Избранное трейдера Алекс Смирнов
Инвестиционная палата отчиталась о завершении процесса обмена активами. Отчиталась посредственно, ведь из более 1 миллиона заявок на 35,3 млрд. рублей удалось поменять активы только на 8,1 млрд. рублей. Вины брокера в этом нет, так как я убежден, что он сделал всё возможное и невозможное, чтобы довести этот уровень до максимального 23% успеха.
Я также воспользовался этой возможностью. Причем мне посчастливилось (или нет) отработать механизм обмена с тремя различными брокерами, а значит оценить их профессионализм, автоматизацию и ориентированность на клиента.
1. КИТ-Финанс. Это тот самый брокер, к которому Сбербанк в 2022 году передал все наши с вами заблокированные активы. С весны до сентября 2022 КИТа ненавидели все: за тормознутость, длительность рассмотрения, тугой колл-центр. А после получения заветного номера счета и пароля для приложения многие о этом брокере забыли до апреля этого года.
В КИТ-Финанс я подавал заявку на обмен фондов FinEx рыночной стоимостью на апрель 2024 года в размере порядка 50 000 рублей.
Официальный курс рубля за пять банковских дней существенно обвалился, так USD/RUB вырос на 8.8% — это сильнейшее негативное изменение для рубля с 22.12.2022 (+11.3% на низкой базе затяжного переукрепления на тот момент).
В 2022 году рост USD/RUB на 8.8% и выше за 5 дней был еще 5 раз, 4 раза из которых, как реверсивное импульсное движение после сильного переукрепления рубля и 1 раз сразу после начала СВО. До этого сильные движения были в мар.20 (обвал нефти, рынков и локдауны) и апр.18 (американские санкции).
Столь сильные и резкие движения атипичны для относительно низковолатильного рубля и происходят при фундаментальных сдвигах на валютном рынке, так что же произошло?
Первое, что следует отметить – нет больше валютного рынка в России и вот это понимание позволит ответить на многие вопросы.
Что было до мар.22? Был доступ резидентов РФ к международному рынку капитала и внешнему валютному рынку + нерезиденты имели доступ к российскому валютному рынку.
Любая неэффективность на валютном рынке оперативно устранялась и корректировалась арбитражерами, что проявлялось в минимально допустимых спрэдах кросс-курсов на внутреннем (оншорном) и внешнем (офшорном валютном рынке).
При обзоре компаний или отчётности я часто пишу, что стоимость акции при определённой норме доходности должна быть такая-то. Что это такое? Давайте разбираться.
Если говорить простыми словами, норма доходности на фондовом рынке – это прибыль, которую инвестор может получить без особого риска. Чаще всего это доходность 1- или 2-летних ОФЗ. Ну то есть инвестор может просто вложить деньги в ОФЗ и получить гарантированную прибыль вообще без рисков. По сути — это альтернатива фондовому рынку.
Доходность 1-2-летних ОФЗ обычно напрямую коррелирует с размером ключевой ставки, но не всегда.
Сегодня в хочу написать про акции на российском рынке, которые лучше не покупать, т.к. у них сомнительная репутация и история/
Акции, о которых напишу, лучше вычеркнуть из своих вотч-листов, т.к. все они обладают разной степенью токсичности. Некоторые работают не в интересах акционеров, некоторые любят доп. эмиссии, некоторые проводят сомнительные схематозы и т.п. Поэтому отказ от инвестиций в такие компании, скорее всего, улучшит показатели вашего инвестиционного портфеля. Чем меньше людей будут инвестировать в сомнительные компании, тем здоровее будет финансовый рынок.
Итак, пойдем по порядку. Почетное первое место в списке, как многие могли догадаться по слову «доп. эмиссия» — ВТБ. С момента «народного IPO» в 2007 году, компания провела 7 доп. эмиссий, 5 из них до 2014 года, 2 – после СВО. При том, что компания характеризуется нестабильностью доходов и плохим риск-менеджментом, акции с момента IPO за 17 лет упали на 83%. На компанию также любят навешивать непрофильные активы, например, из последнего – убыточную ОВК.
На долговом рынке чувствуется какое-то… напряжение. Вот-вот пробежит искра. Это готовится к размещению дебютный выпуск облигаций от Мособлэнерго. Московские областные электрики решили под шумок тоже занять у нас денег под плавающую ставку, а взамен предлагают относительно адекватный купон.
👉Что немаловажно — выпуск доступен всем инвесторам. Давайте присмотримся и оценим, стоит ли в это влезать или yбьёт ☠️
💼Я уже 6 лет активно инвестирую в долговой рынок РФ (и не только — рассказывал, как я погорел на египетских облигациях), и постоянно слежу за новинками, достойными внимания. Ранее делал обзоры на новые выпуски МВ Финанс, Джи Групп, Самолёт, АФК Система, Гарант-Инвест, Азбука Вкуса, Аренза-ПРО.
Чтобы не пропустить другие обзоры, подписывайтесь на телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🔌А теперь — поскакали смотреть на дебютный флоатер от Мособлэнерго!
🔌Московская областная энергосетевая компания - обеспечивает электроснабжением потребителей в Московской области (тут должен быть мем с Якубовичем — «Да ладно!»).
Вчера произошел резкий взлет курса доллара, который шел весь день без каких-либо сопротивлений, чего мы не видели уже довольно давно. Но самое удивительное то, что этот взлет произошел без взлета курса юаня, что в принципе выглядит аномальным. Нет, такое, конечно, возможно, но точно не в таком масштабе и только при определенных условиях. И вот вчерашний взлет курса выглядит совершенно неадекватным. Давайте разбираться, что же именно произошло.
А произошло, по сути, то, чего я больше всего и опасался после введения ограничений на НКЦ — полная деградация валютного рынка. Теперь CNYRUB, USDRUB и фьючерсы на них ходят не как нужно, а как хотят. Рынка нет. Теперь рубль с какой-то стати к одной валюте мощно девальвирует, а к другой даже не думает. А курс доллара все-таки стал множественным, на форексе он один, у ЦБ другой, а фьючерс на доллар вообще не понятно, к чему привязан.
В общем, со вчерашнего дня все пошло вразнос. Сначала с утра взлетел курс доллара на форексе выше ₽90, потом резко вверх пошел фьючерс на доллар, а курс юаня так и остался там, где он был с утра. То есть фьючерс на доллар вырос почти на 3000 пунктов, а курс юаня вообще не вырос. Нормально так?
Доходности ОФЗ поднималась так же высоко, как сейчас, всего пару раз за последние 20 лет. А сейчас инвесторы имеют редкую возможность зафиксировать высокие ставки на много лет вперед или заработать десятки процентов на переоценке на горизонте года.
Историческая ретроспектива
За прошедшие две недели индекс гособлигаций RGBI совершил стремительный рывок вверх. Наилучший результат показали длинные выпуски ОФЗ — 26243, 26238, 26239.
Для понимания сути происходящего давайте посмотрим на ситуацию издалека. Если рассматривать историческую динамику 10-летних ОФЗ, становится ясно — за последние 20 лет столь высокие доходности, как сейчас, случались редко. В глаза бросаются пики 2009 и 2014 гг. — примерно на этих же уровнях мы находимся сегодня.
Что касается пика 2022 года, то он, скорее, является аномальным выбросом после февральских событий, вслед за которыми последовала остановка торгов, а после их возобновления доходности быстро пошли вниз и мало кто из частных инвесторов успел заработать на этой переоценке.
Банк России направил проф. участникам рынка информационное письмо. Публикуем ключевые моменты.
🟣 С 1 января 2024 года можно открывать только ИИС третьего типа — без ограничений суммы вложений и на срок от 5 до 10 лет в зависимости от года заключения договора. ИИС, открытые до 2024 года, продолжают действовать на прежних условиях, но запрещается владеть одновременно старым и новым счетом.
🟣 Можно трансформировать старый ИИС в новый. Но к трансформированным счетам будут применяться новые правила, включая оформление налогового вычета и получение выплат по ценным бумагам.
🟣 Запрет на получение выплат по ценным бумагам, учитываемым на ИИС, (купоны, дивиденды и т.п.) распространяется только на договоры ИИС-3. Исключение — ситуации, когда деньги потребовались на оплату дорогостоящего лечения.
🟣 С 1 января 2024 года на ИИС любого типа запрещается приобретать иностранные финансовые инструменты. Но это ограничение не препятствует возможности трансформации ИИС и не распространяется на ранее приобретенные зарубежные активы.