Новости рынков

Новости рынков | В сегодняшних условиях акции Татнефти переоценены - Велес Капитал

Мы пересмотрели прогнозную цену акций «Татнефти» после обвала стоимости нефти из-за развала сделки ОПЕК+ и последовавшего всплеска мирового предложения нефти на фоне падения спроса на нефть из-за пандемии. Согласно нашим расчетам, текущие котировки «Татнефти» соответствуют стоимости Brent на уровне $38 за баррель при курсе рубля 71 руб./$.
Вследствие этого мы считаем, что акции компании переоценены в сегодняшних условиях (Brent — $31/баррель), но даем им рекомендацию «Покупать», так как ожидаем роста цен на нефть до 40-45 долл. за баррель благодаря новому соглашению ОПЕК+ и планов стран G20 сократить добычу на фоне ослабления пандемии.
Сидоров Александр
ИК «Велес Капитал»

В первом квартале 2020 г. мировой рынок нефти столкнулся с невиданным за последние десятилетия избытком, который образовался из-за резкого роста предложения и падения спроса. Расторжение соглашения ОПЕК+ привело к росту добычи Саудовской Аравии на 20% и ценовой войне между добывающими странами, в ходе которой дисконты достигали таких значений, что цена российской Urals опускалась до 10 долл. за баррель. Выход стран из сделки произошел на фоне вспышки вирусной пандемии, забравшей более 20% мирового спроса. В результате на рынке образовался избыток нефти, который сейчас составляет 20 млн баррелей в сутки, но может достичь 30 млн б/с из-за массового карантина по всему миру в апреле.
           В сегодняшних условиях акции Татнефти переоценены - Велес Капитал
На прошлой неделе, 9 и 10 апреля, состоялись встречи стран-участниц ОПЕК+ и стран, входящих в G20. На переговорах были приняты меры по сокращению предложения нефти: ОПЕК+ сократит добычу на 9,7 млн б/с, страны G20 – до 10 млн б/с начиная с мая 2020 г. Эти шаги создали предпосылки для роста цен во 2 полугодии 2020 г., хотя мы допускаем их просадку в апреле из-за пика пандемии и резкого падения деловой активности.

Российские компании в рамках принятых обязательств сократят добычу жидких углеводородов на 23% от уровня 2019 г. начиная с мая, исключая газовый конденсат. Мы исходим из того, что EBITDA «Татнефти» сократится в 2020 г. на 29% г/г из-за падения цен на нефть и операционных показателей, и рассчитываем, что компания предпримет меры по оптимизации операционных затрат в кризисный период и сократит CapEx. Крупнейшие мировые нефтегазовые компании уже сообщили о сокращении капвложений на 20-30% в текущем году.

Необходимо отметить, что «Татнефть» всегда выделялась среди других представителей отрасли высокой финансовой устойчивостью: ее чистый долг традиционно был отрицательным и только по итогам 4 квартала 2019 г. вышел в небольшой плюс. К сильным сторонам компании также относится высокий потенциал роста добычи, однако в условиях соглашения ОПЕК+ он был ограничен, а в нынешних условиях ему будут мешать низкие цены на нефть и новые обязательства по сокращению добычи. Главным козырем «Татнефти» было и, вероятно, остается ее лидерство по дивидендной доходности в секторе. В 2018-2019 гг. дивидендная доходность обыкновенных и привилегированных акций «Татнефти» составляла 10% и 11% соответственно. Мы ожидаем, что в 2020 г. компания сохранит первую строчку, но доходности снизятся на 1-2 п.п. из-за падения финансовых показателей.

В течение падения цен на нефть в феврале-марте 2020 г. акции компании практически линейно зависели от рублевой цены на нефть, и, по нашим оценкам, текущие котировки соответствуют уровням, когда Brent стоил 38 долл. за баррель. Мы ожидаем, что благодаря действиям ОПЕК+ и G20 Brent достигнет 40-45 долл. за баррель к концу 2020 г. в результате естественной ребалансировки на рынке нефти и угасания эпидемиологического фактора. Таким образом, мы полагаем, что текущая стоимость акций «Татнефти» обладает потенциалом роста, который мы оцениваем в 16-17%.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW