В октябре по рынку акций прокатилась новая волна падений. Даже топовые фишки показали просадку до 20% и более. Посмотрим, как себя вели ранее отобранные фавориты и аутсайдеры, и обновим наш список.
С даты последней публикации Индекс МосБиржи потерял почти 7%, а в моменте — почти 10%. Нисходящий тренд пока не сломлен, и это давит на котировки не только слабых, но и самых сильных компаний.
Тем не менее фавориты, отобранные месяц назад, справляются неплохо, в основном за счёт роста Полюса (+13,4% за месяц). Татнефть и ТКС упали в цене, но в среднем по топ-3 прирост составил около 3%.
У тройки аутсайдеров, как и ожидалось, всё плохо, особенно у ПИКа (-21,2% за месяц). ВК и РусГидро тоже просели, хотя и не так сильно. В среднем по тройке аутсайдеров падение составило 14% — в два раза хуже индекса.
Обновим список с помощью всё того же простого алгоритма: акция входит или входила ранее в список голубых фишек, она обгоняет рынок, дешева по мультипликаторам и имеет позитивные оценки аналитиков.
Это одна из старейших и богатейших бизнес-династий. Ротшильды успешно инвестируют уже почти 300 лет. Посмотрим, чему можно у них поучиться и какие бумаги в России стоит купить, опираясь на их опыт.
Династия берёт начало из Франкфурта XVII века. Первым Ротшильдом был банкир еврейского происхождения по имени Мейер Амшель, но и его предки несколько веков занимались ссудным бизнесом и обменом валюты.
Сыновья Мейера Амшеля Ротшильда основали пять ветвей династии в пяти крупных городах Европы: Лондон, Париж, Франкфурт, Вена, Неаполь. Каждый из них, а позже и их потомки занимались банковским бизнесом и инвестициями.
Пик богатства и влияния Ротшильдов пришёлся на XIX век, когда они создали, по сути, первый международный банк, который специализировался на кредитовании членов правящей элиты в странах Европы.
К началу XX века насчитывалось уже около двух десятков прямых потомков Мейера Амшеля, и вести бизнес сообща стало невозможно. Ротшильды разделили бизнес-империю на несколько компаний.
На бирже, как и на любом рынке: если актив дешёвый, часто у него есть проблемы, а если проблем нет, то актив торгуется дорого. Подберём акции, которые могут похвастаться и качеством, и низкой ценой.
В основе подборки три базовых критерия: компания эффективна, устойчива и дешевле, чем конкуренты. С точки зрения финансов нас интересует: маржинальность, минимальный долг и низкие мультипликаторы.
Для большей точности возьмём только доналоговую прибыль (EBITDA). Это позволит сгладить эффект искусственно «улучшенных» отчётов. Исключаются банки, а также компании, которые не отчитываются по МСФО.
Сначала мы берём компании, которые генерируют прибыль, достаточную, чтобы перебить ставки по займам. Потом оставляем тех, кого не тянут вниз старые долги. И отбираем из оставшихся самые недорогие.
В 2024 году многие инвесторы покупали флоатеры в надежде, что они защитят их от роста процентных ставок. Но в сентябре-октябре 80% этих бумаг упали в цене, некоторые сразу на 3–5%. Рассказываем, с чем это связано и как защитить свой портфель.
В сентябре около 49% всех биржевых флоатеров упали в цене. Масштаб падения разный, но в среднем сокращение составило 0,6%.
В октябре распродажи ускорились: с 1 по 30 октября упало 90% всех флоатеров, в среднем на 2,4%.
Снижение совпало с переоценкой прогнозов ключевой ставки и падением цен на бумаги с фиксированным купоном. Ситуация выглядит так, как будто флоатеры тоже оказались подвержены процентному риску и не смогли в полной мере защитить капитал инвестора.
Но на самом деле всё может быть сложнее: реализуется не процентный, а скорее системный кредитный риск.
Доход по флоатеру складывается из двух составляющих: базовая ставка + спред. Наличие базовой ставки в формуле защищает флоатер от процентного риска, но есть ещё и спред, который отражает риск кредитный. Чем менее надёжен эмитент, тем выше этот риск и выше должен быть спред.
Тревожные настроения на рынке усиливаются. Акции дешевеют, «индекс страха» RVI находится у годового максимума, на срочном рынке прогнозируют дальнейшее падение. Изучим позиции крупных игроков.
Рынок фьючерсов позволяет частично «заглянуть» в портфели других инвесторов. Это особенно интересно сделать сейчас, когда на рынке царит неопределённость, и многие пересматривают свои прежние позиции.
Крупными игроками на рынке называют инвесторов-юрлиц. Обычно это банковско-брокерские группы, а также некоторые нефинансовые компании, у которых есть портфели ценных бумаг и деривативов.
Чаще всего они покупают фьючерсы на акции, чтобы захеджировать (застраховать) свои бумаги от падения. То есть чем выше доля продавцов фьючерсов, тем больше тех, кто опасается, что акции будут падать.
В нормальной ситуации, когда на рынке спокойно, позиции юрлиц выглядят сбалансированно. Соотношение коротких (на продажу) и длинных (на покупку) фьючерсов составляет примерно 60/40 (небольшой перевес продавцов).
Банк России повысил ключевую ставку до 21%. Регулятор готов и дальше ужесточать денежно-кредитную политику. После заседания ЦБ фондовый рынок оказался под давлением. Какую тактику выбрать инвестору при работе с акциями и облигациями.
Повышение ключевой ставки — это традиционно негативный фактор для рынка акций. Именно он стал главной причиной падения Индекса МосБиржи с начала 2024 года. После пятничного решения ЦБ о повышении ставки до рекордного с 2003 года уровня в 21%, акции вновь могут оказаться под давлением.
В пресс-релизе сообщается, что ЦБ рассматривает возможность повышения ключевой ставки на заседании 20 декабря. Основной причиной такого шага является рост инфляционных ожиданий среди домохозяйств и компаний. Центробанк скорректировал прогноз инфляции до конца 2024 года и на 2025 год, одновременно расширив диапазон прогнозируемой ставки на следующий год с 14–16% до 17–20%. ЦБ продолжает придерживаться жёсткой денежно-кредитной политики, стремясь снизить инфляцию до целевого уровня в 4%. Поэтому на предстоящем заседании возможно очередное повышение ставки.
Совет директоров Банка России по итогам октябрьского заседания поднял ключевую ставку с 19 до 21%. Большинство аналитиков ожидали роста ставки до 20%.
Индекс МосБиржи снизился сразу после решения ЦБ. В моменте он падал с 2730 до 2700 п., но быстро начал восстанавливаться.
Рано или поздно перед каждым инвестором встаёт вопрос: как обеспечить себя в старости. Акции — самый доходный и доступный инструмент для такой цели. Подберём 7 бумаг, которые помогут накопить на будущую пенсию.
Вложение в бизнес — самый эффективный способ приумножения денег. На дистанции в годы это приносит больший доход с наименьшим риском. В этой статье мы не будем рассматривать этот эффект и ограничимся списком.
Как выбирать подходящие акции? Накопление на будущую пенсию — очень личное занятие. Выбор во многом зависит от характера инвестора, его опыта и особенно сильно — от возраста.
Например, молодому инвестору имеет смысл рассматривать небольшие и новые компании, а более возрастному лучше сосредоточиться на зрелых и крупных, даже если текущая доходность у них умеренная.
Инвестор может купить весь Индекс МосБиржи целиком, например, через паевые фонды. Это даёт интересную доходность: +45% за последние пять лет, или +250% за десятилетие (с учётом дивидендов).
На рынке часто бывают периоды неопределённости, когда цены двигаются в боковике, не показывая выраженного тренда вверх или вниз. Но именно такие моменты открывают отличные возможности для тех, кто знает, как использовать фьючерсы. Хотите зарабатывать на каждом движении рынка — как вверх, так и вниз? Расскажем, как это сделать.
Минимальные вложения — максимальная отдача. Фьючерсы позволяют контролировать большие позиции при небольшом стартовом капитале благодаря эффекту кредитного плеча без дополнительных комиссий.
Альфа-Рейтинг — сервис для комплексной оценки российских акций на основе уникальной методологии и автоматизированных расчётов. Рассказываем, какие акции поднялись в рейтинге за последний месяц и почему.
Рейтинг сочетает анализ прошлых показателей с оценкой будущих перспектив бумаги. Инвестору уже не нужно мониторить разные источники информации: все ключевые данные об эмитенте собраны и учтены в одном месте. Рейтинг помогает быстро находить акции с хорошим потенциалом роста и избегать инвестиций в бумаги с повышенными рисками.
Каждая акция получает оценку от 1 до 10 баллов. Компании, получившие от семи баллов, считаются надёжными и перспективными. Оценка ниже трёх баллов свидетельствует о повышенных рисках, которых лучше избегать. Раз в неделю рейтинг пересчитывается, и итоговая оценка бумаги меняется.
Подробности об Альфа-Рейтинге можно узнать в отдельном материале.
Мы сравнили актуальный рейтинг на 21 октября 2024 года с данными на 20 сентября. В обзор включили только ликвидные бумаги с высокой оценкой, менее привлекательные акции не рассматривались.