Избранное трейдера Aidar

по

америка тслаб и бокс

америка тслаб и бокс

давно заметил что алго на америке получается сложнее чем в россии. много думал на эту тему.
и имхо такое:

на российском рынке есть сильная корреляция акций с индексом. Отсюда следствие — если сделать алгоритм успешно торгующий российский индекс, то этот алгоритм будет успешно торговать практически все отдельные акции, входящие в индекс. (есть только пара исключений — яндекс и фосагро). Алго под российский индекс пишется просто и легко.


На америке написать алгоритм под сипи весьма тяжко. Проще написать под QQQ = nasdaq100 а потом торговать через TQQQ (етф встроенное плечо 3).
Проблема в низкой корреляции американских акций с индексом — слишком много акций по которым размазана ликвидность. Поэтому алгоритм торгующий индекс будет торговать только 40-50% акций из этого индекса.

Кстати на америке всего примерно 800 акций годных для торговли по ликвидности и цене. С иностранными акциями в америке плохо то что ликвидность мелкая или время торгов не совпадает — например китайские, японские, и европейские акции на америке идут гэпами. 



( Читать дальше )

Одна из лучших книг, которые я когда-либо читал

Одна из лучших книг, которые я когда-либо читал 
Дошел до 250 страницы и теперь могу сказать точно что это одна из лучших книг которые я когда-либо читал.

Почему?

Очень много судеб, историй, через весь 20 век проносишься через призму бизнеса, инвестиций, и людей с уникальными качествами и ценностями

РУСАЛ потратит 400 млрд на глиноземный завод или закопает деньги в песок?

ПМЭФ исторически был источником важных новостей в части кап затрат публичных компаний в России. На этот раз выделился РУСАЛ:

"Компания «Русал» планирует построить глиноземный завод и глубоководный порт в Ленинградской области с целью повышения сырьевой безопасности. Завод будет иметь мощность 4,8 миллиона тонн и будет использоваться для производства глинозема, основного компонента алюминия. Общая стоимость проекта составит 400 миллиардов рублей.

«Русал» планирует поставлять бокситы, необходимые для производства глинозема, со своих активов в Гвинее. Ранее компания получала основную часть глинозема от иностранных заводов, но из-за контроля Украины над Николаевским глиноземным заводом и запрета Австралии на поставки в Россию, «Русал» решил разработать собственный производственный цикл для обеспечения сырьем.

Общая мощность завода составит 4,8 млн тонн. Как сообщает алюминиевая компания, первая очередь завода мощностью до 2,4 млн тонн в год будет введена в эксплуатацию до конца 2028 года, вторая очередь с аналогичной мощностью — в 2032 году. Для работы глиноземного завода будет построен глубоководный порт. В стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года говорилось, что завод планируется строить в Усть-Луге."



( Читать дальше )

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

Прежде чем размышлять про инвестиции и дивиденды отечественных сталеваров — надо разобраться в сути, пусть и без специфических деталей.

Черная металлургия: сколько дивидендов может дать НЛМК, Северсталь и ММК?

Сталь — сплав железа и углерода, один из самых универсальных материалов современности. Из чего и как ее производят?

Как правило, выделяют 2 способа производства.

1) Берут железную руду (биржевой товар), коксующийся уголь (тоже биржевой) и с помощью доменной печи получают чугун, далее искомый сплав стали. 

2) Берут железный лом (то что набрали на свалке, цена тоже биржевая) и с помощью электродуговых печей получают искомый сплав стали.

Схема взята у ММК, но у всех металлургов ситуация схожа



( Читать дальше )

Недвижимость итоги.

    • 14 августа 2022, 22:53
    • |
    • dekab1
  • Еще
На неделе запарковал бабло в последней запланированной квартире в регионе.

Долго думал что брать либо дом на окраине либо квартиру в центре. Взял двушку в центре.

Цена новостроя (строят через дорогу) 110 тыс/кв, цена вторички 75 тыс/кв


Интересно увидеть идиота, который берет новострой за 110 тыс/квадрат, переплачивая 30% к цене.


С какими проблемами при подборе столкнулся.

1. Фейки. Вычисляются достаточно просто — записью на просмотр квартиры, которая оказывается уже проданной, но вот у агентсва есть аналогичная с ценой в 1,5 раза выше. 

2. Завышение квадратов — в тех плане одна площадь, указывают площадь с учетом лоджии. Лоджия обычно идет с коэффициентом 0,3% к цене квадрата чаще вообще не указывается.

Решается изучение тех плана.

3. Убитый ремонт, особенно после квартирантов. Видел такие квартиры, что ппц. При этом собственник не готов на серьезный дисконт. 

4. Дарственная, свежее наследство. Считаю, исходя из судебной практики, что такие квартиры покупать нельзя, даже с серьезным дисконтом.

( Читать дальше )

Ленэнерго. Обзор операционных показателей за апрель-июнь 2022 года. Прогноз финансовых показателей за 2-й квартал 2022 года

Ленэнерго одна из немногих компаний, которая выплатила дивиденды по итогам 2021 года. Теперь в фокусе отчеты и дивиденд за текущий год.

Разберем перспективы компании по итогам 2-го квартала.

Начнем обзор с рассмотрения операционных показателей Ленэнерго за 2-й квартал 2022 года.

Передача электроэнергии.

Потребление электроэнергии в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области в апреле – июне 2022 года составило 11190 млн кВт•ч, что на 1,8 % больше объема потребления за аналогичный период 2021 года. Следовательно приблизительно на эту величину вырастет и передача электроэнергии Ленэнерго.

Ленэнерго. Обзор операционных показателей за апрель-июнь 2022 года. Прогноз финансовых показателей за 2-й квартал 2022 года

За первые 11 дней июля 2022 года потребление электроэнергии в ОЭС Северо-Запада выросло на 0,1%.



( Читать дальше )

Почему я бы не купил АФК Систему


Почему я бы не купил АФК Систему



За последние несколько дней очень часто слышал название АФК Система. Так как ее очень много пиарят, я без призыва к действию напишу почему я не купил и вероятно не куплю. 


Система — это фонд


И весьма агрессивный в своих корпоративных действиях. Саша Шадрин пишет, что это фонд, а не холдинг, так как АФК продает активы.

Да, продает часть, чтобы остался контроль, оставшуюся доит до последней капли. Когда последняя капля заканчивается, он начинает этим дочкам втюхивать свои активы под плашкой «будет синергия».

Единственный полноценный экзит был из Детского мира, когда его также выдоили до последней капли, оставив 1 на 1 с Озоном и без любой кубышки чтобы можно было хоть что-то создавать для конкуренции. Новый собственник не стал дальше издеваться и снизил размер дивидендов от прибыли, а за 2021 год так вообще не стал платить. (впрочем, как и многие другие)



( Читать дальше )

👨🏻‍🎓30 Конференция Смартлаба

Для меня это уже была 7я по счету конференция (кстати, эмблемка в профиль еще раздается?🧐 ), ни разу не пожалел, что посетил ее. Одновременно с этим видно развитие, с каждым годом организация мероприятия становится более интересной и растет количество зрителей, в этот раз было около 850 человек.

📝Давайте тезисно пробежимся по основным моментам:

📌Надежного инструмента для покупки безналичной валюты в РФ нет, только зарубежные банки. Здесь сошлись все брокеры во мнении, Максим Орловский и я 🧐.

📌Некоторые брокеры высказались за запуск CFD на иностранные ценные бумаги (контракт на разницу цен). Для инвесторов это возможность поторговать любимый Apple, без прямого владения акцией и дивидендов. Я лично особого смысла в этом не вижу, но желание брокеров понятно – «любой каприз за ваши деньги» ©.

📌 Депозитарий хранения акций с Гонконгской биржи на СПБ бирже не раскрыт, боятся, видимо, озвучивать, чтобы не заблокировали. Но для желающих покупать китайские акции через СПб биржу важно этот момент выяснить, пока известно лишь то, что это не Euroclear и не ClearStream.



( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Татнефть

Как компании зарабатывают деньги. Татнефть
Добыча углеводородов в районе г. Альметьевск. Фото Line Artworks
Продолжаем изучать компании нефтегазового сектора, на очереди ПАО «Татнефть» имени В. Д. Шашина" и её годовой отчёт. Сегодня впервые рассматриваем компанию, крупнейшим акционером которой является субъект федерации — суммарная доля акций ПАО «Татнефть», принадлежащих юридическим лицам, находящихся под прямым контролем Республики Татарстан, составляет 34%. Среди этих юрлиц крупнейшим держателем является АО «Связьинвестнефтехим», который много ещё чем в Татарстане владеет. Если вы хотите, чтобы ваш регион был таким же богатым и успешным как Татарстан, задумайтесь, как сделать из того, чем он владеет, привлекательную публичную компанию со стабильным дивидендным потоком (ну, хотя бы миллиардов пятьдесят в год).
Бизнес Татнефти наиболее вертикально интегрирован среди всех российских нефтяных компаний: основная технологическая цепочка заканчивается не на нефтехимии, как у большинства, а на переработке полимеров. Татнефть описывает свою бизнес модель следующим образом: разведка и добыча, нефтегазопереработка, нефтегазохимия, шинный бизнес, композитные материалы, сбыт. Помимо этого, компания представлена в таких отраслях как энергетика, машиностроение и банковский бизнес.



( Читать дальше )

Конференция смартлаба №30: отзыв

Вчера прошла 30 юбилейная конфа смартлаба, небольшой отзыв и тезисы основных спикеров.

Прошлую конференцию описывал тут https://smart-lab.ru/blog/705271.php

Биржи, брокеры, как всегда — ничего интересного. СПб биржа не планирует раскрывать депозитарий хранения гонконгских акций :(

Максим Орловский — как всегда крут, сверхкомпетентен и облеплен людьми с вопросами (от него не отстали до 12 ночи). Интересное из его диалога с Тимофеем:

👉 Интер РАО отлично, цель 6 рублей. Покупал ОГК-2 по 0.4 рубля, я так понял продал по 0.6

👉 Интересные цены на Лукойл и Роснефть, остальные нефтянники так себе

👉 Русагро держит, считает кандидатом №1 на редомициляцию, котировки показывают, что это вероятно (упали меньше всех из гдрок). 

👉 Сбер нравится, стоит дешево (основная большая позиция в акциях)

👉 Золотодобытчики и золото неинтересно, в Алросе непонятно как будут сбывать алмазы

👉 Глобалтранс интересно (все еще высокие цены на полувагоны)

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн