Блог им. meat

Фьючерс на индекс РТС и особенности открытого интереса

Здрасьте.

Решил поделиться небольшим наблюдением, о котором все и так знают. Этот пост будет не о том, как на этом заработать или что-то еще в этом духе. Скорее про то, что лежит на поверхности и каждый из нас видит в отчетах Мосбиржи по открытым позициям на срочном рынке.

Для начала рассмотрим сам график фьючерса. Я взял его склейку, в которой текущий и предыдущий контракты, поэтому там есть разрыв в одном месте в виде гэпа. Он не помешает для нашего наблюдения. Итак, фьючерс на индекс РТС:

Фьючерс РТС


Посмотрели? Многие его знают наизусть, так как полно скальперов или просто тех, кто любит полудоманить днем, пока нечего делать. Шучу :)
Мы к нему еще вернемся.

Для начала нужно представить график по позициям физлиц в процентах. Точнее по их лонговым контрактам. Ситуация по шортовым будет противоположной.

Доля лонгов физлиц


Для наглядности можно представить тоже самое, но в абсолютных значениях (в виде кол-ва физлиц):

Кол-во физлиц в лонге

Доля лонгов физлиц, как и сами лонги, падают с 7 октября и по сей день. Доля шортов физлиц соответственно растет. Фьючерс 
До этого лонги наращивали с 19 сентября по 7 октября. И так много раз. То растут лонги, то падают, а шорты наоборот. Ну вы поняли. А теперь предлагаю взглянуть на фьючерс РТС с этими комментариями:

Фьючерс на индекс РТС и особенности открытого интереса


Вот так получается, что физлица делают все наоборот. Как думаете, это часто так или просто в последние месяцы так ярко выражено такое совпадение? 












★5
постоянно так, имхо
avatar

3euros

Уже шорт надо?
avatar

GoodBargains

GoodBargains, по графику там будет шорт когда физлица начнут тарить фьючерс, а сейчас они его продают, причем сегодня на 25% шорты физиков выросли :)
avatar

meat

meat, все верно, так как рост индекса еще не завершен. 
Алексей Васильев, так-то индекс может расти бесконечно, уже с 2009 года растет на +326% :)
avatar

meat

meat, ну это понятно, что будет расти все время, но коррекции тоже будут существенными, и одна из них начнется буквально очень скоро. 
Алексей Васильев, вот про это детальнее, на сколько может быть коррекция в процентах? если 8-10% это по сути обычная коррекция
avatar

meat

meat, в процентах не считал, но если рассматривать текущую локальную структуру то ожидается снижение индекса в район 1360-1350 +-, если рассматривать глобальную ситуацию то, в район 500 — 400 +-.
Алексей Васильев, 1360 по РТС это ты серьезно говоришь? это же уровень начала недели, как это можно назвать вообще хоть какой-то коррекцией падение на 3,5% :)
avatar

meat

meat, я же написал, что это локальная коррекция, перед заключительным рывком вверх в район 1470 — 1500. 
Алексей Васильев, 1490 максимум будет на мой взгляд, оттуда можно шорт открывать 
avatar

meat

meat, пока о верхнем уровне рано говорить, пусть сначала коррекцию отработает. 
Алексей Васильев, пока о коррекции рано говорить, пусть сначала найдут на чем падать хоть чуть-чуть, а то такими темпами могут и по 2000 пунктов в день делать до конца года 
avatar

meat

meat, ну само собой, я же не говорил, что именно сейчас, я написал, что очень скоро, вполне возможно на следующей неделе.

А пока все идет по плану, и лично мне торопиться некуда. 

Ниже краткая хронологи последних дней.




И на данный момент ближайшая цель практически выполнены, но структура роста пока все еще остается не завершенной. Поэтому не исключено, что после коррекции на младших степенях сформируют еще один новый максимум и только потом в более или менее существенную коррекцию пойдет. 






Алексей Васильев, пока непонятно на чем будет падать, ведь один позитив идет в новостях, скоро брекзит разрешится, китай хочет сделку с сша заключить, ставки снижать будут еще быстрее, денег будут печатать еще больше, по всем показателям рост на всех фондовых рынках может идти еще 5-10 лет как минимум с небольшими коррекциями по 8% пару раз в год
avatar

meat

meat, а вот на этом позитиве то и упадет. Это стандартное явление для толпы по сентименту. 
Так получилось. Если взять историю подольше, года три хотя-бы будет по разному. То юрики не то покупают, то физики не то продают.
Проще говоря, в такой линейной логике рыбы нету. Требуется что-то поизящней
avatar

kachanov

kachanov, уверен? я не утверждаю же, что всегда 100% физики не угадывают, но если будет большую часть это уже что-то значит, вот я взял за год (365 дней) и там видно прям большие тренды вниз и вверх противоположны лонгам физиков, т.е. они против тренда торгуют :)
avatar

meat

meat, не уверен конечно. Я проверял навскидку — ничего не нашел. Может периоды короткие брал, а может надо было брать, например, только лонги физиков. Или наоборот только шорты. Или еще как. 
avatar

kachanov

meat, при больших трендах это показательно. Так как физики сливалы почти все. Они начинают покупать при просадке маленькой и через три копейки продавать. Также и шорт, если угадали, сдают через 3 копейки, а терпят убыток, пока их не вынесут как следует
avatar

GoodBargains

GoodBargains, думаю что это близко к истине :)
avatar

meat

В такой ситуации есть шанс на вынос шортистов в один прекрасный момент. Вот тогда начнется разворот.
avatar

Антон Иванов

Антон Иванов, в четверг шортов очень много открыли, завтра могут вынести с утра всех и в понедельник пойдут вниз надолго как вариант :)
avatar

meat

Глупый вопрос — а где такую стату взять за полгода? И есть ли где нибудь стала по открытым позициям по опционами? 
avatar

shprots

shprots, на сайте мосбиржи размещается ежедневно, по итогам торгового дня. 
Алексей Васильев, ну это ж только за один день. Надо историю
avatar

shprots

shprots, я сам давно не смотрел сайт, но если мне память не изменяет там как раз и есть история за каждый торговый день. 
Алексей Васильев, вот это крутая стата. Физики юрики по опционам я вообще не видел.
Я сейчас как раз делаю сервер под хранение инфы по опционам, воле и открытым позициям.
avatar

shprots

shprots, как говориться век живешь, век учишься. 
А что тут не понятного, чем больше идёт в одну сторону, тем больше физики кроют прибыльные позиции в небольшой плюс (не дают прибыли течь) и тем больше набирают на отскоки всякие и пересиживают убытки месяцами потом. (Усредняются и маржинколятся параллельно). И это характерно для всех популярных фьючерсов при медленных монотонных движениях в течении дня. В нефти и сейчас все тоже самое. Просто за чьей-то миллионной позицией это плохо видно.
avatar

Technotrade

Technotrade, хочешь сказать физики всегда в прибыли? у тебя получается если рассматривать с двух сторон (лонг и шорт), то физики кроют как только прибыль появляется?

допустим мы видим рост лонгов и фьючерс вниз пошел — значит кроют прибыльные позиции шортисты?
avatar

meat

meat, физики всегда либо в небольшой прибыли, либо в больших убытках, разве это не понятно из текста?
avatar

Technotrade

А как биржа определяет физик или юрик? Ведь юрики не все профучастники биржи с отдельным доступом на биржу, многие юрики открывают счета у брокеров и торгуют через них, как мне кажется их биржа может идентифицировать как физика.
avatar

Max Payne

Max Payne, это вопрос не ко мне
avatar

meat

Max Payne, по ИНН определяет. На это надо доли секунд.
avatar

Technotrade

Автор, а подскажи пожалуйста, как ты количество позиций на график наложил? Объясни пошагово плиз для тугодумов.
avatar

Technotrade

Technotrade, это всего лишь данные за выбранный период, график строит программа по двум точкам (x, y), где x — ось горизонтальная, y — ось вертикальная
avatar

meat

meat, а что за программа?
avatar

Technotrade

Technotrade, которая строит графики, обычно ее на js пишут (chartjs.org)
avatar

meat

meat, блин, ты можешь показаться конкретную программу куда ты забивал цифры свои? Ссылку или URL прямой на нее?
avatar

Technotrade

Technotrade, я уже дал ссылку, я вручную ничего не забивал, программа сама подтягивает данные и рисует графики, весь код на js

там же все написано как пользоваться: https://www.chartjs.org/docs/latest/getting-started/usage.html
avatar

meat

срочный рынок — это рынок хеджеров. Естественно, при росте рынка инвесторы будут хеджить свои длинные позы в акциях продажей фьючерса.
avatar

Rotor78

Rotor78, есть такая точка зрения
avatar

meat

Rotor78, А при падении?
avatar

Technotrade

Technotrade, выкупают проданные фьючи, в портфеле остаются только купленные акции
avatar

Rotor78

с одной стороны да.
Но, возможно,
1. Физик может продавать путы и хеджить их фьючем;
2. Управляющий (брокер, УК, банк) может управлять позицией и шорт, как часть стратегии;
3. Усреднение
4. Юрик продает фьюч, но через свой счет физ лица

Но с логикой такой согласен:

А что тут не понятного, чем больше идёт в одну сторону, тем больше физики кроют прибыльные позиции в небольшой плюс (не дают прибыли течь) и тем больше набирают на отскоки всякие и пересиживают убытки месяцами потом. (Усредняются и маржинколятся параллельно). И это характерно для всех популярных фьючерсов при медленных монотонных движениях в течении для. В нефти и сейчас все тоже самое. Просто за чьей-то миллионной позицией это плохо видно.

Отмечу, что физлица не имеют оперативной информации, в большей степени, принимают решения с опоздаем. (то, что есть общая информация по всем основным биржам и цены на активы переставляют в зависимости от тренда — это факт). Но без информации сложно под это подстроиться.
avatar

Ruscash

Это потому что физ лица котируют ртс
avatar

Андрей К

Это называется набор позиции в диапазоне )))
avatar

_xXx_

среднестатистический ои в ри был на уровне 450тыс, а сейчас ещё 300 тыс не прошли, т. е. набор шортов физиками может продолжаться, если их не отмаржинколят в нефти
avatar

Glago

Ой. Неужели автор хотел сказать что физики не могут встать в правильную сторону, т.к. их обязательно свозят в обратную. За исключением случаев, когда крупняк начинает перепозиционирование и там уже не получается мясо возить туда сюда…
avatar

Unfreq

Unfreq, этого мы не знаем, но если бы физики чаще всего угадывали направление движения, все были бы счастливы и богаты
avatar

meat

meat, направление задаёт тот, у кого больше бабла. Если тебя решили свозить на маржин, то направление угадывать не надо, оно всегда будет в другую сторону) если уж на суперликвидном фьюче сиплого отчётливо видны сборы стопов, то что уж говорить про песочницу
avatar

Unfreq

Unfreq, могут встать в правильную, например когда газпром падал к 120-111, 90% физиков на срочном рынке все равно стояли в лонгах, и РОСТ потом случился. Но не все сняли прибыль с полного роста Газпрома, уже от 150-160-170 начали активно переворачиваться и нести убытки. 
avatar

Technotrade

Technotrade, чуть выше
За исключением случаев, когда крупняк начинает перепозиционирование и там уже не получается мясо возить туда сюда…
avatar

Unfreq


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW