Новости рынков

Новости рынков | Поддерживающие меры для нефтяного сектора потребуют всестороннего анализа регулирующими органами - Атон

Глава Роснефти И. Сечин встретился с президентом Владимиром Путиным     

Согласно сообщению на сайте Кремля, 12 мая главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным. Среди ключевых моментов, обсуждавшихся на встрече, отметим следующие:

Представитель Роснефти заявил, что, с учетом слабости рынка нефти в целом и решения снизить объем добычи, инвестпрограмма компании в 2020 сокращена примерно на 200 млрд руб. относительно 2019 до 750 млрд руб.

Для повышения доступности оборотных средств компания просит президента о смягчении банковской политики путем увеличения лимитов кредитования для компаний сектора.

Также со стороны Роснефти была высказана просьба о переносе на более поздний срок налоговых платежей, связанных с геологоразведкой, и оптимизации высоких тарифов на прокачку нефти — сейчас, по словам И. Сечина, расходы на транспорт составляют 32% от конечной стоимости нефти.

Предлагаемые меры могут оказать дополнительную поддержку нефтяному сектору в период тяжелой макроэкономической ситуации, однако потребуют всестороннего анализа регулирующими органами и поиска возможных компромиссов. Решения о кредитных лимитах принимает Центробанк РФ с учетом норматива Н6, по которому максимальный уровень риска для группы связанных заемщиков установлен на уровне не более 25% от капитала. Расширение данного лимита может привести к повышению концентрации банковских рисков в нефтяном секторе. В свою очередь, регулировка тарифов Транснефти на прокачку нефти находится в компетенции ФАС. На данном этапе мы оцениваем новость НЕЙТРАЛЬНО.
Атон

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW