Новости рынков

Новости рынков | Финансовая отчетность Алроса за 4 квартал должна быть сильной - Sberbank CIB

Вчера De Beers опубликовала операционные показатели за 2020 год: производство сократилось на 18% с уровня 2019 года, продажи — на 27%, а индекс сопоставимых цен снизился на 10%. По итогам 4К20 объем производства оказался на 14% ниже, чем за тот же период 2019 года, и составил 6,7 млн карат, т. к. DeBeers продолжала ограничивать его в ответ на снижение спроса из-за пандемии коронавируса. Продажи в 4К20 сократились лишь на 1% с уровня 4К19 до 6,9 млн карат, т. к. спрос начал восстанавливаться и эта тенденция сохранилась и в январе.

Прогноз De Beers в отношении перспектив рынка алмазов позитивный (хотя по-прежнему осторожный), при этом компания отметила, что спрос на алмазное сырье поддержали покупки потребителей во время праздников.

В то же время De Beers понизила прогноз производства на 2021 год еще на 3% дo 32-34 млн карат из-за операционных сложностей. Это уже второе понижение на 3% за последние пару месяцев.

Хотя в 2020 году объем производства De Beers и АЛРОСА сократился примерно на 20%, разница в динамике продаж двух компаний довольно существенная: у АЛРОСА снижение составило лишь 4% с уровня 2019 года, а у De Beers — достигло 27%. Это обусловлено тем, что АЛРОСА продавала небольшие и недорогие камни, запасы которых были накоплены в 2019 году. De Beers сконцентрировалась на продаже более крупных камней, чтобы поддержать рентабельность.

Целевой показатель производства De Beers на 2021 год по-прежнему предполагает его значительное увеличение (на 32% с уровня 2020 года), т. е. менеджмент продолжает рассчитывать на полное восстановление рынка алмазов в текущем году.

Напомним, мы ожидаем, что 2 марта АЛРОСА опубликует сильную финансовую отчетность за 4К20 (EBITDA на уровне $515 млн, свободный денежный поток — $540 млн, дивидендные выплаты за второе полугодие составят до $845 млн при доходности до 8%). Судя по комментариям производителей о январских продажах, АЛРОСА в 1К21, вероятно, продолжит реализацию продукции из своих запасов, что должно оказать поддержку свободному денежному потоку.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB
           Финансовая отчетность Алроса за 4 квартал должна быть сильной - Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW