Избранное трейдера AVEEE

по

Как происходит первичное размещение облигаций?

Как происходит первичное размещение облигаций?



Мне часто пишут как происходит первичное размещение облигаций, какие комиссии у брокеров. Попробую ответить на все вопросы в данной публикации.

Основным плюсом покупки облигаций на первичном размещении является нулевой накопленный купонный доход. Номинал бумаги, как правило, вырастет в цене, если это качественный эмитент и хорошая ставка по купону. Из недавних примеров ТГК-14: облигация сегодня стоит уже 1018,4 р., а размещена была только 4 мая.

ℹ️Размещение может проходить в формате аукциона (наиболее популярная форма размещения государственных облигаций) или бук-билдинга.

Аукцион – это конкурс, в ходе которого определяется ставка первого купона или цена размещения облигации. В заявке участник указывает: количество облигаций и минимальную доходность первого купона или максимальную цену покупки, если доходность купона уже известна. После окончания сбора заявок, эмитент принимает решение о величине % ставки по первому купону или о цене продажи облигаций. Затем происходит регистрация результатов аукциона на бирже, и эмитент удовлетворяет те заявки, в которых указана % ставка меньше или равная той, которую установил эмитент. Если % ставка уже известна (при размещении ОФЗ), тогда удовлетворяются заявки, цена приобретения в которых больше или равна установленной эмитентом «цены отсечения».


( Читать дальше )

Как я создавал робота под Тинькофф на Python

Tinkoff, Тинькофф, прибыльные торговые роботы

Есть простая, но эффективная торговая стратегия, которую уже много лет используют трейдеры. Здесь, на Смартлабе, я её тоже встречал. И на ЛЧИ она попадалась. Торгуют её, в основном, руками, потому что временной период принятия решения малый, это обычно первые час-два торгов.
Глазами пробегаемся по акциям, фьючерсам и если попадается сигнал на покупку, то открывают позицию. Сразу же выставляем тейк-профит и стоп-лосс. Дальше просто ждем автоматическое закрытие позиций когда цена дойдет до любой из наших стоп-заявок.

Но, сколько руками не торгуй, всё равно приходит время когда появляется желание чтобы за тебя эту работу выполнял кто-нибудь другой. Например, торговый робот.

Наработки под торговый терминал QUIK не пригодились, так как Тинькофф не поддерживает QUIK.

TSLab поддерживается, но здесь есть абонентская плата, 4000 рублей, которую не все люди готовы ежемесячно платить. 

Оба терминала мне нравятся. Функционал у них разный. Дополняя друг друга они позволяют решать практически весь спектр трейдерских задач.

( Читать дальше )

Кто может заплатить дивиденды во II квартале

В России с апреля начинается дивидендный сезон — компании выплачивают дивиденды за 2022 г.

Первые выплаты ожидаются от ФосАгро, отсечка пройдет в самом начале месяца. Дивидендный поток начнет постепенно нарастать до пика в мае, когда крупные дивиденды заплатит Сбербанк. Затем будет еще один пик в июле.

Уже рекомендовали

На текущий момент несколько компаний уже анонсировали дивиденды за прошлый год.

Кто может заплатить дивиденды во II квартале


Отмеченные дивиденды рекомендованы советом директоров, собрания акционеров ни у одной компании пока не прошли. При этом ситуация, когда ОСА не одобряет рекомендацию СД, как было в прошлом году, теперь менее вероятна — бизнес постепенно приспособился к сложившимся условиям и может с большей уверенностью направлять прибыль на дивиденды.

Могут выплатить

Многие еще не определились с дивидендами, но если ориентироваться на практику прошлых лет, то во II квартале выплаты могут произвести следующие компании.

Норникель

Ожидаемые дивиденды: 1000–2200 руб. 
Дивдоходность: 7–15%

Действие акционерного соглашения, которое регламентировало размер дивидендов, истекло в 2022 г., поэтому вилка довольно широкая. За крупные дивиденды может выступать РУСАЛ, для которого 2022 г. был довольно тяжелым, а выплаты от Норникеля позволили бы упрочнить финансовое положение.

( Читать дальше )

Эволюция протоколов МосБиржи

Привет, Смартлаб.

Вижу, подобные темы от смартлабовцев зашли в разделе алго, давайте может приоткрою завесу еще глубже. Речь пойдет про прямые сетевые протоколы взаимодействия с биржей.

Так сложилось, что в эту тематику я стал активно вхож примерно в 2016, так что, что происходило до этого, я могу лишь восстановить по каким то рассказам на каких то посиделках или конфах ) Поэтому могут быть какие то неточности в моем повествовании.

Архитектурно, у нас так сложилось на бирже, что можно выделить ядро срочки и ядро практически всего остального. Оно и понятно, сначала развивалась фонда и валюта, а уж потом срочка. Поэтому, по сей день, надо разделять: доступ на фонду/валюту и доступ на срочку. Даже практически десятилетие у этих рынков были разные часы. Представляете? Что это значит? Это когда вы одновременно клик в клик покупаете валюту и на другом терминале фьюч, а время сделок у них будет разницой в секунду, потому что часы в ядрах разные. Утак вот. Утрирую конечно, что разница в секунду, но все же. Биржа кстати часто обещалась сделать синхронизацию часов по ptp протоколу и все годами сидели и ждали. Ну или другой пример: вы на просторах СЛ часто слышали про SPAN западный, технологии которого наши применили в риск модуле срочного рынка.

( Читать дальше )

5 лучших свинг трейд стратегий

Привет друзья! Сегодня я хочу с вами поделиться свинг трейд стратегиями, которыми сам пользуюсь.

1. Стратегия импульс после пробоя

Одна из моих любых стратегий, о ней не раз уже писал в своем блоге на смарт-лабе. Есть у меня ряд инструментов по данной стратегии, на которых запущен робот. Так же торгую ее руками, когда на рынке есть волатильность. Я не верю в большинство методов технического анализа, но в данной стратегии есть логическая фундаментальная подоплека. Основное преимущество тут заключается в том, что под и над локальными максимумами и минимумами находится большое количество стоп ордеров, при срабатывании, которых происходит краткосрочный импульс, это дает неплохое преимущество входа в сделку стоп ордером в сторону пробоя с минимальным — близким стопом. А при хорошем импульсе, стоп можно быстро перенести в безубыток. Вторым важным фактором является объем. Истинные пробои с перспективой продолжения роста цены происходят на больших объемах. Кстати сейчас очень удобно смотреть пробои и объемы в торговом терминале

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Go Invest

6 правил полетов в третьем эшелоне. О чем нужно знать инвесторам

Акции с 3-м уровнем листинга, 3-й эшелон и низколиквидные бумаги — так называют акции небольших публичных компаний, в которых присутствуют повышенные инвестиционные риски. В последние месяцы участники рынка проявляют к ним огромный интерес: бумаги взлетают и падают на десятки процентов. Рассказываем о важных особенностях, которые нужно учитывать начинающим инвесторам.

Что происходит

Недавно мы собрали подборку из 20 взлетов в третьем эшелоне и отметили, что интерес к низколиквидным инструментам вырос, увеличилась интенсивность движений и частота случаев роста. Истории взлетов возникают уже практически каждый день и почти всегда — без фундаментального обоснования.

Третий эшелон становится популярнее на фоне того, что во многих ликвидных инструментах отсутствует устойчивый тренд.

Что провоцирует рост

Иногда триггером выступают локальные незначительные новости, которые невесомы и не меняют долгосрочной картины в бумагах: их сразу отыгрывают трейдеры, но рост выглядит явно чрезмерным.

Бывают случаи подъема без новостей. В таких ситуациях либо нет никакой логики, либо свою роль играет название компании, принадлежность к какому-то выстрелившему сектору и т.д. Дело может быть и в крупном игроке, за которым последовали остальные участники рынка.

Еще один вариант — коллективный рост: например, почти во всех дочерних компаниях какого-то эмитента: Мечела, ФСК (ранее Россети).

Рассмотрим ряд свежих примеров.

Энергия РКК. За неделю с небольшим акции выросли на 203%, а на последних двух сессиях наблюдалась коррекция. Причина взлета — проверка систем для миссии на МКС. Ожидания очередного полета в феврале стали причиной для резкого подъема акций на повышенных оборотах. Но это не объясняет внушительного роста с начала года, а полет не отменяет факта убыточности компании (по данным за I полугодие 2021 г.)

( Читать дальше )

📊Стоит ли вообще тратить время на развитие IQ, если он составляет всего 20% успеха?! Лучшие идеи из книг на неделе №6 от 10.10 - 16.10.2022

📊Стоит ли вообще тратить время на развитие IQ, если он составляет всего 20% успеха?! Лучшие идеи из книг на неделе №6 от 10.10 - 16.10.2022

Еще со школы, наблюдал то, что отличники через некоторое время становились менее успешные, чем двоечники, у которых лучше развит социальный интеллект (у первых как правило выше IQ). В книге это доказывается. Еще автор показывает на примерах как лучше использовать ЭИ. Книга классная, мне понравилась, рекомендую.

📊Стоит ли вообще тратить время на развитие IQ, если он составляет всего 20% успеха?! Лучшие идеи из книг на неделе №6 от 10.10 - 16.10.2022



( Читать дальше )

😇 Мир и счастье во всем мире возможны и начинаются с Вас?! Лучшие идеи из книг на неделе №6 от 10.10 - 16.10.2022

Рецензия на книгу «Ищи в себе» — Чад-Мень Тан

😇 Мир и счастье во всем мире возможны и начинаются с Вас?! Лучшие идеи из книг на неделе №6 от 10.10 - 16.10.2022

Медитация — это самое важное и главное слово книги. Чад-Мень Тан разработал курс «ищи в себе», когда работал в гугл и помог тысячам сотрудников сделать свою жизнь счастливее и гармоничнее. Вообще — эта книга настоящий подарок, как и то, что на моем пути встретились Марат Тен (научил Крио йоге и танцам Дервишей), Дмитрий Ларин (научил динамической медитации Сарья Намаскар и Хатха йога), Александр Богданов (омм медитация), Баженов Юрий (простые практики «МО»), Кутенев Паша (медитация на гвоздях Садху), Степан Мухорин (аффирмации вместе с Тони Робинсом) и многие многие другие… В общем прочтите книгу и не пожалеете.

😇 Мир и счастье во всем мире возможны и начинаются с Вас?! Лучшие идеи из книг на неделе №6 от 10.10 - 16.10.2022



( Читать дальше )

👁 Освоить мощный тип мышления поможет принятие того, что у Вас "застывшее" мышление?! Лучшие идеи из книг на неделе №6 от 10.10 - 16.10.2022

👁 Освоить мощный тип мышления поможет принятие того, что у Вас "застывшее" мышление?! Лучшие идеи из книг на неделе №6 от 10.10 - 16.10.2022

Возможно вы слышали то, что самая сложная работа в мире — головой. Чем больше читаю книг и прохожу тренингов, тем больше осознаю и понимаю, что для того, что бы убрать «застывший» образ мышления надо работать, работать и еще раз работать. Исследования приведенные в книге достойны пристального изучения и явно помогут вам выйти на новый уровень. Люди с «подвижным» образом мышления развиваются и работают во всех сферах, поэтому для начала рекомендую узнать что это такое, а потом поработать в данном направлении.

👁 Освоить мощный тип мышления поможет принятие того, что у Вас "застывшее" мышление?! Лучшие идеи из книг на неделе №6 от 10.10 - 16.10.2022



( Читать дальше )

😇 Стать свидетелем "Доналда Уолша" - это потеря времени или приобретение?! Достижения недели №5 от 03.10 - 09.10.2022

😇 Стать свидетелем "Доналда Уолша" - это потеря времени или приобретение?! Достижения недели №5 от 03.10 - 09.10.2022

В сообществе «Бизнес баня» Екатеринбург каждый месяц мы читаем книги, потом собираемся и обсуждаем их (книжный клуб, сооснователем которого я являюсь). Так благодаря моему другу, Степану Мухорину, основателю сообщества «осознанные люди» мы читали одну очень крутую книгу — «Беседы с богом». К сожалению, а может скорее к счастью, на встречу приехало 3 человека («рекорд» нашего книжного клуба). Мы смогли обсудить много отличных идей и полностью насладиться встречей, инсайтами, идеями. Я думаю, что если выделять из 15 книг, что мы уже прочитали сообществом и обсудили, то «Беседы с богом» точно будет в ТОП3 (а может даже в ТОП1). В общем рекомендую.

😇 Стать свидетелем "Доналда Уолша" - это потеря времени или приобретение?! Достижения недели №5 от 03.10 - 09.10.2022



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн