Новости рынков

Новости рынков | Негативный эффект на EBITDA Лукойла из-за отмены налоговых льгот в 2021 году составит порядка 5% - Атон

 Лукойл просит льготы по НДПИ для Ярегского месторождения   

Как сообщают Ведомости, в октябре президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой предоставить вычет по НДПИ для Ярегского месторождения в Республике Коми, на котором добывается высоковязкая нефть. В 2019 году добыча высоковязкой нефти на Ярегском и Усинском месторождениях составила 4.9 млн т (+15% г/г, 6% от общей добычи ЛУКОЙЛа без учета проекта Западная Курна-2).
ЛУКОЙЛ получает налоговые льготы по НДПИ для Ярегского месторождения с 2007 (в 2019 году при цене Urals $50/барр. для Ярегского месторождения ставка НДПИ составляла $0.7/барр., а экспортной пошлины- $0.9/барр. против стандартных ставок $20.2 и $9.6 соответственно). Однако с учетом недавних налоговых изменений налоговые льготы для высоковязкой нефти будут отменены, начиная с 2021 года (по нашим оценкам, негативный эффект на EBITDA ЛУКОЙЛа в 2021 году составит порядка 5%). Напомним, что Татнефти, на которую также существенно повлияют изменения в налогообложении высоковязкой нефти, были предоставлены налоговые вычеты по НДПИ для месторождений в Татарстане (льготы составят 1 млрд руб. в месяц при цене на нефть выше базовой цены, заложенной в бюджете, но не более 36 млрд руб. за три года). В случае, если ЛУКОЙЛу будут предоставлены вычеты, это будет положительно для компании, однако на данный момент мы считаем новость НЕЙТРАЛЬНОЙ.
Атон

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW