Новости рынков

Новости рынков | Магнит стоит неоправданно дорого - Регион Инвестиции

«Магнит» выпустил сразу операционный отчет и неаудированные данные по МСФО. Сегодня подробно разберем все основные показатели, а также прокомментируем состояние компании.

Всё предыдущее время до 2020 года, стратегия «Магнита» заключалась в расширении сети и росте акционерной стоимости за счет этого. За 2019 год прирост магазинов составил 12,6%. Сейчас же руководство решило поставить акцент  в сторону операционной эффективности. Поэтому в 2020 году ожидается открытие порядка 1300 новых магазинов, что немногим более 6%.
         Магнит стоит неоправданно дорого - Регион Инвестиции
LFL-продажи находятся около нулевой зоны. Всё меньше покупатели ходят в супермаркеты, и чаще в магазины формата дрогери. Отметим также, что впервые с 2016 года трафик магазинов у дома стал положительным. Менеджмент высоко ценит данное достижение, хотя на наш взгляд, пока рано говорить об успехе.
         Магнит стоит неоправданно дорого - Регион Инвестиции
Выручка прибавила  11%. По факту, основным драйвером роста является открытие новых магазинов. С учетом того, что в 2020 году нас ожидает сокращение новых открытий, а трафик так и не пришел в норму, хороших темпов роста выручки мы вряд ли увидим.
         Магнит стоит неоправданно дорого - Регион Инвестиции
EBITDA снизилась на 13,5%. Здесь Магнит полностью провалил квартал. Маржинальность снизилась до рекордно низких 5,5%. Причиной этому является увеличение логистических затрат, рост промоактивности, а также увеличение доли низкомаржинального оптового сегмента. Надеемся, что менеджменту удастся в следующих кварталах повысить операционную эффективность, иначе будет просто крах.
         Магнит стоит неоправданно дорого - Регион Инвестиции
Чистая прибыль снизилась на 51%. Среди главных причин мы видим возросшую нагрузку на обслуживание долга. Компания увеличила чистые финансовые расходы на 50% год к году.
         Магнит стоит неоправданно дорого - Регион Инвестиции
Сам чистый долг вырос до 175 млрд. рублей, что привело к увеличению к высокому уровню задолженности.
         Магнит стоит неоправданно дорого - Регион Инвестиции
По мультипликаторам имеем явно завышенную оценку, как по сектору, так и относительно привычных показателей для «Магнита».

P/E 22

EV/EBITDA 6,1
         Магнит стоит неоправданно дорого - Регион Инвестиции
Итоги и выводы. «Магнит» явно провалил этот квартал. Кризис в компании, по нашему мнению, лишь усиливается. Менеджмент решил изменить тактику и сосредоточиться на повышении эффективности, однако конкретных шагов мы не услышали. На наш взгляд, компания нуждается в более глубокой трансформации. Мы считаем, что «Магнит» сейчас стоит неоправданно дорого, и рекомендуем задуматься о сокращении позиций.
Ванин Андрей
«РЕГИОН Инвестиции»
10 комментариев
Единственный трезвый комментарий.
avatar
Что то Винокуров какой то менеджер непонятный. Проблемы же очевидны, достаточно зайти в Магнит и Лениу, например. И все становится ясно. При тех же ресурсах в Магните могут нахамить, ценников не хватает постоянно и тд. Резко контрастирует в худшую сторону. С управлением точками явная проблема
avatar
Бумага стоит справедливо по отношению к ДД. Упадет ДД, сложится и бумага, и наобарот и все графики румяные не будут иметь никакого смысла.
avatar
Виктор, что есть ДД?
avatar
Olike Liked, дивидендная доходность.
avatar
Виктор, ну мы тут все спекулянты, тут волну надо ловить, а ДД всего то раз в год.
avatar
Olike Liked, так любая не особо перспективная бумага, на мой взгляд становится облигацией если выплачивает дивиденды, и уходит в ноль, если не платит ничего (привет Дикси). Какие волны? :)
avatar
Виктор, я о том говорю, что мы тут не ради дивидентов сидим. 
avatar
Olike Liked, стало быть Магнит Вам не особо должен быть интересен
avatar
Любопытная статья. А есть ли ссылка на первоисточник? Не смог нагуглить.
avatar

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW