Новости рынков

Новости рынков | Прибыль Мосбиржи за 2021 год будет находиться под давлением - Альфа-Банк

«Московская биржа» вчера представила операционные результаты за ноябрь 2020. Совокупный объем торгов в сентябре вырос на 30% г/г на фоне усиления волатильности в конце октября и начале ноября. Вклад рынков, динамика которых особенно сильно зависит от волатильности (акций, деривативов и валютных спот-инструментов) оказали особенно сильный вклад в результаты за ноябрь. Средние рублевые и долларовые балансы выросли на 19-113% г/г за 11М20, отражая усиление объемов торгов и отчасти компенсируя снижение процентных ставок ФРС.

На наш взгляд, биржа представила сильные результаты, тем не менее, мы по-прежнему считаем, что 2020 является уникальным для биржи. Акции биржи показали одну их лучших динамик с начала года (+47% vs роста индекса Московской биржи на 4%), так как инвесторы относятся к бизнесу биржи как относительно защищенному в условиях пандемии. В то же время мы не исключаем, что прибыль за 2021 может находиться под давлением, так как рост комиссионного дохода замедлится в сравнении с высокой базой 2020, тогда как процентный доход, вероятно, продолжит снижаться. Коэффициенты 16-17x P/E 2020-21П (в сравнении со средним на уровне 11x за последние 5 лет) является высокими, на наш взгляд, и мы не видим аргументов в пользу их покупки на текущих уровнях.
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

Объемы торгов:

Совокупный оборот торгов в ноябре вырос на 30% г/г, однако снизился на 9% м/м, что привело к росту на 17% г/г за 11М20.

Благоприятные факторы на рынке акций, где объемы торгов выросли на 72% г/г и на 45% м/м, сохранялись, вероятно, отражая усиление волатильности в конце октября и начале ноября и введение ранее вечерних торговых сессий.

Оборот торгов на рынке облигаций вырос на 25% г/г и снизился на 3% м/м в ноябре, главным образом, на фоне роста в 3,8 раза г/г новых размещений корпоративного долга.

Объемы торгов на валютном рынке выросли на 22% г/г, однако снизились на 9% м/м в ноябре, при этом основной вклад оказали торги спот инструментами (они выросли в 2 раза г/г и на 6% м/м), вероятно, на фоне усиления волатильности. Объемы операций репо выросли на 35% г/г (однако снизились на 16% м/м в ноябре) на фоне поддержки объемов репо с ЦК и репо с КСУ. Объемы торгов деривативами выросли на 94% г/г (однако снизились на 3% м/м в ноябре) на фоне торгов индексными и валютными фьючерсами, которые выросли соответственно в три раза и на 76% г/г, тогда как высокомаржинальные сырьевые фьючерсы выросли на 16% г/г.

Клиентские балансы:

Рублевые балансы, на которые приходится основная часть процентного дохода биржи, подскочили на 28% г/г (на 5% ниже м/м) в ноябре, отражая рост объемов торгов.

Долларовые балансы подскочили на 103% г/г при этом снижение соответствующих балансов в евро на 2 2% г/г может быть связано с понижением ставки ФРС почти до нулевого уровня и ожиданиями того, что она некоторое время сохранится на этом уровне, а также увеличение объемов торгов на валютном рынке.

В итоге средние рублевые и долларовые балансы за 11M20 оказались на 19-113% выше г/г.
           Прибыль Мосбиржи за 2021 год будет находиться под давлением - Альфа-Банк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW