Блог им. Filimon

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали.

Большинство начинающих инвесторов в первую очередь смотрят на чистую прибыль (ЧП), поскольку это самый простой финансовый показатель. Не смотря на свою простоту, ЧП подвержена различным «бумажным» искажениям. Любой начинающий бухгалтер немного «поманипулировав» статьями баланса, способен как завысить так и занизить прибыль.

В свою очередь показатель свободного денежного потока (FCF) практически не подвержен «бумажным» искажениям, поэтому опытные инвесторы в первую очередь обращают внимание на возможность компании генерировать реальные денежные средства, а не бумажную прибыль.

Свободный денежный поток-это сумма денежных средств, генерируемых компанией, которая доступна для выплаты дивидендов, выкупа акций, погашения долгов или приобретения других компаний.

Он рассчитывается как:

Свободный денежный поток = Чистые денежные средства от операционной деятельности — Капитальные затраты.

Чистые денежные средства от операционной деятельности и капитальные затраты отражены в отчете о движении денежных средств, где капитальные затраты обычно называются «Приобретение основных средств», «Приобретение нематериальных активов».

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

Теперь рассмотрим ряд компаний у которых выплата дивидендов основана на размере FCF, начнем с Алросы.

Для полного понимания ситуации денежные потоки лучше представить в виде графика. FCF в данном случае это разница между белым и серым столбцом.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

На графике хорошо видно, что Алроса в тяжелые времена сокращает капитальные затраты, что бы увеличить FCF. Не смотря на это падение денежных средств от операционной деятельности продолжает оказывать негативное влияния на свободный денежный поток, а значит и на дивидендные выплаты.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

Акции данной компании я планирую купить в ноябре-декабре после выхода провального финансового отчета и результатов продаж.

Противоположную ситуацию можно наблюдать в Северстали. Кампания наоборот наращивает капекс, пик которого придется на 2020 г. и составит 1.4 млрд $. т.е. вырастет еще на 50%.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

Теперь представьте на сколько быстро обнулится FCF если к такому капексу прибавится падение денежных средств от операционной деятельности из-за снижения цен на сталь.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

Но не стоит забывать что капитальное строительство это не простое списание денежных средств, а строительство новых мощностей, а также модернизация старых. По заверению менеджмента Северстали реализация инвестиционных проектов позволит увеличить показатель EBITDA на 10-15% в год. Помимо этого у компании практически отсутствует долг, а значит побаловать своих акционеров дивидендами 2-3 квартала Северсталь в состояние при любой конъюнктуре.

Если у Северстали в плане капекса все только в переди, то Фосагро уже на протяжении 5 лет постоянно вкладывается в свое развитие. Данные инвестиции позволили компании увеличить производство в 2 раза.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

Если исходить из годового отчета то пик инвестиций будет пройден в этом году, в последующие годы мы увидим небольшое снижение капитальных затрат.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

Акции данной компании я с удовольствием куплю после начала разворота цен на удобрения.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

Ну и последняя компания которую мы сегодня рассмотрим будет Лукой.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

Не смотря на заявленные капитальные затраты на уровне 500 млрд. р. Лукойл постепенно снижает капекс, в месте с увеличением денежных потоков от операционной деятельность, FCF продолжает ставить рекорды.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 

В ближайшие кварталы инвестиции скорее всего вернутся к уровню в 500 млрд.р., что окажет незначительное влияние на дивидендные выплаты. Что же касается денежных потоков от операционной деятельности, то я не берусь их прогнозировать, но сильную стагнацию я не особо верю.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали. 
Теперь давайте просто сравним эти 4 компании по мультипликаторам EV/FCF и NetDebt/FCF. Как видно из диаграммы Лукойл является самой привлекательной компанией т.к. наименее закредитованная, а значит весь денежный поток пойдет на выплату дивидендов или байбеки. При сохранении текущих показателей FCF инвестиции в компанию способны окупиться, за счет дивидендов, за 6 лет.

Чуть хуже дела у Алросы, окупаемость приблизительно за 8 лет. Северсталь и Фосагро окупятся за 10, но у Фосагро довольно высокий долг, что бы с ним расплатиться компании придется потратить 3 года.

Пару слов о FCF, Алросе, Лукойле, Фосагро, Северстали.

Еще больше обзоров - vk.com/finzdir
★66 | ₽ 200
Все это замечательно. Но например на Америке такие нехитрые рассуждения уже давно не работают (то есть не генерят альфу). Не знаю как у нас, так как сопоставимых баз данных для тестирования в Раше просто не существует.
avatar

Ынвестор

Пост просто чудо, отрада глаз, читать приятно, все по теме. Никакого холивара, скандалов и расследований, политики, анекдотиков, перепостов и ссылок на ютуб-каналы
avatar

iireg

Отличный пост! Жаль, не могу поставить +
avatar

Suffix

Автор молодец. Спасибо.
Отлично написано! Большое спасибо!
avatar

AlexChi

Спасибо, с интересом прочитал Ваш пост! Северсталь пока не имею в своём портфеле, но всё время слежу за этой бумагой и планирую зайти в неё в следующем году. Фосагро взял совсем недавно. А где Вы смотрите цены на удобрения? 
avatar

Нах Юзернейм

ФИНДИР, спасибо! Сохранил себе эту ссылку 
Нах Юзернейм, Да не за что) вот список сайтов которыми я пользуюсь, возможно еще какой пригодится vk.com/@finzdir-spisok-poleznyh-saitov-dlya-investora-i-analitika
avatar

ФИНДИР

Можете написать, когда будете покупать все эти компании? Хочу быть вместе с вами по таймингу! Лучку прямо сейчас ведь лучше брать, откладывать смысла нету?
avatar

Vanger

Vanger, https://vk.com/finzdir
avatar

Александр

Vanger, Лукойл я купил плюс минус на тех же уровнях что и сейчас он находится, на новости о смене дивидендной политики. Северсталь в ближайшее время приобретать не планирую. Сделки и структуру портфеля я выкладываю в своей группе vk.com/finzdir можете там отслеживать.
avatar

ФИНДИР

Благодарю.
Автор, Вам свыше дано делать обзоры. Пишите ещё!
avatar

Eugenio

Хорошая статья! Открывайте канал в телеграмме. 
VK не удобно читать.
avatar

Sergey

Может все-таки лучше сравнивать таким образом компании одной отрасли?
avatar

Данковский

Можно спросить вас. Получит ли инвестор информационное преимущество если откажется от привычного оперирования чистой прибылью и выручкой в пользу данных, рассчитываемых на основании ОДДС? В каких случаях полезнее ориентироваться именно на ЧП и выручку, а не ОДДС? (Не говорим о дивидендной политике, тут все понятно).
Спрашиваю по той причине что у меня было в планах отказаться от традиционных ЧП и выручки компаний при построении мультипликаторов, но я столкнулся с таким мнением, которое поставило меня в тупик в вопросе такого перехода: 

"… если вы почитаете Дамодарана, то у него как раз расписано, что нужно толкаться от динамики PL и BS — денежный поток лишь следствие их изменения. Денежные потоки очень волатильны и между годами.  Сегодня у вас инвест программа, а на следующий год ее нет. Вы оплатили КВ не в конце года, а перенесли платёж на следующий и у вас уже совсем другие денежные потоки. Нарастили кредиторку, или жестко отжали дебиторов. Денежными потоками очень легко манипулировать и это постоянно делается. Я работал в ....(скрыто)… и этим регулярно занимался,  особенно в конце года. Когда вы танцуете от PL и BS вы гораздо лучше понимаете, что происходит с бизнесом, какие изменения денежных потоков временные, а какие нет".

Буду признателен за помощь разобраться в этом непростом для меня деле.
Александр Петров, я придерживаюсь мнения что ЧП более манипулируемый инструмент чем денежные потоки.

Вот пример: небольшое предприятие в моем городе за котором я слежу. Чистая прибыль и выручка вроде все более-менее нормально, а по факту отрицательный денежный поток и работа на склад, предприятие было на гране банкротства.

Да и ЧП не отвечает на вопрос «Сколько может предприятие заплатить дивидендов». В данном случае по денежным потокам видно что ни сколько, так как все инвестировали в развитие.

avatar

ФИНДИР

ФИНДИР, благодарю за пояснения. И такой вопрос, а почему не включили в FCF статью «Поступления от продажи основных средств»? Часть капзатрат возвращается по этой статье и есть резон включать их в FCF.
Вычитаете ли из операционной прибыли затраты на нематериальные активы?
Я так думаю эти статьи принесены в жертву в угоду легкости подачи материала, верно?
Александр Петров, Затраты на нематериальные активы учитывал, а что касается поступления от продажи основных средств, я так понял, что компании в своей дивидендной формуле не учитывают данную статью А так да, по идеи эту статью нужно учитывать.
avatar

ФИНДИР

ФИНДИР, дивполитика учитывает продажу ОС. Посмотрите 8 страницу:
https://www.ranepa.ru/images/News/2017-12/06-12-2017-gl-pres.pdf
Александр Петров, Нужно будет перерасчетать тогда и по подробнее изучить дивидендные политики)
avatar

ФИНДИР

ФИНДИР, а вам не приходила мысль попробовать каким-то образом посчитать чистую прибыль по ОДДС? Дело в том что традиционный FCF в этом плане не очень годится. Он не отражает сведений о затраченных средствах на выплаты по долгам. А выплаты по долгам могут быть очень большие.
FCFE тоже не годится как аналог ЧП. Так как если предприятие берет кредит, то сумма нового долга прибавляется к FCF. Это лишено смысла при построении мультипликаторов, ну не станем же мы к ЧП прибавлять новоиспеченные долги компании, а затем вычислять мультипликатор P/E, верно? Получается  нужен какой-то модернезированный под эти нужды  FCF, более подходящий. Может такой есть, а я просто не знаю.
Первое что приходит в голову это считать традиционный FCF, но с вычетом из него затрат на обслуживание долгов (без прибавления новоиспеченных долгов, как в подсчете FCFE).
В общем меня будоражит идея начать считать FCF, отражающий зарабатываемый поток в распоряжении акционеров (не взятый в кредит).
Сталкивались ли вы в своей оценочной деятельности с такой необходимостью? Может в таком FCF, о котором я говорю, нет смысла. Что думаете?
Александр Петров, поскольку я рассматриваю только дивидендные компании, в этом случае я не вижу смысла прибавлять к FCF выплаты по кредитам. Во-первых, уже корректно не посчитать будущие дивиденды, во-вторых, во всех компаний существуют ограничения по выплатам при достижения долга некого рубежа. Например Фосагро 100% от FCF в данное время платить не сможет т.к. долг/EBITDA > 1. Возможно на других рынках есть смысл модернизировать FCF с учетом выплат по долгам. На Российском я этой необходимости особо не вижу, достаточно сравнения по мультипликаторам.
avatar

ФИНДИР

ФИНДИР, Вот пример: небольшое предприятие в моем городе за котором я слежу. Чистая прибыль и выручка вроде все более-менее нормально, а по факту отрицательный денежный поток и работа на склад, предприятие было на гране банкротства. 
А прибыль в положительной зоне была за счет чего смотрели? Я так понял запасы складские росли? Можно же увидеть почему прибыль в положительной зоне. Как варианты может быть низкая амортизация, чем выплат на самом деле, еще может быть рост дебиторки. 

Такой вопрос. Вы рассматривали FCF Газпрома? Ваши цифры совпадают с тем что у них в презентации:
https://smart-lab.ru/q/GAZP/f/y/MSFO/fcf/
Я почему спрашиваю — формула  FCF = чистые денежные средства от операционной деятельности минус CapEx работает криво для этой компании. Мне интересно свериться.
подскажите, с какого ресурса взяты графики в этом посте? и особенно графики с кружками, на них все очень наглядно
avatar

nishchebrod

nishchebrod, в экселе начертил)
avatar

ФИНДИР

ФИНДИР, яснопонятно 
avatar

nishchebrod

А если отчётность по РСБУ, то как посчитать СДП?
avatar

Галимов Сергей

Галимов Сергей, я по РСБУ не пробовал, по этому сказать не могу
avatar

ФИНДИР

ок

avatar

Галимов Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW