Новости рынков

Новости рынков | Доходность ожидаемых дивидендных выплат НЛМК за 2021 год составляет 27% - Sberbank CIB

Производство стали немного превысило наши ожидания: российское подразделение по выпуску плоского проката обеспечило 3,3 млн т (против нашего прогноза 3,2 млн т), или на 12% больше уровня предыдущего квартала. Компания завершила модернизацию сталелитейных мощностей в конце прошлого года и с 2К21 это подразделение будет давать около 3,5 млн т продукции в квартал. Консолидированное производство увеличилось на 11,5% относительно предыдущего квартала до 4,3 млн т в 1К21.

Консолидированные продажи стальной продукции снизились на 6% по сравнению с предыдущим кварталом до 3,9 млн т, в основном потому что НЛМК возобновил отгрузку слябов собственного производства своему американскому подразделению (вместо реализации их сторонним покупателям) с учетом выгодных спредов между ценами на конечную продукцию и стоимостью слябов производства НЛМК (включая 25%-ю импортную пошлину, предусмотренную правилом 232). С поправкой на перераспределение слябов в пользу американского подразделения консолидированные продажи в 1К21 практически не изменились в сопоставлении с предыдущим кварталом.

Структура продаж улучшилась: доля продукции с высокой добавленной стоимостью в консолидированных продажах увеличилась на 3 п. п. с уровня предыдущего квартала до 30% в 1К21. Это стало возможным благодаря росту продаж продукции с высокой добавленной стоимостью на 2% относительно предыдущего квартала, до 1,16 млн т и уменьшению внешних продаж полуфабрикатов. С учетом существенного повышения цен на сталь в 4К20 и 1К21, а также исходя из того, что продажи на экспорт в среднем происходят через два месяца после заключения сделки, мы определили, что средняя цена реализации плоского проката НЛМК российского производства, видимо, выросла на 30-35% по сравнению с предыдущим кварталом (компания раскроет цены реализации во время публикации результатов по МСФО).

Мы ожидаем, что благодаря подорожанию стали EBITDA компании на 32% превысила показатель предыдущего квартала, достигнув $1 175 млн, при рентабельности 41%. Свободные денежные потоки, видимо, оставались под давлением из-за роста оборотного капитала на $250 млн, в основном вследствие накопления товарных запасов в портах, которые, по оценкам компании, будут реализованы в 2К21. Несмотря на это, мы полагаем, что свободные денежные потоки за 1К21 составили около $450 млн (доходность 2,4%), что почти вдвое выше значения предыдущего квартала. Что касается дивидендной политики компании, то за 1К21 она может выплатить около $550 млн дивидендов, что подразумевает дивидендную доходность 3%. НЛМК опубликует результаты за 1К21 по МСФО 22 апреля. С учетом динамичного роста цен на сталь в феврале — апреле и, вероятно, роста объемов продаж в апреле-июне (за счет увеличения производства и реализации товарных запасов) прибыль компании в 2К21, видимо, еще больше превысит показатель предыдущего квартала.
Ограничение производства стали в китайском Таншане по экологическим соображениям и дефицит предложения в Европе улучшили перспективы для цен на сталь в мире на 2021 год. С учетом спотовых цен на сырьевые товары и текущего курса рубля к доллару доходность свободных денежных потоков НЛМК в 2021 году составляет 25%, а доходность ожидаемых дивидендных выплат за 2021 год — 27%. Мы сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции НЛМК.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК
★1

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW