Новости рынков

Новости рынков | Акции Татнефти - отличный инструмент для ставки на свободные денежные потоки и дивидендные выплаты - Sberbank CIB

Мы рассматриваем акции «Татнефти» как отличный инструмент для ставки на свободные денежные потоки и дивидендные выплаты — оба показателя обеспечивают доходность, которая выражается двузначными числами. В 2020 году компания отложила выплату дивидендов, поэтому мы ожидаем, что в текущем году они превысят свободные денежные потоки и обеспечат доходность 12,4% (с учетом нераспределенных свободных денежных потоков за прошлый год). При этом нефтеперерабатывающий бизнес Татнефти должен очень позитивно повлиять на свободные денежные потоки в 2021-2023 годах, поскольку ее инвестиционная программа (инициированная с целью увеличить выход светлых нефтепродуктов) уже близка к завершению.
Мы полагаем, что финансовые показатели «Татнефти» за 4К20, вероятно, в целом не изменятся по сравнению с 3К20 и будут в основном позитивными.
Sberbank CIB

Динамика котировок. С начала года акции Татнефти прибавили в цене 6%, т. е. их динамика была лучше, чем у индекса MSCI Russia (плюс 3%), и почти соответствовала динамике отраслевого индикатора РТС Нефть и газ (плюс 7%).

Наши ожидания и консенсус-прогноз. Наша оценка EBITDA на 2021 год мало отличается от консенсус-прогноза Bloomberg. При этом мы полагаем, что рынок в значительной степени недооценивает потенциал роста свободных денежных потоков и дивидендов: консенсус-прогноз Bloomberg ниже наших оценок соответственно на 24% и 70%.

Ключевые факторы и катализаторы роста. Ключевым катализатором роста котировок для Татнефти должно стать решение совета директоров по дивидендам за 2020 год (обычно оно принимается во второй половине апреля). Мы исходим из того, что размер выплат за 2020 год составит 43 руб. на акцию (доходность 8%), без учета уже выплаченных дивидендов за 1П20 (10 руб. на акцию). Поскольку компания обычно рассчитывает дивиденды по совокупным нераспределенным свободным денежным потокам за предыдущий отчетный период с учетом потоков, ожидаемых к моменту выплат, итоги 4К20 и тот факт, что средняя цена Юралз с начала года близка к $60/барр., позволяют предположить, что фактические показатели могут оказаться выше, чем мы ожидали. Следует также отметить, что размер дивидендных выплат за 2020 год в соответствии с консенсус-прогнозом Bloomberg составляет менее трети прогнозируемого нами показателя, который мы считаем относительно консервативным.

Показатели Татнефти за 4К20 по МСФО должны быть опубликованы в конце марта.

Риски. Значительное снижение цен на нефть и любые изменения в подходе компании к распределению дивидендов могут стать существенными факторами риска для нашего прогноза.
           Акции Татнефти - отличный инструмент для ставки на свободные денежные потоки и дивидендные выплаты - Sberbank CIB
★1

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW