданы по стоп-лоссу и оранжевым цветом, если стоп-лосс сработал. Рядом с каждой из купленных акций приведена цена, по которой сработает стоп-лосс. Обратите внимание, что не все ячейки Таблицы 1 заполнены. Это связано с тем, что некоторые бумаги начали торговаться на МосБирже позже 2005 года.

Нужен ли стоп-лосс инвестору?

                                                  Таблица 1.

         Прежде чем переходить к анализу расчетов сделаем три замечания:

  1. Мы предполагаем, что продаем и покупаем бумаги по цене закрытия последнего торгового дня года. Разумеется, это определенное допущение, которое на практике может означать, что сделки осуществляются, например, в последние несколько минут торгов. В данном случае, цена покупки/продажи будет несильно отличаться от цены закрытия последнего торгового дня, во всяком случае, по сравнению с годовым изменением цены.
  2. При расчете мы пренебрегаем комиссионными издержками, т.к. сделки происходят всего 1 раз в год, к тому же некоторые бумаги остаются в лидерах роста несколько лет подряд и в таком случае, мы их не продаем, например, префы Сургутнефтегаза были в лидерах роста 4 года подряд.
  3. В данных расчетах не учитывается размер дивидендных выплат, но т.к. в список 8 лучших бумаг часто входили такие акции как префы Сургутнефтегаза и МТС, которые регулярно выплачивали самые высокие дивиденды, то общая дивидендная доходность 8 лучших бумаг будет выше, чем дивидендная доходность индекса МосБиржи.

         Рассмотрим таблицу 2. В данной таблице приведены результаты сравнения изменения индекса МосБиржи с изменением лучших 8 акций предыдущего года за диапазон с 2006 по 2017 год без использования стоп-лосса и со стоп-лоссом, равным 20% от цены покупки.

Нужен ли стоп-лосс инвестору?
                                                   Таблица 2.

         Итак, акции, купленные в соответствии с индексом МосБиржи 29.12.2006 и проданные 29.12.2017 принесли бы их владельцу за 11 полных лет прибыль в размере 24.58%, если бы вы покупали 8 лучших за предыдущий год акций, то ваша прибыль за тот же период составила бы 189.48%, а если бы вы покупали 8 лучших бумаг рынка и устанавливали стоп-лосс на уровне 20% от цены покупки, то ваша прибыль по итогам 11 лет составила бы аж 494,41%. Как говорится, почувствуйте разницу.

         Разумеется, подобные результаты были достигнуты прежде всего за счет 2008 года, когда убытки со стоп-лоссом составили всего -20%, в то время как рынок и лучшие бумаги упали примерно на -67%. А ведь терять много денег очень невыгодно для эффективности будущей торговли, например, потеряв -50% от своего счета, чтобы вернуться хотя бы в безубыток вам необходимо будет заработать 100%.

         Прежде чем переходить к основным выводам, я хочу сделать еще четыре замечания:

  1. Как вы можете увидеть из таблицы 1, за 11 лет наблюдений стоп-лосс сработал 39 раз. Причем в 22 случаях по итогам года акция опустилась ниже цены стоп-лосса, и только в 17 случаях цена акции по итогам года закрылась выше цены стоп-лосса.
  2. Обратите внимание на то, что общая доходность стратегии, приведенная в таблице 2, может оказаться еще выше, если освободившиеся после продажи по стоп-лоссу деньги направлять на покупку коротких ОФЗ и сидеть в этих ОФЗ до конца года.
  3. Использование стоп-лосса позволяет хотя бы частично решить проблему survivorship bias (“ошибка выжившего”) о чем мне неоднократно и справедливо писали в комментариях в предыдущим статьям.
  4. Значение стоп-лосса в 20% приведено из расчета годового горизонта инвестирования. Для других горизонтов инвестирования стоит рассмотреть другие значения стоп-лосса. Например, на месячном таймфрейме я использую значение стоп-лосса, равное 4 среднедневным волатильностям по бумаге, а на недельном таймфрейме, равное 2 среднедневным волатильностям. Разумеется, в вашем случае эти значения могут отличаться, я вовсе не призываю кого-либо использовать именно эти цифры.

         Какие же выводы можно сделать из этой статьи? Выводов на самом деле несколько:

  1. Старайтесь покупать лучшие бумаги, лидеров своей отрасли. Как правило, лучшие бумаги растут из года в год, оставаясь лучше рынка много лет, в то время как аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами.
  2. Даже если вы купили лучшие бумаги рынка, никто и никогда не может гарантировать вам, что они не упадут в цене. Чтобы убытки не стали катастрофическими, всегда устанавливайте стоп-лосс, независимо от вашего горизонта инвестирования.
  3. Если бумага падает и падает сильно, на 20% и более, то выгоднее продать эту бумагу, чем ждать пока она вырастет. В каждом конкретном случае бывает, разумеется, по-разному, но в долгосрочной перспективе выгоднее именно продать и зафиксировать убыток.
  4. Запоминается последнее, поэтому в конце статьи я укажу самое главное. Ограничение убытков заранее известной суммой (а именно для этой цели и используется стоп-лосс) позволяет планировать свои будущие доходы в долгосрочной перспективе. Ограничивайте свои убытки и позволяйте прибыли течь, даже если вы инвестор. Помните, что просто так хорошая бумага никогда не падает и нужно уметь признавать свои ошибки и уметь вовремя их исправлять.

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!



★35 | ₽ 11
стоп нужен всем ибо тогда это будет болезнью называемой игроманией…
avatar

Buy_SubZero

В данной статье для теста используются данные по 30 наиболее ликвидным акциям МосБиржи на момент написания статьи  за период с 30.12.2005 года по 29.12.2017 включительно.

Вот бы в 2005-м знать, что будет наиболее ликвидным через 12 лет :)
avatar

Денис Г.

Денис Г., Вы правы, точно сказать никогда нельзя, но за последние 10 лет список наиболее ликвидных бумаг остался тем же в пределах 80%, рискну предположить, что так же примерно (на 80%) он будет выглядеть и еще через 10 лет, но точно, конечно, это никто не скажет.
avatar

AlexChi

AlexChi, 80% текущих ликвидны в прошлом != 80% прошлых ликвидны в будущем.

Я вот ради интереса потыкал на сайте биржи Мегафон и Алросу в 2013-м. У первой в декабре дневной оборот 10-20 млн, у второй — 50-70. Всё было так плохо в 2013-м, что 10 млн/день — топ-30 по ликвидности на всей бирже?
avatar

Денис Г.

Остаюсь при мнении, что не нужен.
Стабильных интересных бумаг в России — не больше 50. Достаточно большой счет можно разбросать по 20-30.
Если бабла много, то запихиваем всё в ОФЗ/FXMM. Потом, при видении интересной цены и бумаги — перекладываем немного в неё.
Забрасывать сразу не надо — заходим постепенно. Всегда только лимитками на -1% от текущей цены (цепляет в 90% случаев).
А дальше — да, усредняю, по определенным правилам.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, Вы можете опубликовать статистику по своей системе. Это будет интересно. Но то, что у Вас есть своя другая система, никак не соотносится с исследованием автора. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, я ничего не продаю, семинаров не веду, и по этой причине публиковать ничего не планирую. Просто делюсь своими мыслями.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, ок
avatar

SergeyJu

Здравствуйте. А почему именно 8 бумаг? Не 3 или 5 по Фибоначчи. И что делать с теми из 8 которые продаются по стоп-лоссам?
avatar

Bruho

Глушков Александр, 8 нормуль… надо не менее 6ти
дисперсия корень квадратный из числа бумаг раз… т.е близко к оптимальному 9 бумаг
avatar

ves2010

у афтора ошибка выжившего...
1 имхо слишком мало сделок чтоб говорить о значимой статистике
2 все сделки в 2008ом
3 афтору респект пиши есчо… истина где то рядом
4 если пересчитать в баксах то получится как то хреново совсем
avatar

ves2010

Инвестору надеяться на Стопы не имеет смысла — инвестор сам должен искать вероятность банкротства эмитента и выходить из бумаги, а не надеяться на автомат. Инвестору нет дела как рынок оценивает акцию-важно как инвестор оценивает акцию или облигацию. Широкая дифференциация портфеля способна уменьшить риски.  Такая моя точка зрения на данный момент. Автору спасибо за работу.
avatar

Vadi Anslon

Работа проделана, это уже хорошо. Но знание предмета хромает. Инвестор и среднесрочный торговец это всё таки разные термины. На молодом неразвитом и манипулируемым рынке делать статистику можно, но толку от неё не много. Ну и про выбор 8 лучших акций каждый год улыбнуло
avatar

buter

buter, А такое понятие как «среднесрочное инвестирование» для Вас не существует? Я правильно понимаю?
avatar

Prophetic

Prophetic, если вы найдёте время немного разобраться в азах, то инвестиции сроком 1 год и менее считаются краткосрочными
avatar

buter

buter, Спасибо за попытку назвать меня нубом, но что-то я не увидел в данном топике упоминаний про ограничение срока инвестирования одним годом. Вы его (ограничение) сами выдумали?
Речь шла о Вашем не слишком корректном термине «Среднесрочный торговец». Из которого следовало, что все кто не долгосрочные инвесторы — среднесрочные (или краткосрочные) торговцы.
Ну и так, для сведения: любая инвестиция, рассчитанная на длительный срок (более 3-х лет), может быть отменена (пересмотрена), в ЛЮБОЙ момент времени. При этом, на этапе ее первоначального формирования она не перестала называться долгосрочной. Из чего следует вполне простой и очевидный вывод: Если инвестор, который обычно инвестирует средства на длительный период, одну из ранее купленных бумаг продал менее чем через год, он не превратился в краткосрочного инвестора или спекулянта.
avatar

Prophetic

     А что? Очень, очень, очень неплохо! Скажу даже — ОТЛИЧНО!

     Читается как полноценная научная статья! Информация структурирована и упорядочена. Таблички наглядны и отформатированы.

     Пиши чаще — буду обращать внимание.

     С уважением.
Я придерживаюсь несколько другого мнения. Стоп должен быть в размере бумаги :) Хочешь 20% лося? Ну так купи 5 бумаг в портфель, каждую на 20% и жди пока одна из них обанкротится. Купил сильнейшие 5 бумаг — скажем Сбер, Газпром, Лукойл и т.д. и держи их до потери пульса. Есть свободные средства — добирай по цене, ниже закупочной. Получай дивиденды.
Хочешь ещё и курсовую разницу поиметь — спекулируй ЧАСТЬЮ от позы. Скажем есть 1 млн на счету. Купил сбера на 200 т.р. Иногда прикрываешь половину акций по ПЛЮСОВОЙ цене и перезаходишь в этот же актив ниже.

Собственно я так и делаю :) Пруфов, графиков и прочего говна не будет, я суеверный. Да и нечего там смотреть, доходность так себе, немногим выше банковской, зато и спокойно сплю.
Ну как, спокойно не сплю, конечно, на отдельном маленьком счёте спекулирую как последний мудак на ФОРТСе :) Надо же пар выпускать всё таки :)
avatar

vladimirc1983

 На самом деле, тут вопрос правильности тех или иных формулировок (определений). Если отбросить конкретное наименование «Stop Loss», то останется просто условие выхода из позиции (в данном конкретном случае — снижение стоимости позиции на 20% цены покупки акций). А вот включать такое условие в свою стратегию инвестирования или нет, каждый инвестор решает самостоятельно. Главное, чтобы это (и/или другое) условие было определено инвестором ДО открытия позиции.
avatar

Prophetic

     Добавляю идею вдогон. Забесплатно.

     Покупаются бумаги, лучшие по итогам первого квартала. Идея — раз они начали год хорошо, то и закончат тоже. Значит бабло жуликов и воров крупных инвесторов в них залито, и эти бумажки погонят кверьху! Используя все административные и иные ресурсы. Про Сбер напоминать не буду. И так уже люлей получил от сподвижников :)
Можно долго спорить, но автору респект за труды. Это одни из немногих статей на С-лабе, которые заставляют крепко подумать и осмыслить происходящее. Спасибо большое автору!
avatar

Vadim79

Не пробовали вместо стоп-лосса по бумаге ставить стоп-лосс по индексу?
avatar

Павел Ку


....все тэги
UPDONW