Новости рынков

Новости рынков | Дивидендная политика Норникеля может претерпеть существенные изменения - Риком-Траст

Напомним, что после аварии с разливом топлива в Норильске весной 2020 года стало ясно, что ГМК будет вынуждена уплатить весьма существенный штраф, установленный Росприроднадозором. Пока компания пытается оспорить размер штрафа, но в любом случае, часть этой суммы компании придется уплатить, а это ощутимо повлияет на размер резервов и чистой прибыли соответственно. Таким образом, это может серьезно повлиять и на дивидендную политику ГМК, что отразится на денежных потоках крупнейших акционеров компании — «Интерроса» и «Русала».

Именно по этой причине «Русал» в начале текущей недели распространил заявление, в котором в очередной раз раскритиковал управление «Норникелем», в том числе ссылаясь на ситуацию с разливом топлива в Норильске, а также предыдущее заявление Потанина о том, что акционерное соглашение с «Русалом» сдерживает развитие «Норникеля» и является рудиментом. В алюминиевой компании, в частности, заявили о важности высоких дивидендов «Норникеля» и необходимости выплачивать их в России, как это делает «Русал».

«Интеррос» не замедлил с ответом, сегодня заявив, что расценивает последние публичные заявления «Русала» как попытку использовать аварию в Норильске для оказания давления на «Норникель» с целью заключить новое акционерное соглашение и получать максимальные дивиденды.

Понятно, что «Русал» использует дивиденды от ГМК в качестве возможности погашения своего корпоративного долга, поэтому зависимость от дивидендов, по мнению «Интерроса», является главной причиной, по которой «Русал» в очередной раз отверг предложение «Интерроса» о снижении дивидендных выплат.

В «Интерросе» также полагают, что «Русал», являясь акционером «Норникеля», все усилия направлял на получение максимальных дивидендов и не выдвинул ни одной значимой инициативы для модернизации компании и расширения ее производственной базы. Не секрет, что без дивидендов «Норникеля» денежный поток «Русала» от собственного бизнеса не покрывает его расходы. Вопреки своим заявлениям, «Русал» не вкладывает полученные от «Норникеля» дивиденды в российскую экономику, а их существенная часть уходит на выплаты банкам по кредитам.

В настоящее время «Интерросу» принадлежит 34,54% акций «Норникеля», «Русалу» — 27,8%. Акционерный конфликт в «Норникеле» начался практически сразу после того, как «Русал» Олега Дерипаски в конце апреля 2008 года стал акционером ГМК, в числе основных претензий алюминиевого гиганта была стратегия развития и особенно — размеров дивидендов. Спор удалось разрешить в декабре 2012 года, когда стороны при посредничестве Романа Абрамовича подписали соглашение сроком на 10 лет о прекращении акционерного конфликта и установили фиксированные выплаты дивидендов.

Впоследствии конфликт периодически обострялся, в том числе из-за размера дивидендов. Скорее всего, дивидендная политика «Норникеля», которая сейчас предусматривает выплату 60% от EBITDA при соотношении чистый долг/EBITDA менее 1,8x, и 30% EBITDA, если показатель более 2,2x, в скором времени может претерпеть существенные изменения, особенно после предложения Потанина ограничить дивиденды в 2020 году суммой в 1 миллиард долларов из-за аварии в Норильске. «Русал», в свою очередь, потребовал сменить менеджмент компании, поскольку понимает, что больших дивидендов ждать не стоит.
Абелев Олег
ИК «Риком-Траст»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW