Новости рынков

Новости рынков | Восстановление цен на алюминий должно помочь Русалу пройти второе полугодие без потерь - Финам

Сегодня «РУСАЛ» представил операционные показатели за III квартал и 9 месяцев 2020 года. Компании в этом году удалось сохранить производство алюминия на уровне, близком к результатам прошлого года – 2 805 тыс. т за 9 месяцев, что лишь на 0,1% ниже, чем годом ранее. При этом продажи с начала года снизились в годовом сравнении на 5,6%, до 2 898 тыс. т. На снижении продаж сказывается провал I квартала, когда они рухнули (к/к) на 17,4%. Это падение пока не удалось компенсировать, несмотря на рост продаж во II квартале на 6,8% и в III квартале – на 3,3%.

Характерно, что продажи продукции с добавленной стоимостью в III квартале выросли на 25,4% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как в I и во II кварталах они снижались на 4,7% и на 14,0% соответственно. Это может свидетельствовать о том, что рынок алюминиевой продукции восстанавливается.

Как и цены на алюминий, которые в III квартале фактически вернулись на уровень конца прошлого года. Это должно помочь компании пройти второе полугодие без потерь. В первой половине года «РУСАЛу» помогли щедрые дивиденды от «Норникеля» за 2019 год. «РУСАЛу» принадлежит 27,82% его акций. В этом году эта финансовая подушка будет менее мягкой из-за огромного штрафа и дополнительных затрат, которые придется нести «Норникелю» после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Никелевый гигант был вынужден создать резерв в размере $2,1 млрд, который практически лишил его прибыли за I полугодие 2020 года.

ТОП-менеджмент «Норникеля» выступает за снижение дивидендных выплат в этой ситуации, и недавно представители «РУСАЛа» вроде бы как отнеслись к этому с пониманием. Не уверен, что это не противоречит юридически обязывающему соглашению акционеров «Норникеля», по которому на дивиденды направляется 60% EBITDA. Но, я полагаю, компания может отказаться от ранее сделанных обещаний, что резерв по штрафу не будет учитываться при расчете дивидендов. И это будет разумным компромиссом. В этом случае дивиденды по акциям «Норникеля» по итогам 2020 года могут составить около 1 600 руб. на акцию, а «РУСАЛ» в итоге получит в виде дивидендов чуть больше $900 млн.
В целом мы нейтрально оцениваем перспективы акций «РУСАЛа». Особых причин для роста не видно, но и падать им не с чего. Мы сохраняем по ним рекомендацию «Держать».
Калачев Алексей
«Финам»
           Восстановление цен на алюминий должно помочь Русалу пройти второе полугодие без потерь - Финам

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW