Новости рынков

Новости рынков | Дивиденная доходность по акциям НЛМК за четвертый квартал может составить 2,5% - Sberbank CIB

Опубликованные НЛМК операционные показатели за четвертый квартал 2020 года свидетельствуют о небольшом сокращении объемов продаж. При этом их географическая структура и ассортимент почти не изменились. Мы исходим из того, что компании удалось в значительной степени воспользоваться повышением экспортных цен в конце третьего — начале четвертого квартала, а средняя цена реализации в октябре — декабре выросла на 15% по сравнению с предыдущим периодом. Это дает нам основания моделировать на четвертый квартал рост EBITDA на 44% относительно третьего квартала — до $835 млн. Дивиденды за четвертый квартал, по нашим оценкам, могут составить $370-410 млн, что предполагает дивидендную доходность 2,5%.

На площадке в Липецке объем производства соответствует ожиданиям, однако выпуск сортового проката оказался ниже, чем прогнозировалось. Выплавка стали на площадке в Липецке, где компания завершила наращивание производственных мощностей, доведя их до 14,2 млн т в год, выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 4% — до 2,97 млн т, в соответствии с нашими прогнозами. Мы ожидаем, что во втором квартале 2021 года загрузка мощностей на этом предприятии будет доведена до 100% (3,55 млн т ежеквартально). На первый квартал 2021 года мы моделируем объем производства 3,20 млн т. В дивизионе «НЛМК Россия Сортовой прокат» объем производства упал по сравнению с третьим кварталом на 10%, что обусловлено сезонными ремонтно-профилактическими работами, которые были проведены несмотря на очень хорошие цены и высокий спрос на соответствующую продукцию.

Объемы продаж упали, однако цена реализации, вероятно, заметно выросла. Консолидированные продажи стальной продукции в октябре — декабре сократились по сравнению с предыдущим кварталом на 5% — до 4,2 млн т. При этом следует отметить высокую базу сравнения (в третьем квартале были реализованы накопленные ранее товарные запасы). В сегменте плоского проката продажи упали на 3% (до 3,17 млн т), а в сегменте сортового проката — на 17% (до 0,68 млн т), при низких объемах производства. Ассортимент продаж по сравнению с третьим кварталом практически не изменился; только доля продукции с высокой добавленной стоимостью уменьшилась на 1 п. п. — до 27%. В сегменте плоского проката доля продукции с высокой добавленной стоимостью упала на 2 п. п. — до 27%, однако доля экспортных поставок при этом увеличилась на 1 п. п. — до 62%, что является позитивным фактором, поскольку экспортные цены в этом квартале выросли значительнее внутренних. По нашему мнению, средняя цена реализации в сегменте плоского проката могла вырасти более чем на 15% по сравнению с июлем — сентябрем. Такие темпы ниже темпов роста эталонных экспортных цен (плюс 22% относительно 3К20 с учетом двухмесячной задержки), однако у Северстали цена реализации, согласно ее отчетности, за тот же период выросла всего на 8%.

Выпуск железорудной продукции быстро восстанавливается. В сентябре НЛМК возобновил производство на Стойленском ГОКе, работа которого ранее была приостановлена из-за аварии, и уже полностью загрузил мощности этого предприятия. Добыча железной руды в октябре — декабре выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 17% — до 4,8 млн т. Мы полагаем, что по в текущем году компания вполне может достичь целевого уровня по этому показателю — 20 млн т.

По итогам 4К20 можно ожидать хороших финансовых показателей. По нашим оценкам, EBITDA должна вырасти по сравнению с третьим кварталом на 44% — до $835 млн, т. е. НЛМК опередит Северсталь (для которой прогнозируется рост EBITDA менее чем на 10%). При этом свободные денежные потоки, вероятно, будут под давлением из-за наращивания оборотного капитала и сезонно высоких капиталовложений. Мы ожидаем, что свободные денежные потоки вырастут всего на 10% по сравнению с третьим кварталом и составят $260 млн с доходностью 1,7% (против 1,2% у Северстали). По нашим расчетам, можно ожидать хороших дивидендов за четвертый квартал 2020 — на общую сумму $370-410 млн при доходности 2.5%, что соответствует показателям Северстали. Итоги четвертого квартала по МСФО НЛМК должен опубликовать 11 февраля.
Лапшина Ирина
Киричок Алексей
Sberbank CIB

С учетом текущих цен на сырье и обменного курса акции НЛМК котируются со сравнительно низкой доходностью моделируемых на 2021 год свободных денежных потоков — всего 22-24%. По нашим оценкам, если цены на сталь снизятся относительно текущих уровней на 15%, а твердый коксующийся уголь подорожает до $160 за тонну (НЛМК закупает это сырье у третьих лиц, поэтому его подорожание является для группы негативным фактором), доходность свободных денежных потоков упадет до 15-16%.
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW