Блог им. babaykin

Как разобраться в 18000 акциях США

На американском рынке торгуется более 18000 эмитентов. Когда матёрым русским инвесторам задают вопрос почему они смотрят только на наш рынок, то обычно получают следующий ответ:


Там слишком много компаний. Чтобы их изучить, уйдут столетия.


Как разобраться в 18000 акциях США


Не поспоришь. У меня на беглый анализ одного годового отчета уходит не меньше часа. А тут их надо отсматривать тысячами. И делать какие-то выводы. Где взять столько времени?


Я задал себе вопрос, а можно ли сузить этот круг до нескольких десятков компаний? И как это сделать?


Как оказалось, рецепты есть. Вам понадобятся:

  • Google поиск
  • Google Translate
  • Коллективный разум
Давайте послушаем, что говорят нам опытные инвесторы. У Баффета есть такой термин как “Широкий экономический ров” (Wide Moat). 

«Ключом к инвестированию является […] определение конкурентного преимущества любой конкретной компании и, прежде всего, долговечность этого преимущества. Продукты или услуги, располагающие широкими устойчивыми рвами вокруг них, являются теми [объектами инвестиций], которые приносят прибыль инвесторам».


Рвы бывают разные.

  • Нематериальные активы. Бренд, торговая марка, патенты, специальные лицензии. Пример, Philip Morris.
  • Издержки перехода. Когда переход от одного продукта к другому требует значительных усилий и расходов. Oracle и т.д.
  • Сетевой ров. Все пользуются, и я пользуюсь. Facebook, Microsof Office.
  • Преимущества в затратах. Местоположение компании, доступ к ресурсам, субсидии. Пример, Норникель.

Как распознать “ров”? Только долго изучая компанию. Но за нас эту работу уже выполнил коллективный разум. Есть такой ресурс MorningStar. Местные аналитики уже отобрали компании с “широким рвом”. Готовый список к вашим услугам. Жаль, ресурс платный. 

Но есть бесплатные аналоги. Например, порталы ETFdb.com и ETF.com.

Вбиваем в Google Wide Moat ETF. Находим сразу несколько фондов, в которых собраны компании с широким рвом


Как разобраться в 18000 акциях США


Выбираем крупнейший (MOAT). Изучаем состав портфеля.

Как разобраться в 18000 акциях США

Всего 52 эмитента. Сплошь знакомые корпорации: Intel, Nike, Kellogg и др. Уже проще.


Что еще любят доходные инвесторы? Стабильный денежный поток. Вбиваем в Google фразу Dividend Aristocrats ETF. Снова находим кучу фондов. Выбираем крупнейший — SDY. Смотрим раздел Holdings.

Как разобраться в 18000 акциях США

Опять знакомые имена. И всего 113 эмитентов. Далее смотрим их показатели и выбираем.


Допустим, вы дивидендный инвестор. Вы стремитесь к тому, чтобы компания не только платила исправно, но и постоянно наращивала дивидендный поток.

Путем несложного поиска я нашел и такой фонд — VIG Это фонд, в котором присутствуют акции компаний США. Эти компании в течение 10 и более лет подряд увеличивают выплату годовых дивидендов 

Как разобраться в 18000 акциях США

Аж 182 эмитента. Можно топорно выбирать по знакомым названиям. И уже их анализировать. Или оставить только те компании, которые занимают значимую долю в портфеле фонда.


Какие еще ключевые слова можно использовать в поиске? Ну конечно связанные с вашей стратегией:

  • value (акции стоимости)
  • growth (акции роста)
  • географические

и так далее.


Что мы только что сделали с вами? Мы превратили огромный рынок США в маленький по размеру рынок РФ. Океан уменьшился до размеров лужицы. Здесь уже сложно “заблудиться в трех соснах”.

Как разобраться в 18000 акциях США

Вы можете попробовать заняться пересечениями. Например, найти один и тот же эмитент как в списке компаний с широким рвом, так и в дивидендных аристократах.

Вы можете просто купить ETF любимой вами стратегии и вообще забыть об анализе отдельных бумаг.


Еще вы можете сделать точечный выбор. Берем нужные нам эмитенты. Смотрим мультипликаторы на том же finviz.com

Поглядываем краем глаза новости компании. При помощи все того же переводчика сайтов от Google. Это для тех, кто с английским не дружит.

Ну и самые терпеливые могут еще и отчетности почитать.


Вроде все. Что я упустил?

Подписывайтесь на мой телеграм-канал.

★112 | ₽ 1
у VIG меньше див. доходность и рост меньше, чем у VOO.
avatar

Биотехнолог

18000 ГМКН  стоит, надо было купить
avatar

Атласов Михаил

Атласов Михаил, ага, несколько лет назад)))
avatar

iireg

iireg, просто картинка подходит к текущему моменту 18000))
Тарасов В. наверное гребет лопатой на их «шлаке»
avatar

Акционер

Мне проще, на СПБ акций не более 1000 ))
Тренируюсь
Как разобраться в 18000 акциях США

Зачем голову ломать, вступайте в компартию США и требуйте свернуть капитализм, закрыть биржи (спекулянтов покарать)! Выгодно ведь: мозг начнет отдыхать, а гарантированный паек от соц. правительства будет обеспечен!
avatar

AlexGood

А я не понимаю, нахрена лезть на амерский рынок, когда у нас есть куча интересных инвест историй. И уж тем более не понятно, зачем туда лезут люди, которые с нашим-то небольшим рынком на Рынок Рынокович, но прутся же ибо это круто купить яблоко или другую сверхпереоцененную муть
avatar

Дон Кихот

Дон Кихот, к сожалению не куча, а лужица. Я, например, доходный инвестор. Выбирать приходится из 3 десятков компаний. А ещё у нас очень низкая диверсификации по секторам. Энергетика, нефтяника и парочка монополистов вроде Норникеля и Мосбиржи. Ну и про валютные риски не мешает иногда подумать.
На пенсию в 35, наш рынок(да-да именно долларовый РТС полной доходности) куда доходнее американского. При этом сейчас вчетверо ниже его по Р/Е и более чем втрое выше по дивдохе.
Также и по Р/В: 
smart-lab.ru/blog/469424.php
avatar

Дмитрий

Дмитрий, сейчас да, но на длинной дистанции нет. Поэтому ждем коррекцию у американцев. И уже после присматриваемся к дивидендным бумагам.
На пенсию в 35, на максимально длинной дистанции РТС вообще обыгрывает сиплого в одни ворота. Это же более чем очевидно, если банально сравнить их графики, хоть прям с момента появления нашего индекса.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, изучал, конечно. Вы забываете про эффект низкой базы. Развала союза, приватизации за копейки, дефолта и прочих радостей для инвестора больше не будет. Будем расти с теми же темпами, что и остальные. Или ниже.
На пенсию в 35, а с чего ниже, если наш рынок СИЛЬНО недооценён? А ещё и дивдоха самая высокая в мире.
И я ничего не забываю. Ибо знаю что после самого рождения и «низкой бызы» насколько велик стал пузырь РТС в 2008м. Который был и в США в этот момент и надулся там и сейчас. А вот наш наоборот — в последние годы становится всё ДЕШЕВЛЕ.
Поэтому призываю: изучайте РЕАЛЬНОСТЬ, а не самотиражируемые банальные мифы.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, я знаю какая сейчас див.доходность. У меня тоже есть портфель из российских дивидендных бумаг. Проблема в том, что когда повалятся амеры, мы полетим тоже. Всем будет плевать, что РТС на низах. То есть не исключено, что текущая 10-я доходность станет 20-й. Такое продлится недолго. И я такое уже видел, как в 2008, так и в 2014. Моя позиция всегда примерно одинаковая, нельзя на всю котлету сидеть в акциях. Ежемесячную «зарплату» с рынка можно получать и купонами. А амеров надо докупать на коррекциях (кстати, тоже не на весь капитал), потому что их бумаги страхуют от валютных рисков.

Ну и хватит вам такого беглого анализа, что бы S&P 500 побить? За вашими всеми известными именами все кому не лень следят. Тогда почему, покупая их, вы думаете, что находитесь на правильной стороне сделки?

18000 есть 18000, я бы не сокращал до 100+ компаний, о которых все знают. Лучше купить ETF на S&P 500 или как тут подсказывают ГМК по 18000.

avatar

Dmitrii Borisenkov

Dmitrii Borisenkov, я не соревнуюсь с S&P500. Это дурацкая и ложная цель. Моя цель — ежегодно растущий денежный поток. Дивидендная зарплата, растущая от месяца к месяцу. То есть я соревнуюсь только со вчерашним собой.

На пенсию в 35, ну индексный фонд прекрасно справляется с означенной вами целью. На самом деле даже облигации и банковские депозиты тоже дают растущий денежный поток в абсолютном значении.

Собственно вопрос, если не стремить к доходности выше рынка, что вы назвали ложной целью, почему бы не взять индекс? Потому как если не получать выше рынка и не получать как рынок, остается только ниже рынка. Так себе цель, как по мне. Или я чего-то не понимаю?

avatar

Dmitrii Borisenkov

Dmitrii Borisenkov, да, я как раз в конце статьи написал, что можно тупо взять индекс на любимую стратегию. Выбирать акции я предлагаю тем, кто не доверяет индексам. У них есть аргументы почему надо делать так. Во-первых, индекс — это тоже портфель, но составленный кем-то, не факт, что лучше. Во-вторых, классический индекс на S&P500 не подходит доходным и дивидендным инвесторам. Им нужен ежемесячный денежный поток. А там дивы маленькие. Приходится покупать специализированные ETF. Не факт, что они лучше собственного портфеля. Ну и в третьих, доверие. Вы владеете не акцией, а некоей распиской, что у вас есть эта акция. Индексные инвесторы берут на себя двойной риск — эмитента акции и эмитента фонда.
Всё гораздо проще: заходите в скринеры американских акций и забиваете важные вам критерии отбора. Например, здесь:
finviz.com/screener.ashx?v=111&ft=2

avatar

Дмитрий

Дмитрий, а там ведь нет нужных пузомерок для дивидендных и доходных инвесторов. Устойчивые дивы, растущие дивы, устойчивый ров и т.д. Мне кажется, что выбирать по мультипликаторам — это уже следующая стадия отбора.
первое что глядя на заголовок в голову это цитата Баффета с семинара Ларисы Морозовой «начните с буквы А»
avatar

Gregori

Gregori, да, можно потом в экселе оставить только те эмитенты, которые начинаются на букву А.Чем не критерий.
Обыкновенных акций на биржах США торгуется менее 5000, остальное всякие ETF/ETN, CEF, Preferred.
avatar

Anton Shabunin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW