Новости рынков

Новости рынков | Рынок переоценивает влияние аварии в Норильске - Велес Капитал

29 мая в результате разрушения опорных колонн 21 тыс. тонн дизельного топлива вытекла из резервуара ТЭЦ-3, попав в близлежащие водоемы и впитавшись в почву. Зона бедствия находится рядом с г. Норильск, однако местные жители и близлежащие поселения не пострадали. Загрязненные реки (Амбарная и Далдыкан) не используются в рыболовстве и судоходстве. Также удалось предотвратить попадание топлива в Карское море через озеро и реку Пясино.

Ликвидация и ущерб. В соответствии с планом «Норникеля», на ликвидацию аварии уйдет около 2 недель. Размер ущерба и штрафов будет рассчитан по результатам официального расследования, которое займет 20 дней. Согласно мнениям экспертов, финансовые последствия для компании могут составить от 1 до 100 млрд руб. (от 15 до 1 500 млн долл. по текущему курсу).

Последствия для «Норникеля». Согласно нашим расчетам, EBITDA компании в 2020 г. достигнет 7 300 млн долл. Судя по планам ликвидировать последствия в течение 2 недель, сценарий с выплатой 1 500 млн долл. штрафов маловероятен. Скорее всего, компания потратит на аварию около 100 млн долл., что составляет менее 2% прогнозной EBITDA. Однако возможны и нефинансовые последствия: депутат ЕР попросил СК отстранить Потанина от руководства «Норникелем». На данный момент вокруг ситуации много неопределенности, однако рынок, вероятнее всего, переоценивает влияние аварии.
Сучков Василий
ИК «Велес Капитал»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW