Блог им. sng

Хороший пенсионный калькулятор в Google Таблице, или как я посчитал, что смогу уйти на "пенсию" в 43!

Ну собственно начну издалека.
Я уже тут публиковал полезную табличку для индекса Мосбиржи и описал, почему я адепт инвестирования в индекс, но не в ETF на индекс:
https://smart-lab.ru/blog/553359.php  — пост неожиданно оказался популярным, пилю продолжение.
Я написал, что мне 30, и я уже как год живу по плану, по которому пассивный доход от портфеля примерно в 43 года должен будет сравняться с обычными тратами на жизнь.

В среднем я откладываю 40% от дохода, привык жить аскетично, но не до сумасшествия. 
Если описывать все базовые подробности, то получится очень длинно, поэтому просто оставлю ссылку на канал: https://t.me/Finindie (если не открывается, вбейте в поиск в Telegram: @Finindie)

Ну а этот пост о ещё одной суперполезной гугл-табличке — Пенсионном калькуляторе.
Калькулятор не мой, вся информация о копирайте есть в самой таблице, а я им пользовался для расчётов и перевел на русский для вас.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1xviatwXw1F5OHvrqhx22cbMdSkYTvES7WTeE4uDDPsg/edit?usp=sharing

Пользоваться несложно, если разобраться. Открыв по ссылке, первым делом надо сохранить себе копию («Файл» -> «Сделать копию») и уже свою копию редактировать. 

Хороший пенсионный калькулятор в Google Таблице, или как я посчитал, что смогу уйти на "пенсию" в 43!


1. ВВОД ДАННЫХ. Данные необходимо вводить только в поля, помеченные на скриншоте: в левой части возраст, данные по росту рынка, по заработку, по количеству сбережений. В правой части – планируемый пассивный доход, текущие сбережения, данные по гос. Пенсии, стоимость иных активов. Можно заполнять как в долларах, так и в рублях (соответственно, не забывайте менять данные по инфляции, она отличается кардинально).
Очень важно читать пояснения к параметрам, они многое объясняют (черный уголок на каждом поле). ВАЖНО: все цифры — в год, не в месяц!

Хороший пенсионный калькулятор в Google Таблице, или как я посчитал, что смогу уйти на "пенсию" в 43!

2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТА. Как анализировать график и о чем он говорит? На графике две линии – Серая и Синяя. Серая – это основная для нас, это модель, которую вы вбили вручную в нужные поля. Она может как устремиться бесконечно вверх, так и упасть вниз. Синяя – это автоматически построенная, без учета части вбитых параметров. Она всегда устремляется вниз. В чем разница графика вверх и вниз? В идеале, ваша Серая линия должна уйти вверх, а в графе «Лет выплат без дополнительных сбережений» — должно появиться «#NUM!». Это значит, что в какой-то момент капитал будет расти сильнее, чем вы с него планируете снимать, т.е. никогда не обнулится. Хорошим, но не идеальным будет и картина, когда Серая и Синяя линии сойдутся в одно или Серая будет выше Синей, т.е. вбитые вами параметры позволят вам прожить всю жизнь на пенсии, но с возрастом портфель будет проседать, т.к. вы будете забирать больше денег, чем дает рост рынка. Плохим будет график, при котором Серая линия сильно ниже Синей, и на возрасте, на котором Серая линия упрётся в ноль, деньги закончатся.

3. БАЛАНСИРОВКА. Можно менять параметры – задавать больший процент откладываемых сбережений, или больший доход, или большее количество лет на инвестирование – меняйте параметры, смотрите как от этого меняется график! Изменение в 1% роста рынка или добавление пары лет откладывания средств могут кардинально перевернуть график. Пробуйте, считайте, анализируйте.

4. ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ. Можно вручную вбить прогноз рынка в модель на страницах «СЕРАЯ ЛИНИЯ» и «СИНЯЯ ЛИНИЯ»: в поле «Рост» вбивайте как положительные, так и отрицательные (рецессия) значения в зависимости от вашего предположения, когда ждать кризиса и какого в процентном значении.


Ещё больше таблиц и инструментов собственной разработки будет в будущем, следите.
Рухнет ли план в одночасье или цель будет достигнута в 2031 г.? Следите на канале: https://t.me/Finindie (если не открывается, вбейте в поиск в Telegram: @Finindie).
Подпишитесь! Вам всё равно, а мне приятно :)



★42
Интересная таблица.
Линии совпали



avatar

FlashCrash

Притча о неразумном богаче — в помощь
avatar

serg barbar

serg barbar, согласно этой притче, предполагается отдать все на волю Господа.
Ну то есть жить на пенсию, которой не будет.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, я по другому воспринимаю смысл этой притчи
avatar

serg barbar

Отличный калькулятор. Человек, который накопил почти 4 годовых дохода в 30 лет, это круто, уверен таких единицы. Я в 30 только начал.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, да это песец...
хотя я в свои 30 лет был около этой цифры )
чисто повезло )))

PS нет вру! не был!!! в 33!
но жены не было в 30 и я реально сберегал много (в отдельные месяцы больше половины дохода)
а дальше шел уже за счет случайных удачных вложений (текущий доход почти  весь сливал)
Тема очень для меня близкая и интересная. Однако такие пенсионные калькуляторы достаточно рискованны из-за невозможности прогнозирования инфляции и изменений доходов на длительные периоды, поэтому в РФ такие пенсионные прогнозы нужно строить крайне осторожно, а к планируемому объему накоплений для выхода на пенсию предлагаю смело добавлять до 50%.
avatar

Данковский

Данковский, я для себя нашел выход (хоть и спорный, но все же) — считал все в долларах :)
avatar

Finindie

Finindie, в таком случае, надеюсь, что вы живете в США и инвестируете только в долларовые инструменты :)
avatar

Данковский


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW