Новости рынков

Новости рынков | Яндекс + Тинькофф, стоит ли покупать акции? - КИТ Финанс Брокер

Я́ндекс — российская транснациональная компания в отрасли информационных технологий, зарегистрированная в Нидерландах и владеющая одноимённой системой поиска в Сети, интернетпорталами и службами в нескольких странах.
           Яндекс + Тинькофф, стоит ли покупать акции? - КИТ Финанс Брокер
На днях Яндекс и TCS Group публично выпустили прессрелизы о возможной покупке Яндексом Тинькофф Банка.

«Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на общую сумму около $5,48 млрд — $27,64 за акцию», ‒ говорится в сообщении Яндекса.
           Яндекс + Тинькофф, стоит ли покупать акции? - КИТ Финанс Брокер
По нашим оценкам, Яндекс покупает Тинькофф за 3,6 капитала. Оценка по мультипликатору P/BV дороже Сбербанка в 3,5 раза, но если учитывать рентабельность капитала (ROE) на уровне 40%, то мы считаем, что сделка вполне справедлива.

Яндекс уже давно находился в поисках партнера из банковской сферы. В этом плане, Тинькофф — отличный вариант, быстрорастущий банк без госучастия с сильным позиционированием. Таким образом, после объединения Яндекса и Тинькофф на рынке появится мощная экосистема — прямой конкурент экосистеме Сбербанку.

Консолидация двух эффективных компаний приведёт не только к увеличению клиентской базы, как в финансовых продуктах, так и в технологичных, но и в будущем к оптимизации расходов из-за высокотехнологичных команд в обеих компаниях. В финансовом плане, финансовые показатели Яндекса могут удвоиться в результате синергии, но нужно отметить, что эффект от этого будет заметен не раньше, чем через год. Кроме этого есть риск просрочки необеспеченных кредитов, которые в наследство достанутся Яндексу.

Сделка находится ещё в процессе, но официальный прессрелиз Яндекса, демонстрирует уверенность в её завершении. Окончательные условия покупки будут зависеть от результатов комплексной проверки актива. Сделка будет подпадать под юрисдикцию судов Кипра и комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра.

Долгосрочно мы видим позитив и перспективы Яндекса, но текущие котировки, на наш взгляд, завышены и обусловлены эмоциональными покупками на фоне объявлении о сделке. Не рекомендуем покупать по текущим ценам, если ваш горизонт инвестирования меньше года.
КИТ Финанс Брокер
КИТ уже дважды с разницей в несколько лет киданул
avatar

Павел Гущин


теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW