Новости рынков

Новости рынков | Показатели Северстали за четвертый квартал соответствуют прогнозам - Sberbank CIB

Несмотря на то что выручка «Северстали» снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 8% на фоне 20%-го падения объемов продаж стали, EBITDA по итогам 4К20 выросла на 8% — до $710 млн при рекордной рентабельности 41%. Такая динамика прибыли была обусловлена 8%-м повышением средней цены реализации стальной продукции и хорошими показателями в добывающем сегменте, где себестоимость концентрата коксующегося угля упала по сравнению с предыдущим кварталом на 29% — до $52 на тонну (впрочем, отчасти это объясняется увеличением доли менее затратного и более дешевого угля в ассортименте продукции). «Северсталь» прогнозирует, что структура производства угля нормализуется в 2021 году, и что денежные затраты увеличатся до $60/т, что все равно будет на 8% ниже среднего уровня за 2020 год.

«Северсталь» сообщила, что меры по повышению эффективности бизнеса обеспечили ей, в соответствии с планами менеджмента, дополнительную EBITDA на сумму $230 млн по итогам всего года и $124 млн по итогам 4К20. Интегрированная денежная себестоимость слябов (рассчитывается как разность между расходами на производство и EBITDA добывающего подразделения с учетом перепродажи окатышей, приобретенных у третьих лиц) упала по сравнению с 3К20 на 8% — до $160 на тонну, это самый низкий показатель с 1К16. С учетом очень высоких цен на железную руду (а «Северсталь» обеспечена этим сырьем из собственных источников на 130%) в конце декабря — январе можно ожидать в 1К21 дальнейшего снижения интегрированной денежной себестоимости слябов.

Свободные денежные потоки упали по сравнению с 3К20 на 45% — до $212 млн (их доходность составила 1,5%) в связи с тем, что оборотный капитал вырос на $65 млн. Капиталовложения по итогам 4К20 составили $311 млн, а по итогам 2020 года — $1,33 млрд, что на 8% меньше, чем прогнозировал менеджмент. На 2021 год «Северсталь» планирует капиталовложения на сумму $1,35 млрд; это несколько меньше, чем мы ожидали ранее ($1,45 млрд). При этом компания подтвердила, что к 2023 году годовой объем капитальных инвестиций должен сократиться до $800 млн.

Совет директоров «Северстали» рекомендовал выплатить за 4К20 очень высокие дивиденды — на сумму $400 млн с доходностью 2,8% (реестр акционеров рекомендовано закрыть 1 июня). Это соответствует дивидендной политике, которая предусматривает выплату в виде дивидендов 100% свободных денежных потоков плюс дополнительные капиталовложения свыше годового базового уровня $0,8 млрд.
Компания представила оптимистичный прогноз результатов за 1К21, учитывая повышение цен на сталелитейную продукцию в ноябре — январе. В 2021 году «Северсталь» прогнозирует повышение внутреннего спроса на 3-4% на фоне роста активности в строительстве и восстановления спроса на нефть и газ. Это подтверждает наше мнение, что премия в цене плоского проката в ближайшие месяцы восстановится примерно до $50/т.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB

При спотовых ценах на сырье и текущем курсе USD/RUB «Северсталь» торгуется с доходностью свободных денежных потоков (с учетом прогнозов на 2021 год) на уровне 20%. При допущении, что цены на железную руду скорректируются до $130/т, а экспортная цена российского горячекатаного проката снизится еще на $100/т со спотового уровня (и нормализуется ее спред к экспортным ценам Китая), акции «Северстали» будут торговаться с доходностью свободных денежных потоков 14%.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW