Избранное трейдера Артем Иванов
Итак, продолжаем:
1 часть здесь smart-lab.ru/blog/571035.php#comment10270086
Как я уже определил для полного хеджирования портфеля, мне необходимо 45 путов. 3 последовательных страйка по 15 шт. на страйк. Стоимость каждого страйка составляет 2500*15 = 37500пт.
Наша задача сделать хедж бесплатным.
Каким образом я решаю эту задачу? Все очень элементарно! Я просто продаю 10 недельных стредлов на ЦС примерно за 10 дней до экспирации, т.е. в понедельник-вторник. Временная стоимость 1 стредла 3800-4000пт, в сумме мы получаем 38000-40000пт.
Понятно, что б/а не стоит на месте и легко может уйти как вправо, так и влево.
Если влево, то ничего страшного, низы прикрыты с избытком. Успевает дойти до следующего страйка, продаю еще 10 коллов. Не успевает – путы, зашедшие в деньги превращаются в длинные фьючи, которые будут нейтрализованы при следующей продаже коллов.
Гораздо сложнее обстоит дело со второй частью стредла, проданными коллами. Вот их я дополнительно прикрываю покупкой коллов следующего страйка. Это стоит недешево, но делать необходимо. Если рынок растет, например как сейчас, то с выходом на следующий страйк, продаю новые путы. Коллы не трогаю. В этом случае, если б/а зависает между начальным страйком и страйком справа. Коллы, зашедшие в деньги и путы, зашедшие в деньги нейтрализуются. Если б/а уходит выше второго страйка, то проданные коллы нейтрализуются купленным следующим страйком, а все проданные путы просто распадаются.
С каждой новой недельной серией открывается подобная конструкция.
Если рынок растет, то поза обходится бесплатно. Покупка каждого нового страйка на квартале компенсируется данной конструкцией на недельках. Если рынок останавливается, логично, что квартальной покупки нет, между тем, конструкция на недельках генерит профит.
Большинство начинающих инвесторов в первую очередь смотрят на чистую прибыль (ЧП), поскольку это самый простой финансовый показатель. Не смотря на свою простоту, ЧП подвержена различным «бумажным» искажениям. Любой начинающий бухгалтер немного «поманипулировав» статьями баланса, способен как завысить так и занизить прибыль.
В свою очередь показатель свободного денежного потока (FCF) практически не подвержен «бумажным» искажениям, поэтому опытные инвесторы в первую очередь обращают внимание на возможность компании генерировать реальные денежные средства, а не бумажную прибыль.
Свободный денежный поток-это сумма денежных средств, генерируемых компанией, которая доступна для выплаты дивидендов, выкупа акций, погашения долгов или приобретения других компаний.
На американском рынке торгуется более 18000 эмитентов. Когда матёрым русским инвесторам задают вопрос почему они смотрят только на наш рынок, то обычно получают следующий ответ:
Там слишком много компаний. Чтобы их изучить, уйдут столетия.
Не поспоришь. У меня на беглый анализ одного годового отчета уходит не меньше часа. А тут их надо отсматривать тысячами. И делать какие-то выводы. Где взять столько времени?
Я задал себе вопрос, а можно ли сузить этот круг до нескольких десятков компаний? И как это сделать?
Как оказалось, рецепты есть. Вам понадобятся:
1. До настоящего дня попытки показать ситуацию по раскладу сил среди групп трейдеров и выявить начало изменений в их расстановке осуществлялись через показ скриншотов. Исходная информация в Excel заносилась вручную.
С появлением первой версии программы по внесению данных по открытым позициям групп трейдеров горизонты по анализу расширились.
В случае расширения количества анализируемых фьючерсов, например, до 5 или даже до 10 штук самых ликвидных инструментов, трудоемкость процесса фиксации графиков и их размещение на ресурсах становится трудной задачей.
Предлагаю, как и раньше, в постах выкладывать только часть скриншотов по фьючерсу РТС и дополнительно выкладывать на Яндекс Диске файл Excel с диаграммами индикаторов самого фьючерса РТС и других инструментов.
Имя файла yadi.sk/i/wXOQ8w9lB70FBg на Яндекс Диске не будет изменяться. По возможности будет регулярно по утрам файл обновляться. Сам файл создан в Office 2019.
Одними из самых простых, и, в тоже время, эффективных рабочих стратегий на рынке, является торговля внутренних и внешних баров. Найти и идентифицировать внутренний и внешний бар на графике цены очень просто. В этом посте, я постараюсь развернуто дать ответ, как можно выстраивать свою стратегию торговли по этим паттернам.
Начну с определений. Во-первых, стоит заметить, что не важно, в каком виде отображается ваш график цены. В статье я буду использовать график в виде баров, но все нижесказанное будет применимо и к свечному графику. Т.к., для того, чтобы определить внутренний бар на графике или внешний, достаточно сравнить диапазон текущего бара с предыдущим.
Ну что ж, ближе к делу. В классической теории технического анализа, внутренние и внешние бары относят к разворотным формациям, которые находятся на экстремумах графика цены. Если вы слепо будете следовать этой концепции, то потерпите фиаско. Я торгую пробои внутренних и внешних баров, не уделяя особого значения, в какой точке движения они находятся. И это получается наиболее эффективно.
Графемы, ключи и черты – это все составляющие китайских иероглифов; и не только китайских.
Чтобы прочесть иероглиф, надо сначала найти в нем так называемый «ключ» – смысловое изображение, вокруг которого строится весь иероглиф.
Например, есть иероглиф «солнце». Это ключ, и если вы увидели незнакомый иероглиф, но внутри него увидели «ключ», то знаете, где в словаре искать смысловое значение нового иероглифа. Поиски идут по ключу.
В сочетании с этим ключом существует большое количество слов, таких как: рассвет, закат, день, сутки, срок, завтра и т.д.
Если иероглиф «солнце» входит в состав сложного иероглифа, то он представляет из себя «графему». Но не всякая графема является иероглифом.
Ну и, наконец, «черты» — это то, из чего состоит иероглиф. Все черты, кроме графем, это «фонетики», показывающие правильное звучание.