Новости рынков

Новости рынков | Сделка с Nvidia поможет ARM раскрыть свой потенциал - Фридом Финанс

В июле Nvidia стала крупнейшим по рыночной капитализации производителем микропроцессоров в США, обогнав отраслевого гиганта Intel. Но по большинству показателей Nvidia остается нишевым игроком. Выручка Intel в прошлом году составила $72 млрд, тогда как выручка Nvidia составила всего $11 млрд. Для того чтобы Nvidia увеличить капитализацию ей необходимо было провести сделку, способную увеличить рыночную долю. Генеральный директор Дженсен Хуанг, возможно, нашел решения, проиобретя компанию за $40 млрд, Arm Holdings. Об этом было объявлено на прошлой неделе.

Arm может быть самой недооцененной компанией по производству микросхем в мире. Японский конгломерат SoftBank избавляется от Arm, британского производителя микросхем, который он купил четыре года назад за $31,4 млрд. Рост стоимости компании за 4 года значительно отстает от компаний-аналогов. Так рост американских технологических компаний только в этом году превысил 30%. Не говоря уже о стремительном росте стоимости акций калифорнийской компании Nvidia, рыночная капитализация которой выросла в 2 раза в 2020 году и превысила $300 млрд.

Относительно заниженная оценка Arm предполагает, что развитие компании было ограниченным в период владения SoftBank. Но в то же время если бы бумаги в 2016 году остались на фондовом рынке, Arm была бы сегодня, возможно, самой дорогой европейской технологической компанией.

Мы считаем, что сделка с Nvidia в конечном счете поможет Arm раскрыть свой потенциал. Nvidia производит графические процессоры и различные чипы, которые применяются практически везде, в то время как Arm разрабатывает архитектуру процессоров, также используемых в широком диапазоне устройств от энергосберегающих смартфонов до суперкомпьютеров.

Nvidia заявляет, что не будет вмешиваться в бизнес-модель Arm, хотя возможно, что у компании может возникнуть соблазн сделать это. Arm базируется в Кембридже, где сосредоточено множество высококлассных специалистов в области компьютерной инженерии и искусственного интеллекта. Дженсен Хуанг, основатель и генеральный директор Nvidia, сказал, что штаб-квартира Arm останется там же, и что его компания построит в Кембридже ультрасовременный суперкомпьютер с искусственным интеллектом, используя процессоры Arm.

Считаем, что уже объявленные меры развития штаб-квартиры Arm являются признаками того, что Nvidia собирается использовать возможности Arm, а не пытаться сократить затраты. Обе компании работают над самыми разными типами процессоров, и Nvidia с успехом использует разработки британской фирмы.

Акции NVIDIA растут на торгах понедельника даже не смотря на снижение индекса широкого рынка. Ближайшей целью станет $550/акцию.
Миронюк Евгений
ИК «Фридом Финанс»
           Сделка с Nvidia поможет ARM раскрыть свой потенциал - Фридом Финанс
  • обсудить на форуме:
  • NVIDIA

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW