Новости рынков

Новости рынков | Господдержка и низкие ставки кредитования помогут авторынку - Промсвязьбанк

В августе продажи автомобилей снизились на 0,5% г/г и составили 137 517 шт. после роста на 7% г/г месяцем ранее. С января по август было продано 880 198 шт. новых автомобилей, что на 16,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Признаки резкого восстановления продаж, которые появились в июле, сошли на нет в августе, вероятно, из-за исчерпания эффекта отложенного спроса.
           Господдержка и низкие ставки кредитования помогут авторынку - Промсвязьбанк
Самым продаваемым брендом в РФ стал Автоваз (Лада). В августе было продано 28 621 шт., что на 5% г/г меньше и на 8% меньше, чем в июле, когда было продано 31 180 шт. Большой спрос на данную марку представлен со стороны государства в рамках программы опережающих госзакупок. Так, в августе правительство сделало заявку на 15 тыс. шт. автомобилей у Группы Автоваз. Однако эффект социальных выплат за время пандемии, который отчетливо ощущался в июле, был нивелирован в августе, а вместе с ним снизились продажи бюджетных автомобилей.

На следующем месте в списке значатся автомобили KIA, в августе их было продано 19 818 шт., что на 7% выше, чем в аналогичном месяце предыдущего года. Автомобилей марки Hyundai было продано в общей сложности 17 462 шт. (+24% г/г)., автомобилей марки Volkswagen – 11 400 шт. (+34% г/г), а автомобилей марки Skoda 9 001 шт. (+28% г/г). Данные автомобили пользуются большой популярностью у малого и среднего бизнеса, в т.ч. используются в такси и каршеринге, которые регулярно обновляют свой автопарк.

Другие иномарки зафиксировали спад продаж в августе. Автомобилей марки Toyota было продано 7 132 шт. (-22% г/г), Nissan – 3 852 шт. (-35% г/г)., Mitsubishi – 2 624 шт. (-15% г/г). Данный сегмент автомобилей был наиболее популярен у «среднего» класса, поэтому снижение реального дохода россиян значительно сказалось на спросе на данные автомобили.

В сегменте легких коммерческих автомобилей также наблюдается снижение продаж в августе на 5-32% в зависимости от марки. Коммерческих автомобилей марки ГАЗ, на которую приходится почти 25% продаж LCV, было продано 3 856 шт. в августе (-27% г/г)., а марки Ford — 1 112 шт. (-10% г/г). Данный сегмент ощутил серьезный удар за время пандемии и будет восстанавливаться по мере роста перевозок.

В связи с действовавшим в течение почти трех месяцев режимом самоизоляции покупатели не могли удовлетворить свои потребности и приобрести автомобиль. В результате возник отложенный спрос, который был почти полностью удовлетворен в июле. Поэтому в августе мы увидели снижение продаж. Ситуацию усугубила девальвация рубля, которая вызвала рост цен на автомобили. Таким образом, значительно снизились продажи как бюджетных автомобилей (Лада, Нива), так и иномарок (Nissan, Infinity).

Государство оказывает различные меры для поддержки автопрома. В мае правительство выделило 25 млрд руб. на меры по стимулированию отрасли, а 70 млрд руб. государство потратит на приобретение 33 тыс. автомобилей в 2020 году. Данные меры являются ключевым фактором поддержки загрузки производственных площадок.

Мы ожидаем, что меры господдержки и низкие ставки на автокредитование (по сравнению с прошлым годом) окажут поддержку автодилерам и автопроизводителям и частично нивелируют спад. Снижение продаж автомобилей на 16,9% в январе-августе с учетом пандемии оказалось лучше нашего прогноза на конец года в -24%. Текущая статистика позволяет нам улучшить прогноз на конец 2020 года по падению продаж легковых автомобилей, но не сильно, — до 20%.
Промсвязьбанк

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW