Новости рынков

Новости рынков | Смягчение карантина на основных рынках предметов роскоши повысит инвестпривлекательность Алроса - Альфа-Банк

«АЛРОСА» вчера представила операционные результаты за 1К20. Компания произвела 8 млн карат алмазов и продала 9,4 млн карат; в результате запасы алмазов снизились на 6% к/к. Содержание алмазов в руде увеличилось на 11% к/к до 1,36 карат на тонну на фоне сезонного снижения производства на россыпных месторождениях.

Отметим также снижение средних цен реализации на 14% к/к; при этом цены на алмазы ювелирного качества снизились на 17% к/к. Цены в годовом сопоставлении остаются неизменными, что соответствует стратегии «АЛРОСА» “priceover-volume”.

Компания подтвердила свой производственный прогноз на уровне 34,2 млн карат на 2020 г. Выручка от реализации в 1к20 снизилась на 10% г/г до $904 млн в 1К20. Совокупные объемы продаж по итогам 2020 г. будут зависеть от эпидемиологической ситуации в мире и масштаба карантинных мер.

«АЛРОСА» предпринимает меры по поддержке своих долгосрочных клиентов; с тремя из них переходит на спотовые продажи. 22 мая компания представит свои финансовые результаты за 1К20 по МСФО. Поскольку карантин продолжается, и новости из ритейла не прибавляют оптимизма, мы считаем, что после публикации финансовых результатов за 1К20 ситуация может ухудшиться.
В данный момент мы видим следующие драйверы повышения инвестиционной привлекательности «АЛРОСА»: открытие экономики Индии, где сосредоточен гранильный сектор;  смягчение карантина на основных рынках предметов роскоши (США и Европа); покупка алмазов ювелирного качества Гохраном (Минфин) в резервы (в СМИ говорят о покупке 25-30% годовых объемов производства). Прогноз менеджмента после публикации финансовых результатов за 1К20 также является существенным драйвером для акций «АЛРОСА».
Красноженов Борис
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW