В отличие от других замещающих выпусков, по бумагам «ЛУКОЙЛа» предусмотрена опция досрочного погашения. В свете предпринимаемых компанией попыток выкупить свои долговые бумаги, а также учитывая ее сильную денежную позицию, мы считаем достаточно вероятной реализацию первых же колл-опционов по замещающим облигациям «ЛУКОЙЛа» весной следующего года.
Как и «Газпром», «ЛУКОЙЛ» выбрал выпуск замещающих облигаций в качестве способа реализации указа президента России № 430 от 5 июля 2022 года, устанавливающего, что российские заемщики, имеющие в обращении евробонды, обязаны обеспечить исполнение обязательств по ним перед держателями, учет прав которых ведется в российских депозитариях. В октябре «ЛУКОЙЛ» выпустил замещающие выпуски для всех своих 5 еврооблигаций. Общий объем замещающих облигаций по номиналу достиг $ 1,7 млрд.
Интересным моментом является то, что в проспектах для замещающих выпусков (речь идет о бумагах с погашением в 2026, 2027, 2030 и 2031 гг.) предусмотрена опция их досрочного погашения по усмотрению эмитента (колл-опцион). Заметим, что это не предусматривалось ни для «материнских» еврооблигаций «ЛУКОЙЛа», ни для замещаемых облигаций других российских эмитентов. Первое окно возможностей откроется в конце апреля — начале мая 2023 года, когда «ЛУКОЙЛ» сможет полностью выкупить бумаги по цене 101% от номинала. Далее право эмитента на досрочный выкуп будет возникать в дату окончания каждого купонного периода (то есть раз в полгода). Отметим, что досрочное погашение распространяется на все бумаги выпуска.
«ЛУКОЙЛ» в последнее время предпринимает довольно активные попытки выкупа своих долговых обязательств в рамках добровольных оферт. Так, в настоящее время (до 16 декабря 2022 года включительно) эмитент предлагает приобрести еврооблигации, учет прав на которые осуществляется в системе НРД, на Московской бирже с расчетами в рублях по курсу ЦБ РФ (речь идет о выпусках из внутреннего контура, которые по каким-то причинам не обменяли на замещающие облигации). До 7 сентября 2022 года компания выкупала еврооблигации, права по которым учитываются в иностранных депозитариях. Предложение о выкупе компания объясняла существенными регуляторными и техническими ограничениями, которые могут возникнуть при обслуживании евробондов.
Есть ли у компании финансовые возможности для выкупа? Надо сказать, что реальность, наступившая для российских компаний в начале этого года, затрудняет ответ на данный вопрос. Ведь последние доступные сведения по «ЛУКОЙЛу» — это его финансовая отчетность за 2021 год. Если опираться на нее, то на 31.12.2021 г. компания показала, что объем денежных средств и их эквивалентов на ее балансе составил 677 млрд руб. В общем-то, как представляется, такой ликвидности должно с лихвой хватить как на погашение выпуска в апреле 2023 года (совокупным объемом $ 1,5 млрд, включая замещающую облигацию и оставшиеся в обращении евробонды), так и на отзыв по колл-опционам остальных 4 замещающих выпусков (общим объемом $ 1,1 млрд.).
Отметим, что погашение (в том числе досрочное) замещающих облигаций будет производиться денежными средствами в российских рублях по официальному курсу доллара США по отношению к рублю, установленному Банком России на дату исполнения соответствующего обязательства. Иными словами, эмитенту не надо привлекать валютную ликвидность для выкупа замещающих облигаций.
Таким образом, предпринимаемые компанией попытки выкупа своих долговых обязательств, предусмотренная опция досрочного отзыва замещающих выпусков и значительный объем ликвидности на ее балансе позволяют предположить, что сценарий реализации первых же колл-опционов по замещающим облигациям «ЛУКОЙЛа» весной следующего года вполне реален. Если же компания не станет реализовывать коллы, то держатели бумаг, на наш взгляд, не останутся в накладе, получая купонный доход в условиях околонулевых ставок по долларовым депозитам в российских банках.
Ковалев Алексей
ФГ «Финам»