Новости рынков

Новости рынков | В текущей ситуации X5 может занимать лучшее положение на рынке в сравнении с Магнитом - Альфа-Банк

X5 вчера представила финансовые результаты за 4 квартал и весь 2019 год по МСФО и провела телефонную конференцию. Как мы и ожидали, рентабельность оказалась слабой в 4К19 на фоне давления от ускорения инвестиций в цены в 4К19, а также расходов, связанных с трансформацией «Карусели» и начислением бонусов по долгосрочной программе мотивации сотрудников. В 2019 году EBITDA выросла на 14% г/г при рентабельности 7,1%. Компания рекомендовала выплатить дивиденды в размере 110,47 руб. на ГДР при доходности 6,2% при текущих уровнях котировок.

Эпидемия стимулирует спрос на продукты длительного пользования в краткосрочной перспективе, а также ускорение роста покупок через интернет. В январе-марте 2020 г. рост выручки компании составляет 14,6% г/г и 17,2% в марте, что предусматривает возможность повышения консенсус-прогноза выручки и EBITDA 2020 примерно на 3%. Тем не менее, по-прежнему остается под вопросом покупательная активность потребителей в ближайшие месяцы.
В то же время возможное свертывания программы расширения и программы переоборудования в 2020 г. указывает на риск понижения капиталовложений, тогда как потенциальное ускорение продовольственной инфляции, как мы считаем, поддержит рентабельность. В целом в текущей ситуации X5 может занимать лучшее положение на рынке в сравнении с «Магнитом», учитывая присутствие сети в столичных регионах и развитие интернет-доставки продуктов питания.
«Альфа-Банк»

Прогноз на 2020 год может быть понижен. Первоначальные планы компании на 2020 г. предполагают валовое открытие 2 000 новых магазинов и переоборудование 1 300 магазинов, что приведет к росту капиталовложений в годовом сопоставлении в сравнении с 81 млрд руб. в 2019 г. Переоборудование магазинов предусматривает закрытие каждого из этих магазинов на 2 недели, что может оказаться нерациональным в свете роста покупательной активности. В зависимости о того, как будет развиваться ситуации с вирусом в дальнейшем, количество новых магазинов и количество магазинов, которые должны быть переоборудованы, может быть понижено.
сравнивать нужно не цифирки, а структуру акционеров… Если придется выбирать  какую сеть поддерживать административным ресурсом во время кризиса, то это будет Магнит 
avatar

ольга ан


....все тэги
2010-2020
UPDONW