Блог им. ascod86

4 варианта, как заработать на дельтахэдже опционов.

 В данном топике опишу, те методики, которые я использую просто текстово без картинок и тд. То есть просто то, что есть в голове, если тема будет интересна ставьте плюс, запишу подробный видос. Так же жду ваших комментариев, и если возникнут вопросы, как и что использовать сейчас, пишите всем отвечу. 

Я для дельта хеджа использую option workshop, но каждый может использовать свое ПО.
Как пользоваться софтом записал видосы тут

Итак начнем.

Вариант номер 1.

Этот вариант самый безопасный, главное не переборщить с ГО. 
Использовать его лучше, когда до экспирации остается мало времени и дельта меняется быстро, я использую его на недельках. 

Тут все просто покупаем пут и колл центрального страйка. И запускаем дельтахэдж. Если цена улетает нам приносит прибыль купленные опционы, если цену пилит и колбасит, нам приносит дельтахэдж. Тут рисков особых нет, только если резко и сильно упадет цена опционов, а дельта хэдж не успеет наколбасить прибыль. Лучше запускать, когда резко упала вола и сильно в цене просели опцики, что часто бывает. 

Вариант номер 2.

Этот вариант я часто раньше использовал, но тут есть определенные риски. Главный риск это сильный гэп на открытии рынка, когда дельта хэдж по нужной цене не успеет купить или продать вам БА. Этот вариант лучше использовать после сильного всплеска волатильности. 

Выбираем опционы до экспирации, которых осталось не больше 2-х месяце и не меньше 2-х недель.
Продаем край call и продаем край пут. И запускаем дельтахэдж.
Данная стратегия может дать 3%-8% в месяц при благополучном раскладе. 
Опционы дешевеют быстрее, чем съедает дельтахэдж, при сильном выносе вы защищаетесь базовым активом.


Вариант номер 3.

Этот вариант мы используем на активе, где подразумеваем флэт и пилу, и где не ждем сильных выносов.

Гаммаскальпинг

Открываем в программе фейковую покупку кола и пута, по факту у нас ее нет и запускаем дельтахэдж. Он будет работать как маркетмейкер. 
Подробнее тут

Данная стратегия принесет прибыль при пиле и сильно может вынести при импульсе.


Вариант номер 4.

На этом варианте можно хорошо заработать, когда ждем выхода важных новостей которые хорошо сдвинут цену или при импульсном открытии рынка. 
Тут продаем фейковый колл и пут и запускаем дельтахэдж. 

Если рынок продолжает пилить теряем лавандос. 

Подробнее опять тут.

Данные методы содержат много подводных камней и ньюансов, поэтому, перед тем как использовать лучше подумать или почитать.

Буду рад, если был полезен, ставьте плюс, что бы я смог это визуализировать на реальных примерах. )) Жду ваших комментариев, а также не стесняйтесь задавать любые вопросы.  

 





 
★75
     Ставлю плюс.

     Вопрос. Надеюсь, дельта-хедж не подразумевает обязательно убивание дельты «в ноль»? Ведь можно же тащить именно дельта-направленный хедж

Московский Лоссбой, тут зависит все от вашей стратегии и от выбранного варианта
интересен первый вариант
Надоже, а Каленкович-то не знал. Строил какие-то кочерги. Надо ему рассказать. :)

Ну окей, тема такая тут

1. При купленных опционах они обычно дешевеют быстрее чем дельта-хедж рубит деньги
2. При проданных опционах они дорожают при выносе намного больше чем успевает спасти дельта-хедж. Если же выноса нет, хеджер съедает львиную долю.
3. Даже если всё будет в рамках вашего плана, Всё это работает только при гарантии хорошего соединения с биржей.
avatar

Simix

Simix, дельтахедж = продажа/аренда софта, никто не говорит что это работает)), это может сработать если повезет или если умеешь/знаешь как (точка зрения зависит от ума). Продавец и партнер получат заработок от продажи/аренды софта, игрок заработает если повезет, все как обычно.

Видосы лучше не писать. Текст + картинки — самый лучший вариант.

 

С уважением.

avatar

ch5oh

ch5oh, ok

Думаю, каждый из предложенных методов заслуживает отдельного топика.

 

Вот, например, метод номер 1. Надо бы его поподробней разобрать. «Сильно упала волатильность». Сильно — это на сколько? И какая волатильность (историческая или имплайд)?

 

По моим наблюдениям, начиная примерно с 2017 года (за исключением 2-3 известных эпизодов) эта стратегия на популярных инструментах ФОРТС будет сливать.

 

Если Вы торговали её реально в последнее время, было бы очень интересно увидеть реальные позиции и чем заканчивался каждый из эпизодов?

 

Ну, и по остальным тоже можно как минимум по хорошей статье сделать.

 

С уважением.

avatar

ch5oh

Первый вариант пробовали на нефти? Там месячная связка путов и коллов стоит 5 баксов. Сомневаюсь сильно, что дельтахедж за 20 торговых дней хотя бы выведет эту конструкцию в ноль. У Коровина была такая схема. Что-то не видно восторженных откликов. Распад быстрее произойдет, чем удастся надетьтахеджить. Плюс непонятно какими частями работать при смещении цены от центра и что делать при залипании фьючей и малой волатильности актива.
avatar

SAV555

SAV555, первый вариант использую внутри дня и под вечер закрываю.
Георгий Харитонов, на недельках использовать первый метод сродни самоубийству. Распад бешеный просто. Не факт что и на квартальнике удастся что-то сделать. А там распад в 5 раз меньше…
avatar

SAV555

SAV555, если переносить позу через ночь, или держать долго согласен, сродни самоубийству, а вот внутри дня в определенны промежуток, очень даже нормально. К примеру часто опционы на сишку месячные к среде растут в цене, а в пятницу падают.  То есть тут только интрадей и не долго. 
все предельно понятно и просто. вопрос в том, что, как правило, дельта-хэдж НЕ вытаскивает такие стратегии в плюс.  иначе трейдеры всего мира утром бы включали робота, а вечером собирали маржу на карман, зачем что-то еще делать?
дельта-хедж — это необходимое убыточное зло, которое страхует от еще больших убытков.  это закон сохранение энергии, если угодно.
avatar

Борис Боос

Борис Боос, тут главное правильно определить тенденцию, если одна стратегия сливает, соответсвенно другая, противоположная зарабатывает 
Георгий Харитонов, ну да, дело за такой мелочью, )
 А вообще, как более-менее рабочий вариант можно рассмотреть что-то типа коровинского прикрытого интрадея. но это не хедж ни в коем случаее, хоть и похож по логике. здесь мы собираем движения внутри купленного стреддла, и эти собираемые куски должны быть жирнее, чем тупая математическая нейтраль хеджем, тогда в определенных условиях можно получить результат
avatar

Борис Боос

Борис Боос, я давно пытался торговать по коровинскому прикрытому инрадею, это не работает и дает убытки, на дельтахэдже при правильно подходе рисков меньше, все автоматизированно и прощитанно
Георгий Харитонов, Коровина тоже нужно модифицировать, брать его методику в лоб не стоит. тоже в планах собрать стрелддд и погонять внутри фьючами, благо Корякин с бандой добили свою лесенку заявок в OW до чего-то более-менее приличного. всё никак руки не доходят.
avatar

Борис Боос

Георгий Харитонов, осталось раскрыть понятие «правильный подход»? =)
avatar

ch5oh

Георгий Харитонов, 
Продаем край call и продаем край пут.

по 2-й стратегии: шорт стрэдл или стрэнгл (на каком расстоянии от ЦС?)?
avatar

AlexGood

AlexGood, в зависимости от волы в 15-м году на сишке продавал 72 и 62, и они стоили по 1200 каждый, хотя до экспирации было менее 3-х недель. Тут есть маленький ньюанс, у меня на в этом варианте получалась зарабатывать, когда я отдельными стратегиями открывал колл и по нему дх, и отдельно пут и по нему дх. И это очень долго, пока была вола на сишке давало хороший плюс. Пример лчи 2015 мой ник LikeR категория активный инвестор. ВЫнос был на брекзите, хотя потом еще допродал и вылез в очень солидны плис и сильно вынесло в апреле, когда сирия, когда коровина порубило. Но там вынесло именно из-за технических проблем, окрытие рынка было спокойное, я уехал в страховую компанию и началось, а подключиться не было возможности. В итоге просадка была, где то 20% из за нехватки ГО, но там был сам виноват, переборщил с го и вовремя не заролировал 
Георгий Харитонов, что-то с ценой не так. не могут сейчас стоить опционы на таком удалении 1200пт. ИМХО не более 150пт. Сейчас даже на ЦС декабрьские опционы до 900пт не дотягивают, а до экспиры еще 6 недель. Может в те далекие времена вола несколько другая была. Но сейчас все очень дешево
avatar

Alex64

AlexGood, кстати эту стратегию сейчас можно использовать на крипте:))) там все работает 24 часа и гэпов не бывает
Борис Боос, там распад большой. Проблематично там будет его победить и плюс рабочие фьючи могут зависать часто.
avatar

SAV555

SAV555, для этой стратегии нужна хорошая пила, на вялом рынке тетта пережрёт любой интрадей
avatar

Борис Боос

Борис Боос, ДХ — это вообще не понятно что и результат может быть, соответственно любой. ДХ можно конечно сравнить с опционом, но покупая/продавая опцион, мы по крайней мере знаем его волатильность (рыночную цену), а при ДХ мы об этом узнаём, только после того, как его отключаем. 
avatar

noHurry

Борис Боос, при всём уважении, нет.
avatar

ch5oh

ch5oh, парни, если кто-то из вас рубит бабло на дельтахедже — тут только мое уважение и два пальца вверх. )
avatar

Борис Боос

Борис Боос, схема совсем «мертвая» на практике? Даже если квартал брать по Сишке или РТС? 
avatar

SAV555

SAV555, тут видите в чем основная идея — основная ставка всё-таки делается на сильное движение базового актива и вытаскивание одной из ног основной конструкции в плюс, а все эти дрюкания внутри — это просто попытка каким-то образом минимизировать результат тетта-распада, пока актив стоит на месте. если мы берем квартал — да, сначала распад меньше, но у нас ноги оказываются распанаханными во всю ширь, покупаем то центр по максимальной цене, да еще и в обе стороны. посему, в любом случае нужно отрабатывать какую-то модель возможного поведения рынка, на что мы ставим — либо актив стоит на месте, либо должен скоро двинуть. и под нее уже собираем.
ну а дальше — как повезет с прогнозом
avatar

Борис Боос

Понятие «включаем ДХ» слишком расплывчатое :) 

С какой частотой ДХ, по какой волатильности считается дельта?
avatar

Dmitryy

как можно вообще на ДХ заработать? это просто инструмент либо хеджирования, если вола продана или инструмент фиксации прибыли, если вола куплена… Это все равно, что сказать что лопата это заработок, но лопата сама по себе не работает, надо знать где и главное когда копать... 
Ну т.е. надо понимать, что за рынок в конкретный момент времени и исходя из этого покупать волу или ее продавать или делать пропорцию и применять ДХ для фикса прибыли или для хеджа проданной волы… 
avatar

vitsantal

Спасибо, очень интересный пост.
Мне было бы интересно видео про метод 1.
Хорошо бы изложить различные вариации и подходы этого метода.
Кстати, можно даже без видео сделать обзор в тексте и картинках различных вариаций метода.
avatar

_sg_

Уникальный материал. Короче, делайте ДХ и будет вам… А какая там Гамма, Вега. Это вообще важно?
Дмитрий Новиков, да плевать :)))
avatar

shprots

Дмитрий Новиков, даже на тётю Тету пофиг. =)
avatar

ch5oh

ch5oh, А я, дурак, за вегой слежу. А оказывается надо просто ДХ включить. 
Дмитрий Новиков, надо ещё уметь отличать инструменты со склонностью к трендам и пробоям от инструментов со склонностью к боковику.


Я бы с интересом послушал формализованные критерии для такой классификации.
avatar

ch5oh

ch5oh, Наверное. Если Мю больше чем сигма, то это тренд. А если сигма больше Мю то это на месте стоим. 
Дмитрий Новиков, тогда все инструменты в боковике. Ура! Можно где угодно работать и зарабатывать. =)
avatar

ch5oh

ch5oh, у Коровина все было в боковике. Но неожиданно вега поменялась.
ch5oh,
Я бы с интересом послушал формализованные критерии для такой классификации.
В книге Кобзаря целая глава посвящена критериям тренда и случайности.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, тренд мы измерить не можем. А вот про критерии случайности что-то не помню там «целую главу». Номер не подскажете?

 

Может быть, мы с Вами сейчас и господина Курбаковского в угол ринга зажмем?.. Толстой серьёзной книжкой.

avatar

ch5oh

ch5oh, Точно. Не глава. Часть главы :) В главе 4 см. часть 4.3 «Критерии тренда и случайности», стр. 517-568.

Измерить тренд мы не можем, но можем проверить на кусочке истории, есть ли статистически значимое отличие от случайного блуждания.

В угол мы точно никого не зажмём. Скорее, нас зажмут вопросами типа:
— применимы ли эти методы в условиях нестационарности;
— имеют ли они предсказательную способность относительно будущей динамики цены.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, а, вижу.

Осталось понять, что из этого может сработать в реальной жизни. =)

avatar

ch5oh

ch5oh, что подразумевается под «измерить тренд?»
avatar

Борис Боос

Кстати, на картинке для варианта 3 какой итог за день?
По виду был небольшой даунтрендишко. Удалось отбить убыток и выйти в плюс?
avatar

ch5oh

ch5oh, это ришка. Получилось тогда не плохо заработать на вечерке, такие даун тренды не страшны. На ришке закладывал стоп торги и фиксацию убытка на вечерке, при резком безоткатном выносе в 5000. Тут главное что бы были откаты. 

То есть изначально строится диапазон, к примеру от 130000 до 135000, закладывается шаг цены, и автоматом при выходе из диапазона фиксируется убыток.

При этом не стоит забывать про комиссию брокера, которая будут очень быстро нарастать. 
скажите, а вот такие хитроумные конструкции имеют какое-то преимущество перед более простыми? или это больше игры разума? хотелось бы понять…
avatar

kiki

kiki, а простые конструкции вообще зарабатывают на дистанции?

Вы какие знаете примеры? =)

avatar

ch5oh

ch5oh, например, я практикую (и довольно успешно), продажу покрытых колов
avatar

kiki

kiki, покажите вашу работу, из последнего что-нибудь
avatar

Борис Боос

Борис Боос, писал пост год назад, ситуация не изменилась)
avatar

kiki

kiki, блин, парни, ну прикладывайте же html ссылки на материал, на который ссылаетесь. без сомнения, все внимательно следят за вашим эпистолярным творчеством творчеством и немедленно добавляют в избранное, но можем же что-то случайно и пропустить, )
avatar

Борис Боос

Борис Боос, видимо, предполагается, что кому интересно тот сможет и сам пролистать архив топиков. Мало ли, вдруг человек в дороге и ему просто неудобно?
avatar

ch5oh

avatar

kiki

kiki, ага, вижу. у вас продажи покрыты базовым активом. тут вопрос, для чего набирались акции, т.к. в случае роста за проданный край все позиции, включая акции, придётся прихлопнуть.
avatar

Борис Боос

Борис Боос, ну, риск определенный есть, т.к. почти все акции — инвестиционный портфель с 2014г. несколько раз приходилось роллировать, т.к. расставаться с этими прекрасными бумагами было жалко. и время показало, что это правильно))
avatar

kiki

kiki, покрытый колл — это с точки зрения профиля позиции тоже самое, что проданный пут. На вечнорастущем американском рынке действительно выглядит несложно продавать путы и быть часто в плюсе.

 

А ну как завтра Великая Депрессия? Или флеш-креш очередной?

avatar

ch5oh

ch5oh, так а вариантов особо-то и нет. можно систематически продавать коллы и путы на индекс, с возможностью продать/докупить базовый актив если опционы войдут в деньги (ок для perma-bulls). или просто голые путы продавать, но грамотно менеджить позу (вовремя делать ролл/занулять дельту, прикрывать риск по веге — но все эти тело-движения будут сильно влиять и на без того небольшой pnl). 
avatar

wot

wot, с опционами вариантов масса. Только в этом топике 4 штуки предложено.


Но kiki сказал, что "можно в лёгкую зарабатывать простыми конструкциями". Вот и стало интересно, что именно имеется в виду.
avatar

ch5oh

ch5oh, кстати, такой фразы не было
avatar

kiki

ch5oh, я бы не согласился, т.к. при проданном путе и наступлении форс-мажора вам нужно иметь кэш на всю сумму экспозиции опциона, чтобы не вылететь в трубу. в случае с проданным покрытым колом акции уже есть в наличии и ваш риск — драматическое расставание с любимой бумагой)
avatar

kiki

kiki, это тень на плетень. Вы просто меняете местами моменты времени, когда Вам надо расстаться с основной суммой денег.

 

В Вашем случае Вы сначала отдаёте деньги, потом начинаете схематозить.

В эквивалентном случае с путами Вы резервируете деньги (допустим в трежаки или просто получаете от брокера процент на остаток на счете) и продаёте путы. Фактическое списание основной суммы если и происходит, то «когда-нибудь потом».

avatar

ch5oh

ch5oh, спорить не буду, т.к. не люблю. помнится и в прошлом году у нас с Вами какая-то похожая дискуссия возникла. С моей точки зрения продажа покрытых колов на инвестиционный портфель и продажа путов — идеологически разные стратегии)
avatar

kiki

kiki, в трейдинге рулит материализм. Идеализм дорого обходится. 
avatar

noHurry

noHurry, и материализм и идеализм — идеологии. Я писал об идеологии
avatar

kiki

kiki, ваш подход основан на идее, которая не находит материального подтверждения, значит ваша идеология идеализм. 
avatar

noHurry

kiki, да, Вы просто перестали отвечать на мои комментарии. =)
avatar

ch5oh

kiki, мне было бы ОЧЕНЬ интересно почитать Ваш взгляд на этот вопрос.

В прошлый раз мы на эту тему схлестнулись с Активный Инвестор. Я задал несколько вопросов по механизму формирования прибыли и поставил под сомнение способность этой схемы генерировать даже безрисковую ставку.

 

Но коллега проигнорировал. Может быть, Вы сможете раскрыть механику?..

 

С уважением.

avatar

ch5oh

ch5oh, безплечевая покупка акций  в долгую
avatar

Борис Боос

Борис Боос, я имел в виду опционные стратегии
avatar

kiki

Борис Боос, ага. Трансаэро, магнит, юкос, уралкалий и т.д. и т.п.

 

Мы уже считали с коллегой тут на СЛ. Мало-мальски ничтожная плюсовая доходность только если гениально купить в 2009 году на дне кризиса. И ни разу не пофиксить прибыль.

avatar

ch5oh

Если не сложно запишите подробное видео по каждой ТС отдельно. Картинки и текст не пойдет. Спасибо.
avatar

DJ

В заголовке похоже пропустили слово, точнее 2: «или потерять». :)
avatar

Александр Элс

Два третьих заверните))))
avatar

НеГрустин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW