Новости рынков

Новости рынков | НЛМК более оптимистично оценил перспективы внутреннего рынка, чем Северсталь - Sberbank CIB

НЛМК вчера представил сильные результаты за 2К20 по МСФО, которые в части EBITDA превысили консенсус-прогноз на 8%.

Несмотря на то что выручка относительно предыдущего квартала упала на 12%, EBITDA уменьшилась лишь на 2% до $582 млн при рентабельности 27%. Динамика российского подразделения по производству стального проката и горнодобывающего дивизиона была на уровне наших ожиданий. Денежная себестоимость слябов относительно 1К20 снизилась на 7% до $200 на тонну. Хорошую динамику показал американский дивизион группы: несмотря на снижение выручки на 37% по сравнению с 1К20, его EBITDA повысилась с минус $22 млн в 1К20 до плюс $3 млн на фоне увеличения спреда между ценами на готовую стальную продукцию и на слябы. По мнению НЛМК, его американское подразделение выйдет на уровень безубыточности или будет генерировать небольшой убыток при условии, что спотовые цены в 3К20 удержатся на текущих уровнях.

Свободный денежный поток составил $304 млн при доходности на уровне 2,5%; как мы и ожидали, это самая высокая доходность среди российских производителей стального проката. Благодаря улучшению рыночной конъюнктуры НЛМК повысил прогноз капиталовложений на этот год с $0,9-0,95 млрд до $1,0-1,1 млрд, что почти совпадает с первоначальным корпоративным прогнозом, объявленным в прошлом году ($1,2 млрд). В 1П20 НЛМК потратил $507 млн, что составляет 46-50% корпоративного прогноза капиталовложений. НЛМК ожидает увеличения оборотного капитала в 2П20 примерно на $50-100 млн на фоне повышения цен на сталь, формирования запасов металлолома накануне зимы и увеличения складских запасов железной руды из-за ремонтно-профилактических работ на фабрике окомкования.

Совет директоров рекомендовал выплатить в виде дивидендов за 2К20 4,75 руб. на акцию; при текущем обменном курсе общая сумма выплат составит $400 млн, а коэффициент дивидендных выплат — 132% свободного денежного потока. Дивидендная доходность равна 3,3%. Предложенная дата закрытия реестра — 12 октября. В результате этого дивиденда общая сумма выплат по итогам 1П20 достигнет $663 млн, а коэффициент дивидендных выплат — 104% свободного денежного потока, или 84% свободного денежного потока, скорректированного на капиталовложения на сумму свыше $350 млн за полгода ($700 млн за год). НЛМК подтвердил, что возвращается к выплате дивидендов в соответствии с дивидендной политикой (100% свободного денежного потока, скорректированного на капиталовложения свыше $700 млн в год). По итогам 4К19 и 1К20 компания выплачивала около 75% свободного денежного потока.

По мнению НЛМК, активность на внутреннем строительном рынке уже приближается к обычным уровням третьего квартала, и спрос на сортовой прокат и прокат с полимерными покрытиями очень высок. Компания полагает, что в 3К20 ей удастся реализовать на внутреннем рынке около 45% стальной продукции, произведенной в России, что соответствует нормальным уровням. В целом, на наш взгляд, НЛМК более оптимистично оценил перспективы внутреннего рынка, чем «Северсталь».

Выпуск стали на ключевых российских прокатных мощностях компании в 3К20, вероятно, уменьшится относительно 2К20 примерно на 10% до 2,8 млн т (но останется на уровне 3К19). Это будет связано с проведением второго этапа ремонтно-профилактических работ в доменных и кислородно-конвертерных цехах.

Если исходить из допущения, что географическая структура продаж стали нормализуется, а цены на сталь относительно спотовых вырастут на 5-10%, то получится, что по коэффициенту «стоимость предприятия/EBITDA 2021о» бумаги НЛМК торгуются на уровне около 5,3, а доходность дивидендов, которые будут выплачены в следующем году, составит 10%. Это совпадает с оценками по «Северстали».
Sberbank CIB

теги блога stanislava

....все тэги



2010-2020
UPDONW