Правительство фиксирует плавающую ставку на экспортную пошлину для удобрений
Правительство планирует ввести экспортную пошлину на уровне 8% для всех видов удобрений до конца декабря 2024 года. Минфин рассчитывает, что применение этой меры с 1 сентября принесет в бюджет 87 млрд рублей.
Как работала плавающая ставка
Пошлина была плавающей. При цене на удобрения до $450 за тонну пошлина была нулевой, а при превышении этой цены взимается пошлина 23,5% с разницы между рыночной ценой и ценой отсечения в размере $450 за тонну.
Поступления в бюджет упали. Государство рассчитывало получить в 2023 году 119 млрд рублей за счет пошлины. Но на фоне снижения цен мировых рынках удобрений и сезонности поступления в бюджет за первое полугодие составили всего 6 млрд рублей.
Кто и сколько может заплатить
Сумма изъятий, по расчетам Минфина, в среднем составит около 10% от операционной прибыли или 15% от свободного денежного потока за 2022 год. Эксперты полагают, что объем пошлин может оказаться крайне неравномерным для разных компаний с учетом различий в себестоимости производства. По прежней формуле пошлина в основном поступала от продажи фосфорных и сложных удобрений. Но стоимость азотной продукции в самом начале года оказалась ниже цены отсечения, а поставки калия за рубеж существенно сократились.
Как это отразится на компаниях
Введение фиксированной пошлины ухудшит финансовое состояние компаний с учетом того, как подешевела их продукция. Так, калий на глобальном рынке сейчас стоит около $320–330 за тонну, диаммонийфосфат — $445–450 за тонну, тройной суперфосфат — $370–390 за тонну. По нашим оценкам, объем выплат Акрона может составить 10 млрд рублей, ФосАгро — 20 млрд рублей.
На наш взгляд, из-за дополнительной нагрузки у производителей удобрений сократится денежный поток, а размер дивидендов может упасть на 23–27%. Это может привести к переоценке стоимости акций на рынке. Даже несмотря на ослабление курса рубля, акции ФосАгро и Акрона не выглядят привлекательными и не входят в наш модельный портфель.
«Газпромбанк Инвестиции»