Новости рынков

Новости рынков | Полугодовая дивидендная доходность Evraz является самой высокой для сектора - Велес Капитал

Финансовые результаты Евраза превзошли ожидания рынка по EBITDA и оказались ниже в части выручки. В отчетном периоде компания снизила выручку на 19% г/г до $4 983 млн (консенсус-прогноз: $5 021млн) из-за снижения цен на сталь и уголь, что отчасти было нивелировано ростом объема продаж металлопродукции на 1,5% г/г и девальвацией рубля. EBITDA сократилась сильнее – на 28% г/г до $1 073 млн (консенсус-прогноз: $1 014 млн), что было обусловлено падением выручки и скромным по сравнению с ценами на сталь падением себестоимости сляба с $230 до $210 за тонну из-за взлета цен на железную руду. Чистая прибыль выросла на 49% г/г до $513 млн на фоне низкой базы из-за списаний и убытков по курсовым разницам в I полугодии 2019 г.

Свободный денежный поток Евраза сократился более чем в 2 раза до $315 млн вследствие падения операционных доходов и роста капзатрат на 9% г/г до $337 млн. Чистый долг компании вырос за полгода на 8% и составил $3,7 млрд, соотношение «Чистый долг/EBITDA» выросло с 1,3 до 1,7. Компания сообщила, что будет стремиться удерживать соотношение ниже 2,0 в том числе за счет переноса инвестпроектов в случае ухудшения рыночной конъюнктуры.

Совет директоров Евраза рекомендовал дивиденды в размере $291 млн или 20 центов на акцию, что составляет 92% свободного денежного потока за I полугодие 2020 г. и соответствует полугодовой дивидендной доходности на уровне 8,0%, что является самым высоким значением для сектора за период. Мы объясняем эту ситуацию тем, что акции Евраза хуже остальных восстановились после падения отрасли во марте 2020 г. из-за избыточных мощностей по добыче угля, цены на который находятся на минимуме за последние несколько лет. Компания ожидает, что ситуация на рынке угля в ближайшие месяцы останется сложной.
Сидоров Александр
ИК «Велес Капитал»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW