Новости рынков

Новости рынков | Контракты на поставку вакцин от COVID-19 распределят между собой старожилы фармацевтического рынка - Фридом Финанс

Инвесторы переключают внимание с фармкомпаний, которые еще недавно были в топе популярности благодаря обещаниям раньше всех разработать вакцину или лекарство от COVID-19, на компании, у которых есть реальные возможности для производства препаратов. Не случайно на минувшей неделе компания Pfizer закрылась на трехнедельных максимумах, поднявшись с понедельника совокупно на 7%. Драйвером стала новость о том, что компания совместно с немецким партнером BioNTech приступила к финальному тестированию вакцины от коронавируса. На этом фоне поднялись котировки не только Pfizer, но всех других крупных игроков американского фармрынка, в том числе Johnson & Johnson (на 2,3% за неделю) и Merck (на 4,8%).

Позитив в этих акциях явно контрастирует с тем, как ведут себя бумаги «молодых звезд», которые делали заявку на рекордно быструю разработку препаратов от COVID-19. Акции Moderna, за период карантина подорожавшие в 4 раза, на фоне успехов у конкурентов обвалились на этой неделе на 12%. Бумаги Inovio Pharmaceuticals, которая одна из первых получила правительственный грант на разработку, за минувшую неделю потеряли более 30%. С начала января эта «темная лошадка» поднялась в 7 раз, а на пике спекулятивной игры она в 10 раз превышала свою январскую стоимость.

Мы полагаем, на рынок постепенно приходит понимание того, что борьба с эпидемией COVID-19 не будет игрой в пользу отдельных удачливых стартапов. Контракты на поставку лекарств и вакцин по традиции распределят между собой те компании, которые смогут произвести недорогие препараты в достаточных объемах. Преимущественно это будут старожилы фармацевтического рынка, включая компанию Pfizer. По нашей оценке, это оптимальная бумага как для консервативных инвесторов, полагающихся на дивиденды, так и для более рискованных игроков. Дивидендный доход Pfizer на горизонте ближайшего года составит до 4,5%. До конца этого года цена акции может превысить $40 за штуку, что составляет среднесрочный потенциал удорожания более 15%.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • Pfizer
2 комментария
Лучше бы написали кто у нас эти фармлюди — Протек и Фармсинтез?
avatar
Для начала нужно вакцину сделать
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW