Избранное трейдера Johnny_22

по

Из МТС выходят. Делистинг все же будет? Халявный Грааль.

Наткнулся на интересные события. Все знают, что компания «ТИПА» обдумывает делистинг на Штатовской бирже. И вот видимо это оказалось толстым намеком и фонды стали выходить. Мопед не мой, я просто разместил информацию.
Если  делистинг все же объявят, надеюсь бумага упадет… где ее с радостью подберу.
Из МТС выходят. Делистинг все же будет? Халявный Грааль.
Есть серьезные ребята с большим пакетом.
Из МТС выходят. Делистинг все же будет? Халявный Грааль.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • МТС

Рецензия на книгу Александра Силаева "Деньги без дураков"

В начале зафиксирую свое отношение: эта книга из разряда тех, которые и стоит прочитать и должны быть прочитаны. И сразу добавлю: таких книг на русском языке не переведенных маловато. Потому эта книга ценна, а автор заслуживает уважения!

Про что и почему? Потому что она написана в хорошей стилистике всё время в критичной манере, но нисколько не нудно. Про рынок и околорынок как они есть, как они соотносятся, что происходит в этой индустрии, где там дурак, почему дурак именно ты и есть ли шансы не быть дураком. С одной стороны, сделана попытка обобщения и теоретизирования. С другой, это сделано в достойных практики традициях, т.е. это не личные фантазии о кораблях, бороздящих большой театр, а попытка осмысления реальности.

Эту книгу можно использовать как учебник для новичков, как пособие для тех кто уже начал и да, действительно, она будет полезна тем, кто уже с опытом (как минимум, сверить часы).

Чем еще хороша книга? Она не даёт однозначных советов и рецептов, т.е. читатель не ставится в зависимость от какого-то метода или индикатора. Единственное, на что Александр пытается направить читателя — мышление (критическое и практическое). Именно такое мышление точно нужно для успеха на рынке. Без него возможно разве что быть успешной обезьяной. Кстати, обратите внимание на ник смартлабовский ник Александра, в нем есть небольшая подсказка, на что он опирается или ориентируется в этом мышлении.

( Читать дальше )

Отток из акций РФ из-за ребалансировки индекса MSCI EM может составить $210 млн

По итогам квартального пересмотра в индексе MSCI EM, отток пассивных денег из акций российских эмитентов может составить 210 миллионов долларов из-за снижения веса РФ — сообщает BCS Global Markets

Наибольший отток пассивных денег покажут "Газпром" (38 миллионов долларов), Сбербанк (37 миллионов долларов), "Лукойл"(33 миллиона долларов), "Новатэк"(19 миллионов долларов) и "Татнефть"(17 миллионов долларов)

«Индексный провайдер MSCI объявил итоги квартального пересмотра. Вес России в индексе MSCI EM снизится на 0,1% (pro forma), поскольку MSCI увеличил веса Саудовской Аравии до 2,8% и Китая (акции класса A) на 0,7%. Мы прогнозируем умеренный отток пассивных денег в размере 210 миллионов долларов, который будет распределен пропорционально по каждой компании в составе



( Читать дальше )

Хороший пенсионный калькулятор в Google Таблице, или как я посчитал, что смогу уйти на "пенсию" в 43!

Ну собственно начну издалека.
Я уже тут публиковал полезную табличку для индекса Мосбиржи и описал, почему я адепт инвестирования в индекс, но не в ETF на индекс:
https://smart-lab.ru/blog/553359.php  — пост неожиданно оказался популярным, пилю продолжение.
Я написал, что мне 30, и я уже как год живу по плану, по которому пассивный доход от портфеля примерно в 43 года должен будет сравняться с обычными тратами на жизнь.

В среднем я откладываю 40% от дохода, привык жить аскетично, но не до сумасшествия. 
Если описывать все базовые подробности, то получится очень длинно, поэтому просто оставлю ссылку на канал: https://t.me/Finindie (если не открывается, вбейте в поиск в Telegram: @Finindie)

Ну а этот пост о ещё одной суперполезной гугл-табличке — Пенсионном калькуляторе.
Калькулятор не мой, вся информация о копирайте есть в самой таблице, а я им пользовался для расчётов и перевел на русский для вас.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1xviatwXw1F5OHvrqhx22cbMdSkYTvES7WTeE4uDDPsg/edit?usp=sharing

Пользоваться несложно, если разобраться. Открыв по ссылке, первым делом надо сохранить себе копию («Файл» -> «Сделать копию») и уже свою копию редактировать. 

( Читать дальше )

Долгосрочное инвестирование. Как не потерять интерес.

Наверное где-то есть люди, не подверженные эмоциям и человеческим слабостям. Быть может такие люди один раз составив свой портфель, свой план, выбрав брокера и инструменты раз в год вносят деньги и ребалансируют свой портфель. На этом все. Настоящие пассивные инвесторы. Делают это один раз в год, тратя пол часа своего времени. Наверное есть даже такие, которые вовсе автоматизировали весь процесс: деньги списываются автоматически на покупку ценных бумаг в оптимальном соотношении робоэдвайзинга.

Я не знаю таких людей, но они должны быть. Про таких идеальных пассивных инвесторов нам говорят и ставят в пример. Такими пассивными инвесторами надо быть. Надо регулярно (в конце, середине, или начале года) согласно портфельному распределению активов ребалансировать портфель и/или докупать на новые деньги сохраняя целевое распределение. Не надо забивать голову финансовыми новостями, политическими страшилками, советами друзей, брокеров, аналитиков и прочее. Не надо отходить от простого плана: регулярность инвестирования и ребалансировка портфеля.

( Читать дальше )

Machine Learning. Kaggle соревнование по предсказание цен по американским акциям от Хедж фонда "Two sigma". Мой опыт участия.

Добрый день мои маленькие любители машинлернинга:) Наконец нашел время написать по теме.

Только что закончилось интересное соревнование на Каггле проходившее почти год, в котором я принимал участие и благополучно попал в Топ 1% и занял 20 место. https://www.kaggle.com/c/two-sigma-financial-news/leaderboard .

Machine Learning. Kaggle соревнование  по предсказание цен по американским акциям от Хедж фонда "Two sigma". Мой опыт участия.



Если кто не в курсе про Kaggle, это такая соревновательная площадка, принадлежащая гуглу, на которой различные компании ставят задачи связанные с анализом данных, и датасайтесты со всего мира соревнуются кто лучше решит. Похоже на наш ЛЧИ, только по машинлернингу. Призовой фонд на каждое соревнование как правило 10-100 тыс. долларов. (в этом конкретном было 100 тыс.). Одновременно проходит 5-10 соревнований.
Суть всех заданий примерно одна, участникам дают трэйн выборку, с известной целевой переменной и тестовую выборку без целевой переменной, которую надо предсказать.

Хедж фонд «Two Sigma» в этом соревновании поставил следующую задачу: необходимо предсказать для каждой американской акции, на сколько она будет лучше или хуже рынка, значение может принимать значение в диапазоне [-1,1] — это и есть целевая переменная, Score соответвенно меряется как усредненное значение по всем акциям и по всем дням, разницы между реальными значениеми и предсказанными целевой переменной из тестовой выборки. Подробней можно почитать здесь

( Читать дальше )

Ассет алокейшн: окончание (памятка новичкам)


        Глава из моей книжечки. Начало smart-lab.ru/blog/553799.php. Ничего сложного, в инвестировании это начальная-средняя школа. Кому надо чуть более «вузовскую» программу — см. мой бложик по весне.  

------///------


        Самое страшное, что при инвестициях в один актив до конца не устранима очень малая вероятность очень большой неприятности. Это самый кончик хвоста. Он очень тоненький, но он смертелен. Купили самых надежных облигаций, но случилась гиперинфляция, которая бывает раз в сто лет. Вложили все деньги в недвижимость, но документы настолько не в порядке, что, кажется, у нас нет ни квартиры, ни денег. Купили акции, но  случились революция и война, фондовый рынок просел на 90% и не торопится отрастать. Открыли валютный депозит, но случились революция и война, валюта подорожала в три раза, а потом заморозили все валютные депозиты. Это крайне редкие события, но на протяжении жизни (а мы ведь пожизненные инвесторы) все-таки вероятные.



( Читать дальше )

«Энел Россия» после продажи Рефтинской ГРЭС

Добрый вечер, уважаемые читатели.

Сегодня мы рассмотрим полугодовую отчётность ПАО «Энел Россия», в которой нашло отражение важнейшее событие в жизни компании — продажа Рефтинской ГРЭС. Мы ждали этого события с 2016 года, и оно очень интересно в качестве примера для анализа и изучения корпоративной практики.

Заранее отмечу, что эта статья не является инвестиционной рекомендацией. Я буду оценивать произошедшие события и их влияние максимально непредвзято.

Полугодовая отчётность по МСФО у «Энел Россия» не очень объёмна, поэтому мы без труда находим все необходимые данные. Начнём традиционно с баланса.

«Энел Россия» после продажи Рефтинской ГРЭС

( Читать дальше )

Ростелеком 2 кв 2019 Редкий образец хорошего гос. управления.

Приветствую друзья! Много отчетов, новостей, показателей у нас в группе https://vk.com/investcommun присоединяйтесь!

Начнем с операционных показателей компании

«Старый» бизнес не растет и даже тухнет. Фиксированная связь упала до 16,6 млн. с 22 млн. за 3 года.

Ростелеком 2 кв 2019 Редкий образец хорошего гос. управления.

Платное ТВ уже год не растет. Я сам, большую часть времени провожу на ЮТУБЕ или на торрентах.

Ростелеком 2 кв 2019 Редкий образец хорошего гос. управления.



( Читать дальше )

Ассет алокейшн: начало (памятка новичкам)


Глава из моей книжечки — немного банальной вечнозеленой правды. Кому нужно про сложное и чтобы денег быстро, см. мой весенний цикл про алгошки. Здесь же: не сложное, для всех, не ахти какое доходное, зато надежно и переживет все остальное.

------///------

 
        
         Если бы у человека в жизни был только один урок, который он услышит про инвестиции, это должен быть урок по ассет алокейшн (по-русски — распределение активов). Любая другая тема устареет.

         Научим трейдить по тренду – через пару лет на рынке кончатся тренды. Научим отбирать хорошие акции – через двадцать лет окажемся в другом мире, где акции, отобранные по этой науке, окажутся уже не хорошие.

         Но обратите внимание, тема с отбором акций по фундаментальным характеристикам скорее всего переживет конкретную торговую систему. Хотя вторая тема явно доходнее.

         Вообще, на рынке действует неформальное правило: чем доходнее игра, тем она короче по времени.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн