Новости рынков

Новости рынков | Evraz доказал свою способность перенаправлять значительные объемы продаж на азиатские рынки - Альфа-Банк

ЕВРАЗ сегодня утром представил финансовые результаты за 1П20 по МСФО, которые превзошли консенсус-прогноз рынка в части EBITDA на 5.8%. Компания продемонстрировала положительный СДП в $ 315 млн и рекомендовала дивидендные выплаты в размере 91% СДП при дивидендной доходности 4,7%. Дата закрытия реестра назначена на 21 августа.

Мы считаем результаты позитивными, учитывая сильное снижение цен на сталь на фоне пандемии. Угольный и ванадиевый рынки также пострадали от ослабления спроса. Компания сообщила о снижении себестоимости слябов до $210/т в первом полугодии, демонстрируя лидерство в части затрат. ЕВРАЗ также доказал свою способность перенаправлять значительные объемы продаж на азиатские рынки, пользуясь выгодным транспортным плечом. ЕВРАЗ предпринял меры по сокращению расходов и по улучшению производительности, что позитивно отразилось на EBITDA. В 2П20 компания намерена поддерживать производство на полной мощности и стремится увеличить объемы продаж в России.
Красноженов Борис
Толстых Юлия
«Альфа-Банк»

Продажи: ЕВРАЗ увеличил объем поставок полуфабрикатов, что позволило сохранить загруженность мощностей на максимальном уровне. На долю продаж на азиатских рынках пришлось 85% продаж полуфабрикатов. В 1П20 ЕВРАЗ увеличил экспортные продажи продукции строительного проката на 19% г/г. Продажи угольной продукции выросли на 9% г/г. Совокупная выручка снизилась на 19% г/г до $4 983, что соответствует тренду по отрасли.

EBITDA: 1П20 EBITDA составила $1 073 млн, что на 28% ниже г/г на фоне снижения выручки от продаж. Рентабельность EBITDA улучшилась в полугодовом сопоставлении до 21,5%. Сокращение расходов и меры по улучшению производительности позитивно повлияли на EBITDA (их позитивный эффект составил $251 млн).

Капиталовложения: 1П20 капиталовложения составили $337 млн. На ремонтно-профилактическое обслуживание пришлось 69% совокупных капиталовложений. Цель на 2020 установлена на уровне $800 млн после решения отложить модернизацию рельсопрокатного и балочного цехов на EVRAZ НМТК и прокатных мощностей на EVRAZ ЗСМК.

Дивидендные выплаты: СДП EVRAZ за 1П20 составил $315 млн. Компания по-прежнему намерена выплачивать устойчивые дивиденды и объявила о выплате $291 млн, или $0,20 на акцию в качестве промежуточных дивидендов, что предполагает дивидендную доходность на уровне 4,7%.   

Долг: На конец 1П20 совокупный долг вырос на $229 млн и составил $5 097 млн. EVRAZ решил увеличить свою денежную подушку за счет использования примерно $288 млн уже одобренных и не одобренных кредитных линий ВТБ. Компания намерена сохранить чистый долг на уровне ниже $4 млрд. Текущее отношения чистого долга к EBITDA составляет 1,7x против 1,3x в 2019.           

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW