Новости рынков

Новости рынков | Дивергенция в ценах на алмазы и золото пока выступает негативным фактором для Алроса - Фридом Финанс

Судя по данным Bloomberg, рынок за последние две недели заметно снизил прогнозы продаж «Алроса» в 2020 году, с 264 млрд руб до 240 млрд руб. Наш прогноз пока остается на прежнем уровне в 273 млрд руб.

Во-первых, в прогнозах выручки и чистой прибыли компании на 2020 год мы ориентируемся на традиционно запаздывающее влияние на финансовые показатели компании динамики её добычи и изменений рыночных цен. В 2019 году добыча компании составила 38 млн карат при небольшом, порядка 5%, снижении индикативных цен.

Во-вторых, имеет место обсуждение главой республики Якутия Айсеном Николаевым возможности возобновления выкупа выкупа алмазного сырья в Гохран по аналогии с такими же операциями в 2008-2009 гг.  Речь идет о покупках сырья на сумму от $0,5-$1 млрд то есть от 1/8 до ¼ от годовой добычи ПАО «Алроса» для нивелирования рисков выплаты дивидендов при ухудшении ситуации на рынке алмазов или в республиканском бюджете.

В-третьих, отмечена на данный момент заметная дивергенция в ценах на алмазы и золото. Однако, в долгосрочном периоде цены на алмазы и цены на золото положительно коррелируют друг с другом. Золото выросло в прошлом году на 18%, с начала 2020 года еще на 15% и сейчас тестирует  целевые – по нашим оценкам — среднесрочные уровни цен вблизи $1750 за унцию.
Сохраняем целевую цену в 118,36 рублей для акций «Алроса» на конец 2020 года.
Осин Александр
ИК «Фридом Финанс»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW