Избранное трейдера БородаИнвест
Учитывая высокую ставку ЦБ в 19%, отбор перспективных компаний становится все более сложным, потому что финансовая устойчивость компаний выходит на первый план. Среди голубых фишек большей прочностью обладают представители нефтегазового сектора. Именно поэтому мы сегодня и разберем отчетность Роснефти за первое полугодие 2024 года.
Итак, выручка компании за отчетный период выросла на 33,4% до 5,2 трлн рублей. Первый квартал завершился рекордным ростом +44,4%. Этому помогли высокие цены на нефть и сокращающийся дисконт российской нефти Urals к марке Brent. Во втором квартале темпы роста замедлились.
В том же сентябре котировки нефти сорта Brent успели пощупать уровни ниже $ 70 за баррель, что открывает дорогу к следующему уровню поддержки на $ 60. Крупные инвест-дома внезапно прозрели насчет слабого роста в Китае, что давит на спрос на нефть. Это в свою очередь может негативно сказаться на доходах нефтяников, но не будем забегать вперед.
Налоги в этом году сильно подросли. За первый квартал они составили более 1 трлн рублей, а по полугодию вышли на уровень в 1,8 трлн. В итоге чистая прибыль для акционеров Роснефти выросла на 27% до 773 млрд рублей. На 1 акцию выходит 81,37 рублей прибыли, т.е. 40.68 рублей на акцию потенциальных дивидендов уже набрали.
Друзья, рад представить вам очередное видео с фрагментом вебинара от 19 сентября, который я проводил для подписчиков ИнвестТема Premium. В нем я разобрал Банк Санкт-Петербург, отчет за первое полугодие 2024 года и провел теханализ акций банка.
Тайминги:
0:00 В этом видео
0:28 Фундаментальный анализ
7:30 Дивидендная идея
10:30 Технический анализ
Если проблемы с YouTube, вы можете посмотреть видео на других платформах:
🎬 ВК Видео
🎬 Дзен Видео
🎬 Rutube
☕️ Заваривайте чаёк, готовьте печеньки и мы начинаем! Лайк тоже не забудьте прожать под видео 😉
Экспорт российских удобрения продолжает расти. С января по май поставки в ЕС выросли в 1,7 раза до 1,9 млн тонн. Китай за тот же период нарастил импорт на 20%, а США только в июле выбрал на 16% больше месяц к месяцу. Позитивная конъюнктура сказывается и на финансовых показателях наших компаний. Сегодня разбираемся в деталях отчета Фосагро за первое полугодие 2024 года.
Итак, выручка компании за отчетный период выросла на 13,5% до 241,6 млрд рублей. Этому способствовал рост объемов продаж. Так, объем продаж фосфорсодержащий удобрений вырос на 11,7%, чуть слабее подросли азотные удобрения на 2,8%. Цены все еще далеки от рекордного 2022 года, но во втором квартале заметен отскок. Средняя цена на MAP составила $ 532/т, FOB, Балтика, против $ 514/т в первом квартале.
Таких результатов удается добиться благодаря отсутствию заградительных пошлин со стороны ЕС и ограничительных санкций со стороны США. Стоит учитывать, что европейские производители удобрений обратились к Еврокомиссарам с просьбой ввести пошлины на российских производителей, но вопрос еще в проработке.
Транспортный сектор – кровеносная система экономики, и в этой связи полезно будет разобрать финансовую отчетность ДВМП за первое полугодие 2024 года.
Итак, выручка компании за отчетный период сократилась на 15% до 78,4 млрд рублей. Заторы на восточном железнодорожном направлении негативно повлияли на объем предоставляемых логистических услуг и привели к снижению грузооборота порта Владивостока.
Бизнес ДВМП во многом является отражением товарооборота между Россией и Китаем, который в первой половине текущего года вырос незначительно — всего на 1,8%, достигнув отметки в $ 116,8 млрд.
Торговые отношения между двумя странами активно развивались в последние годы, но сегодня мы наблюдаем замедление роста, вызванное рядом факторов. Во-первых, сказывается эффект высокой базы, после сильного роста взаимной торговли в 2022-2023 годах. Во-вторых, инфраструктурные проблемы на Восточном полигоне РЖД препятствуют быстрому увеличению объема перевозок. Кроме того, сложности с проведением банковских платежей также играют свою роль, замедляя развитие торговых отношений.
Россия является одним из крупнейших мировых нефтедобытчиков. Однако, чтобы заработать на продаже нефти, ее нужно не просто продать, а еще и транспортировать за рубеж. На этом строит свой бизнес компания Транснефть, отчетность которой сегодня с вами и рассмотрим.
Итак, выручка компании за первое полугодие 2024 выросла на 12,7% до 717 млрд руб. При этом Транснефть значительно нарастила операционные расходы, поэтому чистая прибыль немного сократилась и составила 172 млрд (-8% г/г). Несмотря на геополитический фон, бизнес продолжает полноценно функционировать. Быстрый рост зарплат и высокий амортизационный фонд негативно повлияли на прибыль, но ежегодная индексация позитивно влияет на выручку.
Также стоит отметить невысокую долговую нагрузку. Транснефть имеет 265 млрд долгосрочных и 49 млрд краткосрочных обязательств. На счету компании 150 млрд денежных средств и 500 млрд финансовых активов. Можно сказать, что финансовое положение бизнеса устойчивое и высокая ключевая ставка не угрожает показателям компании.
Уже 24 сентября 2024 года акции золотодобывающей компании Solidcore Resources (бывший Polymetal) перестанут торговаться на Московской бирже. Вижу много обсуждений и вопросов о том, что делать текущим акционерам и стоит ли держать ее бумаги. Попытаемся разобраться в этой статье.
Итак, ранее стало известно, что 23 сентября – последний день торгов бумагами Solidcore. До этой даты можно продать бумаги напрямую в стакане, но ликвидность с середины лета снижена и оставляет желать лучшего. После – у миноритариев Solidcore в данном кейсе ограничены возможности выбора.
Акционеры могут рассмотреть обмен своих бумаг на акции Solidcore, котирующиеся на бирже AIX в Астане. Для этого им потребуется открыть счет у брокера, который имеет доступ к казахстанскому фондовому рынку – Кит Финанс, Цифра или Ренессанс Брокер, которые со дня на день завершают прием заявок на обмен. Тут, как всегда, много вопросов: начиная с того, что это банально дорого и при относительно небольшом пакете акций компании – просто убыточно, заканчивая тем, что ликвидность на AIX предельно низкая. Плюс не забываем, что на AIX может быть навес и как следствие, давление на котировку.
Банковский сектор живет в ожидании роста ключевой ставки ЦБ. В связи с этим интересно проанализировать отчетность Т-Банка по МСФО за второй квартал 2024 года, дабы предположить, что нам ждать от бизнеса в этом году.
Итак, чистый процентный доход банка вырос на 45% до 77,7 млрд рублей. Кредитный портфель растет высокими темпами, однако фондирование дорожает, что негативно сказывается на чистой процентной марже. Думаю, во втором полугодии маржа продолжит сокращаться как за счет дальнейшего удорожания фондирования из-за роста ключа, так и на фоне ужесточения регулирования необеспеченного потребкредитования, которое вступит в силу с 1 сентября.
Увеличение активной клиентской базы в сочетании с развитием экосистемных сервисов привело к росту чистого комиссионного дохода на 45%, до 24 млрд рублей. Высокая инфляция и рост потребительских расходов на фоне масштабного бюджетного импульса позволят банку поддерживать высокие темпы роста комиссионных доходов.
Расходы на формирование резервов практически удвоились, достигнув отметки в 44 млрд рублей.
Удивительно, как меняется риторика инвесторов при оценке Газпрома. Стоит компании отчитаться снижением фин показателей, как на идею выливается уйма грязи и вспоминается ее недружественное обращение с миноритариями. Но как только мы видим в отчете прибыль, даже скорректированную, и упоминание дивидендов, все начинают вспоминать про монополиста. Сегодня разберем свежий отчет и расставим акценты.
Итак, выручка компании за первое полугодие 2024 года увеличилась на 23,6% до 5,1 трлн рублей. Выручка от продажи сырой нефти выросла на 38,9% и уже составляет половину от всех доходов. Газпромнефть тут является ключевым игроком. При этом выручка от продажи газа также выросла на 9,4% до 1,9 трлн рублей. Напомню, что за докризисные полугодие 2021 года выручка едва ли доходила до 4,3 трлн рублей.
Компания все еще сохраняет большую долю экспортных продаж газа. Так, за полугодие их доля составила 68%. Схлопывание объемов европейских продаж слегка компенсируется рекордными поставками в Китай по газопроводу Сила Сибири. Правда второй поток в этом направлении все еще в проработке.
После позитивного старта торгов в пятницу 13 сентября, рынок снова перешел к снижению. Спусковым крючком стало повышение ставки ЦБ на 100 б.п. до 19%. Ожидаемое решение привело к распродажам на фоне жесткой риторики регулятора. Проинфляционные риски увеличились, поэтому ЦБ готов поддерживать жесткую ДКП столько, сколько потребуется.
В итоге мы пришли к тому, с чего начали. Рынку все еще не хватает денежной ликвидности, которая перетекает во вклады. Максимальная средняя процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков РФ в 1-й декаде сентября составила 17,63%, и инвесторы предпочитают их более рискованным инструментам. Вдобавок, на фоне геополитической напряженности, институциональные инвесторы не спешат вкладывать деньги в акции.
📉Что до теханализа, то наш разворотный паттерн все еще в стадии отрисовки. Учтите, то двойное дно я отрисовал, как пример. Я не знаю с каких уровней начнем разворачиваться, однако уровень ретеста на 2700 п. себя оправдал. В текущей ситуации высока вероятность повторного запила на поддержку в 2500 п. С последующими попытками его пробоя вниз.
Пока наш рынок находится в активной фазе падения, цены на золото обновляют исторические максимумы, и похоже не собираются останавливаться. Стоит ли инвесторам присоединяться к этому празднику, купив акции Полюса? Ведь приобретая акции мы получаем дополнительный риск эмитента. Давайте разбираться.
Итак, на столе у меня отчет компании за первое полугодие 2024 года. Цифры вышли ожидаемо хорошие. Выручка выросла на 35% г/г до 244 млрд, а чистая прибыль сделала 2,4х до 143 млрд. Неудивительно, что на исторически сильном золоте и слабом рубле финансовые результаты оказались прекрасными.
После недружественного выкупа 30% собственных акций у всего одного акционера, долговая нагрузка Полюса подскочила до безумных 538 млрд рублей. Так ли это много? В абсолютных цифрах — да. Долг тянет за собой финансовые расходы на его обслуживание. В отчетном периоде они подскочили на 20 ярдов. Однако если смотреть на соотношение к годовой EBITDA, то мультипликатор составит приемлемые 1,45x.
По крайней мере, пока золото в рублях продолжает медленно, «идти вверх» в платежеспособности компании нет сомнений.