Потоки газа по «Северному потоку» снизились на 40% из-за затянувшихся профилактических работ, однако ценовые стимулы указывают на возможный рост поставок.
Вчера Газпром сообщил в своем пресс-релизе о том, что два газоперекачивающих агрегата на компрессорной станции Портовая (входит в инфраструктуру «Северного потока») по-прежнему отключены из-за затянувшихся ремонтных работ. Это связано с тем, что производитель не смог своевременно возвратить в РФ турбину, прошедшую техническое обслуживание в Канаде, тогда как вторая турбина, которая также должна пройти техобслуживание, не может быть отправлена из РФ за границу. В свою очередь, немецкая Siemens Energy AG (поставщик газовых турбин для компрессорных станций магистральной линии Северного потока) заявила, что компания ведет консультации с правительством Германии и Канады по поводу того, как обойти санкционные риски, связанные с поставкой в РФ критически важного оборудования для трубопроводной инфраструктуры проекта.
На фоне этих событий экспорт российского трубопроводного газа по «Серверному» потоку снизился до 100 млн куб. м в сутки (с 167 млн куб. м в сутки, заявленных на прошлой неделе), что предусматривает сокращение объемов прокачки на 40% по данному направлению. Несмотря на то, что в целом новость негативна для компании, поскольку экспорт Газпрома может не восстановиться и после окончания ремонтных работ в случае, если Siemens и власти Германии не смогут обеспечить поставки оборудования, рост биржевых цен на газ может обеспечить акциям компании существенную поддержку в краткосрочной перспективе.
Так, котировки TTF в Нидерландах пробили психологически важный уровень в размере $1 000 за тыс. куб. м. газа, достигнув пика примерно в $1 050 за тыс. куб. м во вторник на новостях о потенциальном сокращении экспорта. Дополнительную поддержку ценам на газ также оказало снижение выработки электроэнергии, вызванное сокращением доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в генерации EC, что в первую очередь было обусловлено низкой загрузкой ветровой энергии в энергобалансе EC, сократившейся в двое на прошлой неделе.
Учитывая, что ветровые мощности сосредоточены главным образом на юге, потребность Европы в поставках российского газа через территорию Украины может увеличиться вдвое, что предполагает рост поставок трубопроводного газа на 40 млн куб. м в сутки в случае, если экспортный поток через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» достигнет предельных значений.
В случае же сохранения премии на европейском рынке, ралли спотовых цен может дополнительно стимулировать рост спроса на газ Газпрома, который выигрывает конкуренцию с поставками СПГ в Европу в июне при ценовых уровнях выше $900 за тыс. куб. м. Это позволит частично компенсировать недостаток немецкого экспорта в структуре экспорта в EC, что, в сочетании со значительным снижением импорта СПГ (на 5% м/м в июне), остановки экспортного терминала Freeport в США и как следствие ралли спотовых цен, может оказать поддержку акциям Газпрома в ближайшие дни.
Это, в свою очередь, позволит им вновь протестировать уровень 320 руб./акцию уже в ближайшие недели в случае, если конфликт вокруг поставок турбин разрешится до окончания планового ремонта магистрали, который запланирован на 11 июля и будет проводиться в течение последующих 10 дней.
Блохин Никита
«Альфа-Банк»