Новости рынков

Новости рынков | Маржинальность бизнеса Новатэка очень высокая за счет поставок за рубеж - Финам

Рынок газа в кризисный 2020 г. пострадал меньше, чем рынок нефти. Если на рынке нефти сокращение произошло на уровне 7-8%, то рынок газа сократился на скромные 4%, и в 2021 г. его ждет полное восстановление. Однако «НОВАТЭК» даже в кризисный год нарастил добычу. Основной причиной, на наш взгляд, послужило то, что у «НОВАТЭКа» большой объем газа законтрактован в долгосрочные поставки, и компания должна выполнять свои обязательства в полном объеме перед своими контрагентами. Детализации по контрактам «НОВАТЭК» в своей отчетности не предоставляет.

Продажи в Европу упали на 3,6%, поскольку в Европе действовали продолжительные карантинные ограничения и довольно сильно снизилось потребление газа в 2020 г., но непроданные объемы пошли на внутренний рынок, продажи на котором увеличились относительно предыдущего года на 1,6%. Остальная часть пошла на переработку.

Из отчетности можно увидеть, что у компании выросли товарно-материальные запасы на 414 млн руб. относительно 31 декабря 2019 г. Стоит отметить, что у «НОВАТЭКа» сильная отчетность, а маржинальность бизнеса очень высокая за счет поставок за рубеж. Газовый рынок растет. До кризиса рост оценивался в 2%, после показатель темпа роста немного снизили, до 1,5%. «НОВАТЭК» поставляет свою продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где рост потребления газа будет расти ускоренными темпами за счет перехода с угольной энергетики на газовую. У «НОВАТЭКа» хорошая стратегия, направленная на увеличение стоимости компании. Выход ключевых проектов – Обского СПГ-1, Арктик СПГ-2 и Арктик СПГ-1 – намечен на 2023, 2026 и 2024 гг. соответственно. Учитывая скорый выход на плановую мощность стратегических проектов, добыча газа «НОВАТЭКом» с каждый годом будет увеличиваться.
Семченков Иван
ГК «Финам»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW