Блог им. AlexChi

Торговая система BMS

    • 24 ноября 2020, 21:33
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Торговая система BMS

 

Введение

Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Мечел, который в 2011 году стоил более 900 рублей, а сейчас торгуется около 60. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.

В своих первых двух статьях на смартлабе я уже приводил тестирование на исторических данных гипотезы о том, что лучшие бумаги, как правило, остаются лучшими, а аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами.  Вот эти статьи:

1. Как обогнать индекс (пример выигрышной торговой стратегии)

2. Как проиграть индексу акций (пример ошибочной торговой стратегии)

В данных статьях я рассматривал покупку лучших бумаг рынка по итогам прошедшего года, но интервал может быть разным. Можно отбирать лучшие бумаги по итогам квартала, месяца, недели, или даже дня. Я уже несколько лет торгую по системе BWS (лучшие бумаги недели), и вот в 2021 году я решил расширить число торгуемых систем. Сегодня я хочу описать систему BMS (best month stocks — лучшие акции месяца).

Описание торговой системы BMS

Торговая система BMS (best month stocks – лучшие акции месяца) основана на покупке 8 бумаг, показавших наибольшую доходность по итогам прошедшего месяца. В первый торговый день каждого месяца портфель обновляется, те бумаги, которые перестали быть лучшими уходят из портфеля, а их место занимают новые лучшие бумаги. Система полностью автоматизирована. Торговый робот формирует на экране в программе QUIK таблицу 1. В таблице 1 приведены 32 наиболее ликвидные акции нашего рынка, упорядоченные по убыванию доходности с начала текущего месяца (в данном примере с 10:00 02.11.2020 по 18:45 24.11.2020). Первые 8 акций из таблицы 1 – это лучшие бумаги месяца по состоянию на 18:45 24.11.2020.

Торговая система BMS

                                                    Таблица 1.

Бумаги  в таблице 1 выделены тремя цветами:

  1. Красным  - были лучшими месяц назад, а сейчас нет.
  2. Желтым  - были лучшими месяц назад и остались лучшими.
  3. Зеленым — не были лучшими месяц назад, а сейчас стали.

После того, как я задаю сумму покупки, торговый робот считывает ее, делит на 8 равных частей, продает красные акции, покупает зеленые и для каждой акции в портфеле устанавливает стоп-лосс = цена покупки – значение стоп-лосса  из таблицы 1 для соответствующей бумаги.

Если по итогам прошедшего месяца более 75% бумаг из списка в таблице 1 показали отрицательную доходность, то я продаю все акции в портфеле и на всю сумму, выделенную на покупку акций, покупаю короткие ОФЗ и сижу в них до конца месяца. Подобная стратегия позволяет переждать затяжные падения рынка и в целом способствует сохранению капитала в долгосрочной перспективе.

Алгоритм торговой системы BMS

Торговая система BMS

Комментарии к описанию торговой системы BMS

  1. Я покупаю 8 лучших бумаг, но вы можете выбрать любое количество от 7 до 11. Почему именно от 7 до 11? Дело в том, что именно этот интервал лучших бумаг обеспечивает максимальную доходность в долгосрочной перспективе. Вот здесь вы можете посмотреть тестирование на исторических данных: Оптимальное количество бумаг в портфеле https://smart-lab.ru/blog/500805.php
  2. Бумаги покупаются в равных долях, т.е. общая сумма денег, выделенных на покупку акций, делится в моем случае на 8 равных частей. Я не настаиваю на том, что покупать нужно именно в равных долях, тем не менее, избегайте вкладывать слишком много средств в одну-две бумаги, чтобы не нарушать принципы диверсификации.
  3. Стоп-лосс у меня устанавливается роботом после каждой покупки автоматически и составляет значение, равное 4 среднедневным волатильностям по бумаге за последний месяц.  В среднем стоп-лосс составляет около 10-12% от цены покупки. Здесь вы можете найти несколько полезных правил по установке стоп-лоссов: Несколько простых правил по установке стоп-лоссов smart-lab.ru/blog/518601.php
  4. Тэйк-профит я не ставлю. Прибыль не ограничивается, а бумага уходит из портфеля только по стоп-лоссу или если она перестает быть лучшей по итогам прошедшего месяца. Этот пункт является одним из ключевых и именно благодаря ему данная торговая система является прибыльной.
  5. Покупка  и продажа бумаг осуществляются по рыночной цене.
  6. Пересмотр портфеля производится один раз в месяц в первый торговый день месяца. Если вы не успели обновить портфель в первый торговый день, можете обновить его позже, но желательно не слишком поздно, чтобы цены не ушли далеко от расчетных значений.
  7. Сумма, выделяемая на покупку акций, должна быть меньше или равна величине вашего депозита. Я настоятельно не рекомендую использовать при торговле заемные средства.
  8. Список из 32 бумаг, из которых выбираются 8 лучших – это список наиболее ликвидных бумаг нашего рынка. К 2021 году этот список будет обновлен (уйдут Мечел и Распадская) и будет включать в себя только те бумаги, которые торгуются на вечерней сессии.

P.S. Сигналы торговой системы BMS я планирую выкладывать в первый торговый день каждого месяца. Начало публичной торговли по этой системе стартует с января 2021 года.

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!
★31
21 комментарий
При торговле месяц тайм правильный стоп лосс 8% .У вас гораздо больше. Это оправдано если горизонт удержания не 5 месяцев, а 8. Сама система вполне обоснована если вы  не держите позицию дольше 10 месяцев тк это правило свечного анализа. Правило 8-10 новых перемен -время жизни тренда. Далее следует полная коррекция из 4-5 шагов вниз (против тренда). Надо обращать внимание на глубину и время  коррекций.
На горизонте с 3х лет шаг цены 12.5%.Это 2-3 месяца роста в зависимости от фазы тренда (всего фаз 8-10). Быстрый рост с 4й фазы до 6й.Это 3я волна тренда.Я имею в виду именно 2-3 года, а не 8-10 месяцев подряд.
avatar
ezomm, 4 среднедневных волатильности у меня. Это может быть и 8% и меньше и больше. Все зависит от того, как двигается бумага.
avatar
AlexChi, Согласен.Можно считать волатильность отдельной бумаги.Только я не понял как вы продаете неудачника? По Стоп лоссу? Или по слабому росту? Кстати стоит не продавать за слабый рост, а увеличивать Стоп лосс до 1\2 от вероятной прибыли? Отсутствие тейк профита спорно если не считать это правило гениальным.Можно просто уменьшать прибыль до 1\4 от вероятной (книжной).
avatar
ezomm, бумага уходит из портфеля или по стоп-лоссу или если перестает быть одной из 8 лучших по доходности за прошедший месяц.
avatar
AlexChi, как двигается бумага? Я применяю ATR(8) или mov(H-L,8,S).Для горизонта 5 свечей(подряд) в любом тайме я беру Стоп лосс в одну свечу тайма.Для горизонта 20 свечей СЛ растет в 2 раза. Ваш СЛ(4 * размах свечи) годится для горизонта 40 дневных свечей те 2 месяца.Кстати одна свеча день обычно 1% от цены.У вас на месяц тайме СЛ  = 12*размах свечи те 12%?
avatar
ezomm, вы знаете, я беру просто среднее арифметическое без каких-либо сглаживаний, т.е. SMA, а не ATR, тем более, что сам это среднее рассчитываю у себя в скрипте. Среднедневная волатильность у меня это просто среднее арифметическое разницы между максимумом и минимумом каждого дня за определенный интервал. В данном случае за месяц. Полученное среднее значение я умножаю для системы BMS на 4. Т.е. стоп-лосс устанавливается на 4 среднедневные волатильности по бумаге за прошедший месяц.
avatar
у мну роботов нет.
приходится вручную подбирать приличное на откатах.
Правильная торговля опирается на правильный стоп лосс.Прибыль действительно вторична и  ее размером можно играть с помощью скользящего стопа. Самый простой пример SAR.Но он имеет не правильную парадигму. Он ускоряет закрытие прибыли с каждым шагом времени в то время как должен откладывать во времени выход из поз-и, те уменьшаться с каждым шагом, а не расти.Его формулу надо переписать.Тогда он станет лучшим в управлении позицией.
avatar
Как показывает себя на истории по сравнению с BWS? Вы решили расширить, чтобы не разрасталось портфели по недельной и годовой стратегии? Или замена какого то из них?
Грязный Чистюля, насчет сравнения с BWS, то тут сложно сказать. Каждый раз по-разному может быть. А полного теста за все время я не проводил. Лучшие бумаги недели и лучшие бумаги года никуда не денутся, как были, так и останутся, просто буду торговать еще одну систему.
avatar
интересная идея, но не лучше ли входить в сильные бумаги на откате? опять же несложно автоматизировать
avatar
Alex Smirnov, когда-то будет лучше, безусловно, а когда-то хуже. Если сильная бумага останется сильной, то после отката пойдет вверх и вы заработаете, а если это не откат, а закономерное превращение сильной бумаги в слабую, то тогда наоборот, потеряете деньги. Тут уже надо, как мне кажется, анализировать фундаментал компании, т.е. разбираться действительно ли это просто откат или нет. Такая торговля, безусловно, имеет право на существование, я раньше сам так и торговал.
avatar
Ого! Саша, новая стратегия!!! Интересно. Плюсы этой стратегии меньше сделок и меньше комиссия брокеру. Но вот гибкость этой стратегии мне кажется будет хуже.
avatar
Да, в новом году будет кое-что новенькое. Будут и еще изменения )))) Этот год меня удивил тем, что различные стратегии лучших бумаг вели себя совершенно по-разному. Например, сама знаешь, как вели себя лучшие бумаги года, а вот лучшие бумаги недели в этом году просто красавицы!

Вот я и решил дополнительно диверсифицировать свои торговые системы по рабочему таймфрейму. Были год, неделя и дни (роботы спекулятивные), теперь еще добавится месячный таймфрейм. Основная идея: избежать таких провалов, какой был в этом году по стратегии лучших бумаг года. 
avatar
Саша, а по эффективности не сравнивал какая стратегия лучше? Лучшие недели или лучшие месяца?
avatar
Полный тест не делал, но хочется очень протестировать. Обещать не буду, но хочу сделать тест. В целом то, что идея рабочая для меня очевидно, но вот насколько прибыльная — это вопрос. В целом, сама понимаешь: каждый год будет по-разному, в какой-то год, вот как сейчас, выстрелят лучшие бумаги недели, а когда-то лучшие бумаги года, а когда-то месяца. Лучше диверсифицировать по различным таймфреймам, как мне кажется. 
avatar
Торгую по похожей системе, даже назвал её BMS вслед за Вашей BWS. :) Тестировал её на истории с 2009 года, результаты сильно лучше индекса. В 2020 году тоже отлично себя показала.
avatar

avatar
2019 здесь не полный, только до августа.
avatar
Garsia, интересные результаты, спасибо, что поделились! Скажите, чем обусловлен положительный результат стратегии в 2008? Продали все акции из-за того, что в какой-то месяц более 75% бумаг показали отрицательную доходность?

Данила Овечкин, да, именно. Шесть месяцев из двенадцати в 2008 году система провела в кэше.
avatar

теги блога AlexChi

....все тэги



UPDONW