Новости рынков

Новости рынков | Регуляторные риски учтены в котировках акций QIWI - Sberbank CIB

Мы повышаем рекомендацию по акциям QIWI до ДЕРЖАТЬ, но снижаем целевую цену, рассчитанную по модели ДПДС, на 3% до 904 руб. за акцию ($12,24 при обменном курсе 76 руб. за доллар).
Мы считаем, что регуляторные риски теперь учтены в котировках: с ноября 2020 года, когда мы снизили рекомендацию по QIWI, ее котировки упали на 29% в долларовом выражении.
Суханова Светлана
Sberbank CIB

Трансграничные транзакции ограничены в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем они должны постепенно восстановиться. В декабре 2020 года ЦБ РФ наложил ограничения на расчеты QIWI с иностранными торговыми компаниями сроком на шесть месяцев, что отрицательно повлияло примерно на треть чистой выручки QIWI в сегменте платежных услуг. Пока неясно, будут ли эти ограничения ослаблены в мае, и если да, то в какой степени. Даже если ограничения будут отменены, QIWI, на наш взгляд, проявит осторожность и не сможет сразу полностью восстановить прежние объемы трансграничных платежей, особенно для расчетов, где конечный получатель не может быть идентифицирован (по нашим оценкам, на эти расчеты приходится половина совокупного объема всех платежей QIWI иностранным торговым компаниям).

В центре внимания — новая роль QIWI на рынке интернет-ставок. QIWI подтвердила, что она стала одной из двух компаний, которые подали заявки и выразили готовность взять на себя функции Единого центра учета переводов ставок (ЕЦУП). Впрочем, нет никаких гарантий, что заявка QIWI будет удовлетворена. ЕЦУП должны заменить действующие центры учета переводов интерактивных ставок (ЦУПИС), одним из которых управляет QIWI, к концу сентября 2021 года, поэтому мы ожидаем принятия решения в мае — июле. Как сообщает QIWI, даже если компании не удастся стать одним из партнеров в новом ЕЦУП, она сможет сохранить 30-40% чистой выручки от сегмента интернет-ставок (этот показатель может включать эквайринг, часть выручки от услуг электронных кошельков, а также комиссионные от пополнения счетов и выплаты выигрышей). Ужесточение ограничений для онлайн-игр способствовало росту легального рынка ставок, что в конечном итоге принесет пользу всем его участникам, включая QIWI.

В центре внимания цифровые развлечения и самозанятые. Мы считаем, что у QIWI есть успешный опыт выхода в новые прибыльные ниши — например, в сегмент интернет-ставок. В настоящее время компания стремится увеличить охват своих основных рынков, включая цифровые развлечения и сегмент самозанятых. Кроме того, QIWI диверсифицирует свой бизнес за счет развития проекта Факторинг Плюс и B2B-платформы Flocktory.

Дивиденды. Совет директоров утвердил выплату дивидендов в размере не менее 50% скорректированной чистой прибыли за 2021 год. По нашим оценкам, это предполагает выплату дивидендов в размере $0,89 на акцию в текущем году (при дивидендной доходности 8,3%), включая дивиденды за 4К20 в размере $0,34 на акцию (дивидендная доходность 3,1%).

Оценка. По нашим новым оценкам, QIWI торгуется с коэффициентом «цена/прибыль 2021о» на уровне 7,2. Наша оценка прибыли соответствует нижней границе прогноза компании (годовое снижение на 30%), поскольку мы предпочитаем занять консервативную позицию, учитывая уровень неопределенности. Потенциал роста, согласно нашей модели, появится, если QIWI будет выбрана для обработки платежей ЕЦУП, и если компания сможет быстро восстановить объемы трансграничных платежей.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW